Нужны ли нам депутаты? |

Вопрос? Вопрос. На который многие сейчас дают однозначный ответ типа «на фига козе баян»

Нужны ли нам депутаты?
Вопрос? Вопрос. На который многие сейчас дают однозначный ответ типа «на фига козе баян». 

В последний день осени, который напомнил о том, что когда-то, наверное, будет весна, я наблюдал за работой Совета депутатов Озёрского района. Вкратце расскажу, а выводы пусть каждый делает сам.  

Началось с того, что председатель Совета Николай Сысоев предложил обсудить вопрос, который в этот раз не был включён в повестку дня. Дело в том, что реформа здравоохранения, в ходе которой его финансирование с 2013 года становится одноканальным (словечко-то какое!), а за коммунальные услуги придётся платить самим учреждениям этой системы, заставила их руководителей задуматься об уплотнении. Называется это (еще одно словечко) оптимизацией площадей.  

Оптимизация, увы, оптимизма не вызывает. Думаю, ни у кого из озерчан, а тем более у жителей села Бояркино, где, видимо, придётся закрывать больницу. Сельчане уже готовы к акциям протеста, ведь 70 человек медперсонала в большинстве своём потеряют работу и не смогут трудоустроится, по крайней мере, по специальности. Да и многим из нас, а чем чёрт не шутит, возможно, придётся потолкаться в очереди на больничную койку, ведь нагрузка на ЦРБ вырастет и вырастет заметно. 

Кроме пациентов из Бояркино на квадратные метры помещений будут теперь претендовать и зубострадальцы, поскольку стоматология, оптимизируясь, свои площади также оставляет и переезжает в теперь уже бывший терапевтический корпус. 

Депутаты, выдвинув свои предложения по оптимизации ущерба после оптимизации площадей, решили создать комиссию, которая этими вопросами займётся в самое ближайшее время. Может быть, успеет подключиться и Общественная палата, кандидаты в члены которой, насколько я знаю, люди весьма достойные, утверждены в ходе этого заседания Совета. 

Главным пунктом повестки дня стоял вопрос о принятии в первом чтении бюджета района на 2013 год. Но обсуждения как такового и не было. Вопрос прорабатывался на депутатских комиссиях, и там решили споры приостановить до публичных слушаний, которые намечены на 18 декабря. Любой желающий может в тот же день до 11 утра подать заявку на участие в этих слушаниях.

Значительную часть времени заняло обсуждение двух вопросов, мнение по которым среди присутствующих разделилось. Бывший зам. начальника Озёрской тогда ещё милиции, работающий ныне в Кашире попросил разрешения на приватизацию служебной квартиры в Клишино. Депутаты, после дебатов, единогласно решили в этой просьбе ему отказать. Не только потому что документов, подтверждающих, что это единственное жильё стража порядка, не было предоставлено, но и потому что районный бюджет весьма скуден, и разбрасываться квадратными метрами, которые по прецеденту могут обернуться километрами, неразумно. 

А вот по следующему вопросу голоса разделились почти поровну. Речь шла о так называемом особо ценном имуществе. Такое ценное имущество, стоящее на балансе муниципальных учреждений, трудно списать. До последнего времени особо ценным считалось имущество стоимостью от 300 тыс. руб. Правительство РФ установило вилку от 50 до 200 тысяч. Часть депутатов, боясь, как выразился один из них, «обидеть руководителей недоверием», стояли за максимум, а другие, боясь разворовывания муниципальной собственности, предлагали минимум. В итоге вторые победили, но не набрали нужного для принятия решения количества голосов. Вопрос перенесен на следующее заседание Совета. 

Уже исчерпав повестку дня, депутаты перешли к свободным темам. Их волновало, например, отсутствие горячей воды в некоторых домах 1 и 2-го микрорайонов из-за затянувшегося ремонта труб. Депутат Чумак поблагодарил небесную канцелярию за погодную милость, которую там оказывают нерадивым коммунальщикам, и чтобы долго не испытывать Божье терпение, депутаты решили обратиться к городским властям с соответствующим вопросом. 

 Делайте выводы, дамы и господа. Мне лично кажется, без депутатов, как и без нас, журналистов, было бы ещё хуже.


Текст: Сергей Беляев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA