Совята учатся летать |

Кажется, ещё совсем недавно цвела сирень, а вот уже и солнце припекает не на шутку, и в лесу поспевает земляника. Значит, пора отправляться в лес по ягоды

Совята учатся летать
Кажется, ещё совсем недавно цвела сирень, а вот уже и солнце припекает не на шутку, и в лесу поспевает земляника. Значит, пора отправляться в лес по ягоды. Особенно хорошо в светлом сосновом бору, где воздух наполнен запахом смолы и нет-нет, да услышишь какие-нибудь пронзительные, просящие крики. Особенно далеко бывает слышно птенцов большого пёстрого дятла. По этому трезвону без труда можно найти его гнездо. Значит, скоро птенцы покинут своё убежище и пополнят армию вечно голодных и крикливых слётков.

Постоишь, послушаешь этот галдёж и пойдёшь на поляну, где вовсю уже должна поспевать земляника. Вот красные сочные ягоды уже под ногами. Наклоняешься, чтобы сорвать их – и вдруг замечаешь, что на тебя смотрят два больших круглых оранжевых глаза. Вот так встреча! Да это же совёнок!

Такой маленький, пушистый, беззащитный пуховый комочек. «Может быть, он вывалился из гнезда и хочет есть? А вдруг на него нападут бродячие собаки, которых у нас немало, или пернатый хищник заметит его на этой полянке? Наверное, надо взять его домой – пропадёт ведь здесь совсем один»…

Такие мысли приходят большинству людей, которые сталкиваются в это время года – начиная с середины июня – в лесу или городском парке с недавно покинувшими свои гнёзда птенцами. Особенно умилительны совята или слётки соколиных птиц. Но не стоит торопиться помогать этим – на первый взгляд таким беззащитным – птенцам!

Если вы немного постоите, вслушиваясь и всматриваясь в лесную жизнь, то наверняка заметите пристальное внимание взрослых птиц, которые всегда находятся рядом со своими птенцами. Совы летают бесшумно, поэтому мы их и не слышим, а вот вороны поднимут такой галдёж, по которому вы сразу поймёте, что найденный вами птенец вовсе не такой уж одинокий и несчастный.

Кроме всего прочего, совята ушастой совы, к примеру, прекрасно могут взбираться по стволу дерева, если окажутся на земле. А падают они часто – крылья ещё маловаты для полёта. Да и некоторые взрослые птицы могут проявить героизм и атаковать того, кто захочет причинить вред их потомству. Хотя такое случается нечасто, и в большинстве случаев родители просто внимательно наблюдают за действиями человека.

И ещё неплохо бы подумать: а что вы будете делать с птицей, которая очень скоро вырастет и превратится в большого хищника, которого надо будет кормить и выгуливать? Выгуливать её будет непросто – ведь это же не собака. А если вы предоставите птице свободу в вашем доме, то через некоторое время обнаружите, что мягкая мебель изрядно потрёпана и украшена белыми, плохо смываемыми «узорами». Своим криком птица частенько будет нарушать спокойствие соседей. Взрослый ворон способен своим мощным клювом продолбить дырку в бетонной стене. А если через какое-то время вы решите вернуть птицу обратно в родную среду, то там она скорее всего погибнет, не приученная добывать себе пропитание самостоятельно.

Поэтому не спешите спасать обнаруженного вами одинокого птенца любой птицы. Если вы боитесь за него, то просто подсадите на ближайший крепкий сучок повыше от земли и отправляйтесь дальше в лес по своим ягодным или каким-нибудь другим делам. Родители сами позаботятся о своём потомстве.


Текст: Анатолий Подивилов
opushka@bk.ru
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA