«Дин-дон!» – начался школьный сезон |

Линейка начиналась в десять, но уже к девяти часам к зданию школы №1 по одному начали подтягиваться нарядные школьники с букетами. Ученики младших классов шагали по улице за ручку с мамами-папами, неся букеты ростом почти с себя

«Дин-дон!» – начался школьный сезон
Линейка начиналась в десять, но уже к девяти часам к зданию школы №1 по одному начали подтягиваться нарядные школьники с букетами. Ученики младших классов шагали по улице за ручку с мамами-папами, неся букеты ростом почти с себя. Привычная для первого сентября картина. 

Ещё до линейки мне удалось немного понаблюдать за школьниками. Мальчики-старшекласcники, которых я встретила у входа на территорию, были угрюмыми, о чём-то разговаривая, плевались на асфальт. Когда сделала несколько фото возмутились: «И зачем щёлкает?» 

А потом я увидела сияющих радостью выпускниц. Найти их среди других школьников не составило труда: все одиннадцатиклассницы были одеты в школьные очень-очень короткие платья с манжетами и воротничками из рюша, с белыми фартучками поверх. Такая себе ностальгия по школьной форме. Белые бантики надели не все – у кого-то были просто собранные в «хвостик» волосы, у кого-то симпатичная стижка, кто-то просто небрежно распустил волосы. Несколько девочек бегали туда-сюда, смеялись. Видно было, как им нравятся их новые наряды – они и с удовольствием позировали, когда я наводила на них своё «фоторужьё». Что касается мальчиков-выпускников, то мне удалось «обнаружить» их только на линейке, так как из общей толпы школьников они не выделялись: белые рубашки, чёрные штаны, словом, то же «оперение», что у всех.  

К слову об «оперении», нарядности школьников в этом году помешала погода – хотя день и выдался солнечным, осенняя прохлада давала о себе знать. Первоклашки, которым «для красоты» сняли курточки, под конец праздника начали жестами демонстрировать стоящим напротив родителям, как замёрзли. За моей спиной раздавались голоса обеспокоенных мам: «Ну что они так затягивают? Ну когда же закончится? Дети все простынут!». Cамые заботливые из мамаш вместо того, чтобы ворчать, подбежали к своим детям с шапочками и курточками, не дождавшись конца мероприятия, и «утеплили» малышей. 

Линейка состоялась по всем известному плану – выход выпускников за руки с первоклашками, поздравления и напутствия от учителей, стишки-песни-сценки в исполнении школьников, ну и, конечно, первый звонок. Помимо этого, было ещё вручение красивого большого золотого ключа – ключа от двери знаний – своеобразная эстафета первоклассникам от выпускников. Также ученики выпускного класса передали своим младшим преемникам ветку от дерева знаний, конфетного дерева, плоды которого делают людей умными и добрыми. 

Была прочитана телеграмма от губернатора Подмосковья. Поздравил ребят и депутат городской думы Алексей Ерастов. Дважды звучал гимн – вначале и в конце торжества.Только почему-то никто его не пел, и продолжали бегать с камерами родители учеников. 

Программа была продумана неплохо, выступали юные вокалисты, шутили и развлекали публику зеленокожие пришельцы с других планет. Но, как водится, работа школьных организаторов неблагодарная – дети особого внимания выступавшим не уделяли. Первоклашки посматривали на родителей, размахивая руками и позируя для фото, многие зевали. Ученики же старших классов или общались друг с другом на ушко (соскучились ведь за лето), или самоуглублённо смотрели в пространство. Было очень мало аплодисментов, и доносились они преимущественно из уголка, где стояли родители.  

Омрачило праздник сообщение о том, что один из учеников школы больше никогда не услышит школьного звонка, не переступит порог школы, не сядет за парту. Шестиклассник Сергей Гирин этим летом погиб в дорожно-транспортном происшествии. Пришедшие на мероприятие почтили память мальчика минутой молчания.  

А потом прозвенел первый звонок. Первоклашек на их первый урок проводили бравым шагом одиннадцатиклассники и – немного уставшей походкой и сетуя на высокие каблуки – одиннадцатиклассницы. Праздник подошёл к концу, положив начало новому учебному году. Пусть будет он интересным и полным приятных событий, принесёт новые знания и новых друзей. И, как гласит надпись на памятнике Конфете в центре нашего города, пусть все дети будут счастливы и живы.


Текст: Лидия Дзюпина
lidia@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA