Традиционные блюда «студенческой кухни» |

Сложно найти в этом мире людей более изобретательных, чем студенты. Они способны привыкнуть к любым обстоятельствам и демонстрируют чудеса выживаемости даже в самых экстремальных условиях

Традиционные блюда «студенческой кухни»

Обычно студенческий экстрим сводится к умению съесть несъедобное, при этом не только остаться живым, но еще и вполне себе здоровым и даже сохранить бодрость духа.

Это все, конечно же, шутки, однако в каждой шутке, как говорится, есть доля правды, и то, что студенты славятся своим аппетитом, ибо голодные они всегда, никто отрицать не станет.

В Татьянин день, который считается также Днем студентов, мы поговорим о том, чем же питаются спудеи нашей необъятной Родины. Чем они утоляют голод и пополняют силы, какие блюда считают своим хлебом насущным, и какие яства можно увидеть на столе в каждой российской общаге.

Итак, поехали!

 

Жареная картошка

Блюдо номер 1, королева студенческих застолий, еда, которая у большинства из нас ассоциируется с общежитием, молодостью, учебой, бесконечными «капустниками» и посиделками – Ее Величество Жареная Картошка.

Ароматная, мягкая внутри и с аппетитной хрустящей корочкой, с полупрозрачными кольцами лучка и нежными чесночными дольками – мм, чувствуете этот божественный запах?! Она спасла от голодной смерти не одно поколение молодежи, вырвавшейся из-под родительского крыла, чтобы грызть гранит науки.

Согласитесь, что нет человека, который был бы равнодушен к этому лакомству, по крайней мере, ваш покорный слуга еще таких уникумов не встречал. И готовить жаренную картоху умеет каждый, кто хотя бы пару месяцев своей жизни провел в студенческой общаге, ибо это куда важнее всех лекций и семинаров, всех коллоквиумов, зачетов и экзаменов, вместе взятых. Пожарить картошку – сытную и вкусную, да еще и каждый раз разную, чтобы не надоедала – о, это воистину дело чести каждого студента!

А давайте, вспомним времена нашей бурной молодости и приготовим несколько вариантов этого простого, но безумно вкусного, да что там - легендарного блюда!

 

Картошка жареная «Классическая»

Самый простой вариант, который придет на выручку, если денег нет, продуктов минимум, а голодных спудеев наоборот – более чем достаточно.

Ингредиенты:
— Картофель – чем побольше;
— Лук – 1-2-5-до бесконечности штук;
— Чеснок – 3-4-5 зубчиков;
— Огромная сковородка и соответствующая размеру крышка;
— Растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

Картофель чистим всей честнОй компанией. Нарезаем дольками толщиной около полсантиметра.

Лук чистим и нарезаем полукольцами, не забывая при этом хотя бы прослезиться.

Чеснок чистим и режем тоненькими ломтиками.

Большую сковороду нагреваем, затем наливаем в нее растительное масло слоем в 3-4 мм. Ждем, пока маслице хорошенько нагреется. Минутки через 3 высыпаем на сковороду нашу картоху, накрываем крышкой и ждем.

По кухне уже начинает распространяться знакомый каждому студенту аромат? Замечательно, пришло время перевернуть нашу красавицу. Лопаточкой, ложкой или другими подручными средствами перемешиваем будущий ужин, вновь накрываем крышкой и через некоторое время повторяем манипуляцию.

Когда картошка приобретет аппетитную румяную корочку, добавляем в нее лучок, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и немного протушиваем (минут 5 будет вполне достаточно).

Теперь последний штрих – чеснок. Высыпаем его в сковородку, перемешиваем и накрываем все это дело крышкой, оставляя на 1-2 минутки, чтобы порезанные зубчики отдали свой аромат. При этом не забываем отгонять от плиты голодных «товарищей по несчастью», которые наверняка уже успели сползтись на запах.

Вот и все блюдо готово, можно «вооружаться» вилками и предаваться чревоугодию.

 

Картошка жареная «Деликатесная»

Этот вариант блюда – праздничный, готовят его обычно после стипендии или по возвращению от родителей, когда в холодильнике кроме стандартного «Все съели еще вчера» найдется еще какой-то кусок мяса, хотя бы небольшой кусок сала или на худой конец колбасы.

Ингредиенты:
— Картофель;
— Лук;
— Чеснок;
— Свежее, копченое или запеченное мясо, или любое бакалейное изделие;
—Соль, черный молотый перец – по вкусу;
— Растительное масло – для жарки.

 

Приготовление

Как и в первом варианте, картошку, лук и чеснок необходимо почистить. Далее все зависит от того, что из мясного есть в вашем распоряжении. Идеальный вариант – свежее либо копченое (можно и запеченное) мясо или сало, в таком случае будет настоящий пир.

Мясо (сало) нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сухую сковороду. Томим под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая, до аппетитной румяной корочки. Здесь главное – не поддаться искушению и не съесть «шкварки» без картошки.

Видите жир, который выделился в процессе жарки мяса? На нем мы и будем жарить нашу картоху. Если жира маловато, так и быть – долейте немного подсолнечного масла.

Далее все по описанной выше схеме: порезанная дольками картошка жарится до румяности, затем добавляется лук – соль-перец – чеснок, и все это тушится до готовности, а затем поглощается толпой голодных студентов.

Если же у вас нет мяса, но есть колбаса или сосиски, картошку придется жарить по примеру «Классической», то есть на растительном масле, но перед добавлением лука, когда будете перемешивать лакомство впервые, добавьте в сковороду мелко порезанную колбаску. Ну а дальше вы в курсе…

 

Блюдо номер 2 – Яичница

Блюдо не такое вкусное, как картошечка (хотя здесь, конечно, все на любителя), зато готовится быстро, да и насыщает надолго. Ну а если учесть количество вариантов его приготовления и оперативность сего процесса, то более быстрой, сытной и разнообразной еды студентов искать придется долго.

 

Яичница классическая «Глазунья»

Ингредиенты:
—Яйца;
— Растительное масло – для жарки;
— Соль – по вкусу.

 

Приготовление:

В большую (впрочем, в общаге, небось, другие и не водятся) сковородку следует налить немного растительного масла и подождать, пока оно хорошенько разогреется, но не закипит. Затем нужно разбить яйца, посолить их, уменьшить огонь до среднего и готовить вкусняху в течение минуты, периодически аккуратно наклоняя сковородку, чтобы горячий жир равномерно покрывал яички со всех сторон.

Когда белок схватился и приобрел характерный белый цвет, когда его краюшек зарумянился, а вот желток остался жидким, перекладываем все это дело на тарелку (хотя что я говорю – какая тарелка, со сковородки вкуснее!) и немедленно, пока горячее, приступаем к трапезе!

Особенно требовательные гурманы, которые не в восторге от жидкого желтка, могут во время приготовления накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне довести яичницу до готовности желтка (открою небольшой секрет: яйца для этого вовсе не обязательно переворачивать!).

 

Яичница-болтунья с помидорами

Блюдо весенне-летне-осеннее, готовится, когда родители килограммами передают своим чадам помидоры, и те (то есть помидоры) в чистом виде уже напрочь приелись.

Яиченка получается сытной, слегка кисловатой, с приятным красноватым оттенком и оригинальным «томатным» ароматом. Понравится всем без исключения, уж поверьте мне на слово!

Ингредиенты:
— Яйца – 2-3 шт.;
— Помидор (среднего размера) – 1-2 шт.;
— Соль, черный молотый перец – по вкусу;
— Растительное масло – для жарки.

 

Приготовление:

На сухую раскаленную сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его, не доводя до кипения.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Порезанные помидоры выкладываем на сковороду и, помешивая, протушиваем 1-2 минуты (будет брызгать, так что «вооружитесь защитным щитом» в виде большой крышки!).

В протушенные помидоры разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и быстренько, пока не схватились, перемешиваем ложкой. Накрываем крышкой (можно использовать наш «щит») и на небольшом огне в течение 3-4 минут доводим до готовности. При необходимости помешиваем.

Вообще вариантов приготовления яичницы существует огромнейшее количество. По-сути, это универсальное блюдо, которое готовится из подручных средств. Все, что есть в холодильнике (в пределах разумного, конечно), бросаем на сковородку, разбиваем сверху яйца, солим – и через пару минут получаем сытный и полезный завтрак (обед или ужин) для веселой студенческой братии.

 

Блюдо номер 3 – Традиционные русские щи

Сытное, удивительно вкусное, а еще – невероятно полезное и довольно-таки бюджетное блюдо, с приготовлением которого справиться даже неопытный первокурсник. Главное условие – наличие большой кастрюли и банки домашней кислой капустки, заботливо засоленной любимыми родителями.

Щи из квашеной капусты (без мяса, естественно)

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):
— Картофель – 3-4 шт.;
— Морковь – 1 шт.;
— Лук – 1 шт.;
— Кислая капуста – 400-500 грамм.

 

Приготовление:

Картошечку следует почистить, нарезать небольшими кубиками, залить водой и в большой кастрюле довести до готовности.

Пока картошка варится, можно заняться приготовлением т.н. зажарки – этакой «изюминки», которая сделает наши щи более вкусными и сытными (мяса-то нет, вы помните…).

Очищенный и порезанный кубиками лук пассеруем (обжариваем то есть) в небольшом количестве растительного масла до румяности. Добавляем к нему потертую на крупную терку морковь и тушим все это дело до мягкости моркови.

За это время картошка наверняка сварилась, добавляем к ней капусту и зажарку, все перемешиваем и томим на среднем огне около часа. Чем дольше будем томить, тем более вкусными и наваристыми получатся щи.

В самом конце приготовления солим по вкусу, добавляем немного лимонной кислоты (по желанию) или других любимых специй, если они, конечно, есть в распоряжении бедных студентов.


Вместо предисловия

Выше описанные блюда в различных их интерпретациях не раз спасали от верной смерти вашего покорного слугу и его «товарищей по несчастью». А вообще о студенческих блюдах можно говорить часами и список типично «общажных» яств продолжать до бесконечности. Никаких строгих традиций в бедной студенческой кухне нет, главное – используйте «подручные средства», включайте фантазию, зовите друзей, способных подкинуть пару-тройку продуктов в «общий котел» - и голодными вы точно не останетесь!

Текст: Татьяна КОРОЛЬКОВА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA