Старая котельная ― новые проблемы |

Единственная в Озёрах баня закрыта, без тёплой воды остались 6 жилых домов и бассейн «Чайка». Причина  огромная задолженность котельной за газ. Районная администрация просит помощи у области

Старая котельная ― новые проблемы
― Ребята, вы афроамериканцы? 
― Нет, дядя, это у нас в городе уже пару месяцев баня не работает! 

Что есть

Около пяти десятков лет работала котельная, принадлежащая ныне обанкротившемуся муниципальному предприятию «Быт-сервис». Людей мыла в баньке, воду тёплую поставляла в жилые дома… Хоть свой ресурс она давно выработала и давно нуждается в капитальном ремонте, но эксплуатация приносила районному бюджету ежегодно 6-8 млн рублей долга, который гасился частями по 2-3 млн рублей на протяжении года за счёт внутреннего резерва такую информацию перед камерой Озёрского кабельного телевидения озвучил в понедельник, 29 июля, глава Озёрского района Сергей Козлов.

Летом этого года, по словам мэра района, ООО «Газпром Межрегионгаз» занял непримиримую позицию с требованием погасить долг котельной не частями, а сразу 11 млн рублей и отключил котельную МП «Быт-сервис», в результате чего лишились горячей воды 6 домов в центре города, отключено горячее водоснабжение бассейна «Чайка», прекратила работу единственная в Озёрах общественная баня. Что это, эксперимент на выживание и выносливость человека или продуманная акция антисанитарии и распространения инфекций? Нет же, это старая и надоевшая песня о том, как людей облапошили и оставили в дурачках.

Что было

Откуда у муниципального предприятия долг перед газовиками, если жители добросовестно ежемесячно вносят плату за газ? Подобная ситуация не уникальна ни для Озёр, ни для Подмосковья, ни для России вообще.

Состоянием на апрель 2013 года ООО «Газпром межрегионгаз» назвало Московскую область в пятёрке регионов самых крупных своих должников: к началу текущего года долг за газ составил 15 млрд рублей. Вместе с Сергиево-Посадским, Солнечногорским и Можайским районами в лидерах по газовому долгу оказался и наш Озёрский. 

Причины многомиллионных долгов за газ, как утверждают сами газпромовцы, не в ограниченности финансовых ресурсов регионов, а в недобросовестности коммунальных компаний, которые являются промежуточным звеном между налогоплательщиками и тепло- и ресурсоснабжающими организациями. Известнейшее в делах нецелевого расходования средств, полученных от населения, ОАО «Водоканал Московской области», в аренду которого в 2011-2012 году попали почти все водо- и теплоснабжающие предприятия дотационных районов Подмосковья, включая и озёрские. 

Вдобавок к невыгодному сотрудничеству с «Водоканалом Московской области» есть в яблоке «Быт-сервиса» ещё одна червоточина. Дело в том, что котельная бани поставляет тепло не только многоквартирным домам. но и организациям, находящимся на районном балансе. А Озёрский район, оказывается, не очень аккуратный плательщик. Как следует из информации, озвученной на общерайонных оперативках, район, в отличии от жителей, частенько забывает платить вовремя по счетам.

Отмотав плёнку в недавнее прошлое, можно увидеть ещё одну причину бедственного положения хождение предприятий «по рукам», то есть передача от собственника к собственнику. Обдерут, как липку  и отдадут. Не миновало сие участие и когда-то прибыльное МП «Быт-сервис». В предверии выборов главы района в марте 2009 Анатолий Почукаев (в 2005-2009 гг. глава района), передал Артуру Шматко, главе города, несколько коммунальных предприятий, в том числе и «Быт-сервис» вместе  с городской баней. С этим решением не согласилась новая районная власть и подала в суд. Однако, пока шли судебные разбирательства, имущество предприятий ЖКХ находились уже на балансе других фирм. Озёрскому району «повезло» лишь с городским банно-прачечным комплексом: его, вероятно, как самый неликвидный актив, все же отдали назад. Но перед возвращением предприятия назад, по воспоминанию очевидца тех событий, перед этим его буквально полностью «облегчили» как от денежных средств, так и от предметов мебели и специального банного оборудования (тазиков, плошек, веников, полотенец и т.д.).  

Слухами о закрытии бани «пугали» народ через год, в 2011-м, когда на смену директору Анатолию Митричёву пришёл Геннадий Волков. Об этом мы писали здесь, также был снят сюжет ОКТ. Но новый директор уверил прессу, что угрозы закрытия и банкротства нет, долги есть, но предприятие их постепенно погашает. По другой версии, которая также имеет право на существование, слухи о банкротстве предприятия и последующая смена директора были связаны с очередной попыткой передела районной собственности. Как бы там ни было, до банкротства дело тогда не дошло, дошло аж через 2 года. А поскольку долг к этому времени погасить не удалось, терпение газпромовцев лопнуло.  

Что будет

Как утверждает Сергей Козлов, администрация района обратилась в ООО «Газпром Межрегионгаз» с предложением отдать в счёт долга саму котельную, поскольку в бюджете таких сумм нет, а передача объекта от одного предприятия другому по закону возможна. Но подобное предложение газовая компания отвергла: ей нужны только деньги, причём вся сумма сразу. Спор между МП «Быт-сервис» и  ООО «Газпром Межрегионгаз» никак не разрешится, потому администрация Озёрского района обратилась в городскую прокуратуру. Кроме того, одновременно были направлены обращения к Правительству Московской области. Одно из них с просьбой об оказании финансовой помощи Озёрскому району. В случае выделения запрашиваемых средств, район сможет оплатить текущий долг и модернизировать старую котельную, а точнее  построить на её базе новую модульную.  

Сергей Козлов объяснил, что на реконструкцию котельной уйдёт от 4 до 6 месяцев. Но это не значит, что горячая вода в кранах появится на Новый год или позже. Процесс реконструкции планируют проводить параллельно с гашением текущих долгов, чтобы люди могли получить горячую воду уже в ближайшее время. 

Районный глава, сообщил, что вопрос о приостановленной работе котельной донесён до ведома Андрея Воробьёва, врио губернатора Московской области, и привёл этот факт как гарантию скорого решения проблемы: «Я думаю, что вопрос этот будет решён. Более того, этот вопрос сейчас стоит на контроле у губернатора, соответственно, не решить этот вопрос мы не сможем». 

Что ж, ждем-с, когда потечёт тепленькая.

Текст: Тина Цвых


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA