Извинений не будет |

Больше месяца назад  в редакцию газеты "Озёрский край" пришла курьер из Озёрского городского суда, и мы узнали, что через сорок минут начнётся судебное заседание по иску Отдела внутренних дел по Озёрскому району к редакции

Извинений не будет
Больше месяца назад к нам в редакцию пришла курьер из Озёрского городского суда, и мы узнали, что через сорок минут начнётся судебное заседание по иску Отдела внутренних дел по Озёрскому району к редакции.

Гнев милиционеров (ныне – полицейских) вызвал материал «Пешеходы в опасности» от 18 марта этого года, в котором наш журналист Иван Железнов рассказал о том, что сразу после аварии на пешеходном переходе наконец-то появился знак.

Судя по исковому заявлению, служителям правопорядка показался оскорбительным следующий текст: «На этом опасном пешеходном переходе 3 февраля произошло страшное ДТП: 23-летний Дмитрий М. на автомобиле «Мазда» сбил 33-летнюю Елену Аверьянову. После этого несчастного случая с левой стороны дороги появился знак пешеходного перехода (на правой стороне он был). Как нам пояснили в госавтоинспекции МВД России, отсутствие второго знака – это грубейшее нарушение норм ГОСТ, и ответственность за это должны нести местная ГИБДД и администрация. Естественно, наши «гаишники» знали это, поэтому быстро зашевелились и уже на следующий день поставили второй знак. Самое печальное, что на самом деле его даже не установили, а воткнули в сугроб на скорую руку. Эту халтуру вскрыла весна – снег подтаял, знак покосился и вот-вот упадёт. Но до этого, очевидно, сотрудникам ГИБДД нет никакого дела».

Поскольку «физически» милиционеры не устанавливают знаки (этим занимается технический отдел ДРСУ), ОВД посчитал необходимым призвать нашу редакцию к ответственности. При этом представители отдела не отрицают того факта, что именно ГИБДД осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции для обеспечения безопасности дорожного движения. И на том, как говорится, спасибо.

По мнению милиционеров (теперь полицейских), нам, журналистам, следовало бы писать непосредственно о тех работниках-головотяпах из РДУ-5, которые «механически» установили в сугроб знак, а не о тех, кто контролирует и принимает их работу, то есть работниках ГИБДД. Но в этом случае, согласно милицейской логике, и иск надо было подавать не на газету (её главного редактора и автора материала), а на типографию, которая непосредственно печатает неправильные тексты.

Впрочем, трудно сказать, что происходило в головах у конкретных людей, составивших иск, в котором журналистов обвинили и в том, что мы хотим намеренно опорочить честь и достоинство сотрудников ОВД. Отмечу лишь, что нам есть чем заняться кроме написания намеренно негативных материалов.

Согласно решению суда, нам не придётся печатать текст извинения, который представители ОВД любезно написали для нас. Суд вынес решение о том, что мы должны напечатать опровержение той части материала, из которой некоторые читатели могут сделать вывод о том, что именно «гаишники» механически устанавливают знаки в сугробы. Что мы и делаем в этом номере (см. стр. 2). В остальной части иска суд освободил нас от обязанности приносить публичные извинения сотрудникам ОГИБДД ОВД.

Но проблема взаимоотношений как милиционеров и прессы, так и милиционеров и граждан видится намного серьёзнее. На январской пресс-конференции в ОВД начальник штаба г-н Тихонов попросил журналистов создавать положительный образ милиции. И мы, в общем-то, не против. Для этого надо всего ничего: давать для этого поводы. То есть обеспечивать безопасность жителей нашего небольшого города и района, качественно выполнять другие профессиональные обязанности и предоставлять нам информацию о происшествиях. А не обращаться в «Озёрский край» лишь в тех случаях, когда нужно опубликовать заметку для очередного отчёта.

А ещё я скажу удивительное: в том правовом государстве, которое вроде бы как строится нашим обществом, представители полиции должны были прислать в адрес редакции благодарность за то, что мы обращаем внимание на случаи ненадлежащего исполнения своих обязанностей как работниками ДРСУ, так и теми, кто должен их работу принимать и контролировать. Надеемся, всё именно так и будет обстоять в ближайшем будущем. Адрес редакции сотрудники милиции (полиции) хорошо знают.


Текст: Наталия Морозова
nm@ozery-krai.ru
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA