Правнучка Джона Фроста посетила Озёры |

Несмотря на то, что этот визит был сугубо частным, в Озёрах Энн Уильямсон ждали многие. Как рассказал Рафаил Гайнатуллин, коммерческий директор Индустриального парка «Озёры», сначала с ним связались её друзья

Правнучка Джона Фроста посетила Озёры
Несмотря на то, что этот визит был сугубо частным, в Озёрах Энн Уильямсон ждали многие. Как рассказал Рафаил Гайнатуллин, коммерческий директор Индустриального парка «Озёры», сначала с ним связались её друзья. И уже вскоре завязалось общение с самой Уильямсон. Той самой, чей прадед в конце XIX века работал управляющим у фабрикантов Щербаковых и внёс большой вклад в развитие озёрской текстильной мануфактуры.

До того, как приехать в наш город, Энн уже многое успела посмотреть — посетила обзорную экскурсию по историческим местам Москвы, побывала в монастырях. Но, конечно, главным поводом её приезда был визит в Озёры — город, в котором работал прадед, и родилась бабушка, крещённая в Троицкой церкви.

В Озёрах её ждала насыщенная программа, во время которой г-жа Уильямсон посетила памятные для её семьи места, познакомилась с городом и его жителями. Кстати, Энн совсем не ожидала такого большого внимания со стороны жителей города и прессы — в Озёрах её ждали журналисты из «Московского комсомольца», ОКТ и нашей редакции. Но, к радости всех, кто хотел с ней пообщаться, г-жа Уильямсон с удовольствием говорила со всеми, и была при этом приветлива и дружелюбна, как и положено английской леди.

В первую очередь Энн посетила озёрскую церковь, в которой была крещена её бабушка. Там её радушно встретил Геннадий Бырлэдяну, благочинный церквей Озёрского района. Колокольня и предел, где крестили дочерей Фроста, в настоящее время не сохранился. Но благочинный выразил надежду, что они в скором будущем будут воссозданы и церковь обретёт свой первозданный вид.

После храма Энн отправилась в городской музей, где краевед Максим Муромский рассказал ей об истории нашего города и фабрики, управляющим которой был её прадед.

Как сообщила г-жа Уильямсон журналистам, её прадед, англичанин Джон Фрост, родился в 1853 году и умер задолго до её рождения. Но у неё сохранились его фотографии и свидетельства о крещении его дочерей, найденные у потомков Фроста. Вместе со своим дядей, который проживает в США, она решила разыскать и восстановить свои корни.

Как стало известно из архивов и прочих документов, Джон Фрост проработал управляющим на фабрике Щербаковых более 10 лет. В озёрских документах его имя писали на русский манер — Иван Матвеевич Фирост. Согласно записям в книге жалований директоров и служащих мануфактуры Щербаковых, хранящейся в Центральном историческом архиве Москвы, он получал 5 тысяч рублей годового оклада, или 416 руб. 67 коп. в месяц. Там же приписано: «свои харчи» — видимо, имея такое жалование Фрост, питался за свои деньги, и вообще не сильно себя ограничивал (для сравнения месячное жалование рабочего в те годы составляло 14-16 рублей). На родину, в Англию, он вместе с женой и двумя дочерьми вернулся в самом конце XIX века.

Бабушка г-жи Уильямсон, дочь Джона Фроста, осталась в её памяти, несмотря на то, что ушла из жизни, когда Энн было 6 лет. «Я хорошо помню, как она играла с нами — со мной и моей сестрой в детские игры, приговаривая по-русски. Слов мы не понимали, но ощущали её тепло и ласку», — делилась ранними воспоминаниями Энн, демонстрируя журналистам игру, напоминающую знакомую всем с пелёнок Сороку-Белобоку.

Помимо этих воспоминаний у разных представителей семьи сохранились предметы, привезённые из России — серебряные ложки, подставки для салфеток и другие памятные вещицы, некоторые из них теперь хранятся в доме Энн Уильямсон.

Как рассказала английская гостья о себе, она родилась в 1942 году, в Ливерпуле. Вторая мировая война повлияла на её судьбу. После школы Энн пошла работать сестрой милосердия. Стремление помогать людям с годами превратилось в профессию — Уильямсон стала руководить другими сёстрами и заботиться об условиях их труда. Сейчас она — обычная английская пенсионерка. В свои 69 лет регулярно посещает местную библиотеку, играет в гольф и много путешествует по миру.

В заключение визита Энн Уильямсон посетила дом семьи Щербаковых, где в настоящее время проходит реконструкция. Представители индустрального парка познакомили г-жу Уильямсон с роскошным архивом фабрики. По заверению новых владельцев, в одном из помещений исторического дома будут воссозданы интерьеры и быт озёрских фабрикантов. А само здание вскоре станет современным бизнес-центром. Потом английская гостья отправилась в Индустриальный парк «Озёры», где и осуществилось её заветное желание — прикоснуться к кирпичам фабрики, в которой работал её прадед. Экскурсию по территории провёл для неё руководитель проекта Индустриальный парк «Озёры» Алексей Вершинин. Отдав должное историческому прошлому, он рассказал о новых производствах, которые были запущены и уже выпускают продукцию в стенах бывшей фабрики.

Энн Уильямсон поблагодарила озерчан за радушие и гостеприимство, и уехала в Москву. Общение с ней оставило не только приятное впечатление, но и повод задуматься. Дело, конечно, не только в пресловутой связи времён, но и в том, что ничто не проходит бесследно. И всё, что мы делаем сейчас, будет когда-нибудь интересно нашим потомкам.


Текст: Наталия Ильина
ni@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA