В Озёрах прошел молодёжный форум |

28 и 29 августа в лагере «Восток-2», расположенном вблизи с. Бояркино, проходил форум молодёжного актива «Голос нового тысячелетия», в котором приняли участие более 40 ребят — старшеклассники школ Озёрского района и активисты молодёжного совета

В Озёрах прошел молодёжный форум
28 и 29 августа в лагере «Восток-2», расположенном вблизи с. Бояркино, проходил форум молодёжного актива «Голос нового тысячелетия», в котором приняли участие более 40 ребят — старшеклассники школ Озёрского района и активисты молодёжного совета, которые и помогли организовать мероприятие. Подобные собрания проходят в нашем районе ежегодно, но впервые программа форума рассчитана на несколько дней, а сам он прошёл за пределами города.

Если выражаться формально, то целью этого форума является дальнейшее развитие молодёжного движения и привлечение старшеклассников к общественной жизни города и района. Эта работа проводится в рамках реализации комплексной программы «Молодёжь Озёрского муниципального района — 2011 год».

А если же говорить о том, как это происходило на практике, то можно сказать, что на два дня детский лагерь стал для участников форума универсальной площадкой для творчества, учёбы, спорта и отдыха. Организаторы постарались подготовить программу так, чтобы и учиться, и просто общаться в непринуждённой обстановке можно было ещё и с пользой для здоровья: футбол и другие спортивные игры, утренняя зарядка на свежем воздухе — при этом отличная погода.

Заехав в лагерь утром и разместившись в корпусах, школьники разделились на три команды, участников которых можно было различать между собой по футболкам цветов российского триколора — белым, синим и красным. Вместе с вожатыми ребята оформили свои отрядные места. После этого состоялся парад отрядов, которым и был официально открыт молодёжный форум. Каждый из участников представился и прокричал свой девиз. Эта пионерская традиция была, пожалуй, единственным официозом форума. И это важно, ведь некоторые сотрудники администрации любят портить детские и молодёжные праздники флагами и растяжками небезызвестной партии жуликов и воров. Без них зачастую не может обойтись ни безобидный майский субботник, ни воскресная рыбалка.

В общем, промывания мозгов подросткам со стороны взрослых на форуме замечено не было — напротив, школьникам предложили самим пораскинуть мозгами, подумав над тем, как должна проводиться молодёжная политика и что интересно будет читать озёрской молодёжи в газете «Твоё время», которую в этом году начал выпускать молодёжный совет. А помогали им в этом гости и организаторы форума, которые провели несколько практических занятий.

В первый день перед учёбой школьники поучаствовали в спортивных мероприятиях, встретились с поисковым отрядом «Выбор», после чего и отправились на тренинги, которые прошли на трёх обучающих станциях: «Информационная», на которой редактор отдела новостей «Озёрского края» Иван Железнов рассказал о работе редакции и вместе с редактором молодёжной газеты «Твоё время» Анастасией Капитановой помог ребятам найти темы для их будущих материалов; «Благотворительная», на которой Елена Шаменева и Андрей Подоляк рассказали участникам форума о действующих в районе социальных проектах и программах для детей и молодёжи; «Психологическая», на которой заместитель главы администрации района Наталья Ренгевич, психолог по образованию, провела занятия, развивающие умение работать в команде, а также тренинг на доверие. После обучения и ужина ребят ждала вечеринка.

Костюмированная дискотека прошла в стиле праздника «Хэллоуин», на которой участники форума смогли отдохнуть от насыщенного дня, на время превратившись в русалок, леших, духов и прочую нечисть.

Второй день молодёжного форума начался музыкальной зарядкой, продолжился «Днём молодого избирателя», интерактивной игрой «Дневной дозор» и конкурсом мюзиклов, а завершился встречей с руководителями района и города.

Лагерь «Восток» был выбран площадкой для молодёжного слёта неслучайно — г. Жуковский, которому и принадлежит детское учреждение, является побратимом нашего района, с ним у нашей администрации подписан договор в области реализации молодёжной политики. Однако и руководству района, и тем более местной молодёжи хотелось бы иметь свой собственный лагерь. Впрочем, он есть — это знакомая каждому озерчанину «Лесная поляна», которая уже несколько лет простаивает в «замороженном» состоянии, ожидая реконструкции. Открытия с нетерпением ждут и активисты молодёжного совета, которые смогли бы чаще проводить подобные выездные мероприятия, и дети из социально незащищённых семей, у которых бы появилась возможность бесплатно отдохнуть недалеко от родного дома, и, конечно, родители, многие из которых в своё время сами проводили в «Лесной поляне» летние каникулы.

Пользуясь случаем, и. о. главы Озёрского района Людмила Зиатдинова сказала, что лагерь «Лесная поляна» в ближайшие три года будет отремонтирован и вновь откроет двери для озерчан и гостей района. На эти цели в рамках федеральной программы выделено 250 млн руб.

Анонсированное открытие, возможно, станет, одним из самых ожидаемых событий для местной молодёжи, наряду с таким долгожданным и давно обещанным учреждением как кинотеатр.


Текст: Степан Полянский
sp@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA