Больные служат, здоровые «косят» |

Со вчерашнего дня в нашей стране начался осенний призыв юнош-новобранцев в ряды солдат. Призыв продлится до Нового года

Больные служат, здоровые «косят»

Со вчерашнего дня в нашей стране начался осенний призыв юнош-новобранцев в ряды солдат. Призыв продлится до Нового года.

Как сообщила старший инспектор военно-учётного стола Озёрского района Ольга Румянцева, явиться на комиссию этой осенью должен 171 юноша района. Весной количество было немного больше – 199 человек, но только 40 из них отправились на армейскую службу. Кроме тех, кто не смог служить из-за состояния здоровья или учёбы на бюджетной форме дневного стационара ВУЗа, в отдельное число выделили тех, кто обманным путём уклонился от военной службы – «откосивших» в нашем районе весной было 47 человек.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В общем, с этим у нас строго, и лучше не попадаться.

Другой, противоположной уклонистам категорией правонарушителей, являются желающие служить в армии (особенно в десантных войсках), вопреки своей непригодности по состоянию здоровья. По данным заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василия Смирнова, весной в армии по всей стране во время медкомиссии выявили 400 человек, непригодных к службе: большинство из них попали в армию, скрыв свои болезни. Ольга Румянцева подтвердила, что и в Озёрском районе каждый призыв отмечен такими случаями.

Что касается условий современной армии, то они становятся лучше. Например, петь на морозе солдатам теперь запрещено, если температура воздуха на улице – 5° С и ниже. Раньше предусматривалась отмена строевого пения только при холодрыге в – 20° С. Начиная с весны этого года, солдат снабдили банковскими карточками.

Карманные деньги (2 000 руб./мес.) теперь перечисляют на пластиковую карточку, которую каждому новобранцу вручают на сборно-призывном пункте (для служивых нашего района он находится в Коломне). 

Нарядами в столовой и уборкой в наше время солдат не нагружают, чтобы не терять время: служба направлена только на повышение уровня боевой и физической подготовки солдата. На последнюю, кстати, теперь ходят в спортивных костюмах.

«На побывку» домой отпускают на выходные. Но родители, как утверждает Василий Смирнов, уже наоборот чаще просят, чтобы сына отправили подальше от дома – как-никак, в дали от привычного уклада, от маминой юбки и папиного плеча урок мужества больше пойдёт впрок. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA