Озёрский след: как запрещали норвежскую сёмгу в России |

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, рассказал «РБК», как принимали решение о запрете норвежской сёмги в ответ на западные санкции, и какое отношение к этому имеют жители Озёрского района

Озёрский след: как запрещали норвежскую сёмгу в России
1 декабря на сайте «РБК» было опубликовано интервью с Сергеем Данквертом, руководителем Россельхознадзора. В нём он рассказал о том, как его ведомство борется с контрабандными продуктами питания, которые, несмотря на все преграды, всё же проникают на российский рынок из стран Евросоюза, Канады и США.

В частности, в интервью прозвучал вопрос: был ли политический заказ в работе службы, которая стала на страже ответных российских санкций? В ответ г-н Данкверт рассказал, что первоначально, когда «были введены ответные меры по Норвегии, мы были в растерянности: думали, ну как мы будем жить без Норвегии?» И в этот момент, как вспоминает глава Россельхознадзора, он спросил у своего водителя: «Павел, у тебя родители живут в Озёрском районе Подмосковья. Так вот: они часто едят охлаждённую сёмгу?» На что, по его словам, получил ответ: «Они не знают, что это такое».

Именно в этот момент г-н Данкверт понял, что «не нужно опасаться» введения ограничений на импорт норвежской сёмги и «нужно просто смотреть на вещи объективно».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в принятии важного решения о запрете сёмги и других продуктов в ответ на западные санкции руководители государства прислушались к мнению уроженца Озёр, водителя г-на Данкверта, чьи родители проживают в Озёрском районе Московской области, которые, по утверждению сына, никогда в своей жизни не ели норвежскую сёмгу. Однако остаётся при этом неизвестным: ел ли охлаждённую сёмгу сам Павел — консультант из народа, сколько раз в год, и привозил ли он изысканный деликатес своим пожилым родителям? 

Отметим, что в Озёрском районе Московской области работают несколько десятков продовольственных магазинов, большая часть которых находится в городе Озёры. В Озёрах также находятся магазины столичных сетей «Пятёрочка» и «Дикси», в ассортименте которых присутствовали ранее разрешённые морепродукты из Норвегии.

Напомним, что 7 августа 2014 года правительство России опубликовало список продуктов, запрещённых к ввозу на территорию РФ. В него вошли товары из США, Канады, стран Евросоюза, Австралии и Норвегии. К ввозу были запрещены мясо и мясные продукты, рыба, ракообразные, моллюски. А также весьма широкий перечень молочных продуктов.

Из Норвегии, по данным СМИ, в 2013 году в Россию было экспортировано около 110 тыс. тонн сёмги, 25,7 тыс. тонн форели, почти 100 тыс. тонн сельди, около 37 тыс. тонн мойвы и чуть больше 12 тыс. тонн скумбрии на общую сумму 758 млн евро.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA