А был ли мотовзвод? |

Ранее мы писали, что на субботу 29 июня запланирована «дорожная охота» на мотоциклистов и скутеристов, гоняющих на своих двухколёсных «монстрах» в нетрезвом виде. Но рейд прошёл настолько бесшумно, что никто из озерчан и не заметил полицейских из областного мотовзвода

А был ли мотовзвод?

Ранее мы писали, что на субботу 29 июня запланирована «дорожная охота» на мотоциклистов и скутеристов, гоняющих на своих двухколёсных «монстрах» в нетрезвом виде. Но рейд прошёл настолько бесшумно, что никто из озерчан и не заметил полицейских из областного мотовзвода. Что это: «наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна»? Но не настолько же «не видна», что днём с огнём во всех Озёрах не найдёшь человека, который хоть краем глаза их заметил.  

Наши с вами догадки правильные, их подтвердил Сергей Дудаков, начальник ОГИБДД ОМВД России по Озерскому району: мотовзвод в субботу в наш город действительно не приезжал. Дело в том, что взвод такой один, а городов в Подмосковье – ого-го сколько, вот и вызвали по срочному делу в другой район, и от участия в озёрском рейде пришлось отказаться.

Именно по причине отсутствия «всадников на железных конях» направить рейд «Нетрезвый водитель» в русло поимки нарушителей на мотоциклах и скутерах не удалось, провели по стандартной схеме.

Итак, для любителей цифр, приведём статистику. В рейде участвовало 5 экипажей (не конных, понятно, так красиво называют патрульные автомобили сами ГАИшники). Жезлом и грудью останавливали лихих водил 9 сотрудников ОГИБДД по Озёрскому району, включая начальника. Приступили к работе в 17:00 и работали, как золушки, до полуночи (в полночь карета превращается в тыкву, а экипаж возвращается в гараж). Начали с городских улиц Ленина и Железнодорожной и, то и дело меняя дислокацию, охватили сами Озёры, а также такие населённые пункты как Редькино, Сеньково, Емельяновка, Полурядинки, Сосновка и Сенницы.  

В ходе проведения мероприятия «дыхнуть в трубочку» было предложено 187 водителям автомашин, но, как ни странно, не удалось поймать ни одного принявшего на душу. Двое наклюкавшихся водителей в тот день таки попались в отдалённых от города деревнях, где патрулировали два сотрудника из Коломны, но это не считается, так как задержание осуществили не в рамках рейда, а в рамках усиленного патрулирования (коломенцы-братья согласились помочь, ибо День Молодёжи, и на весь гуляй-душа народ местному взводу хоть разорвись).

Возвращаясь к теме рейда, заметим, что всё прошло безболезненно и бесцарапинно – бамперами не целовались, сальто не совершали, пешеходы попались юркими, и никто массажу колёсами не поддался. Зато были другие грешки, а именно 17 нарушений правил дорожного движения. Из них 3 крутителя «баранки» управляли своими «жестянками» без водительского удостоверения (по примеру кота Матроскина: усы, лапы и хвост – вот мои документы!). 2 водителя нарушили правила перевозки детей (а чего их пристёгивать, пускай ползают!). И 2 водителя не предоставили преимущество пешеходам (естественный отбор: кто шустрый, тот успеет).

На вопрос, были ли среди задержанных мотоциклисты, Сергей Дудаков ответил утвердительно и сообщил, что с ними всё было чин чином, хорошие парни попались. Но нужно учесть, что останавливались не все, несколько байков со скоростью молнии пронеслись мимо, за ними было невозможно угнаться (тут-то и приходит мысль: о где ты, мотовзвод желанный?).

Что касается скутеристов, те вели себя не очень. У троих оказалось «рыльце в пушку»: нарушали, хоть, вроде, и не «малыши в пелёнках», а смышленые ребята старше 16 лет. Скутеристам за то, что в школе плохо правила дорожного движения учили, полиция выписала «рецепты» на 200 рублей штрафа «с носа». Или «с пушистого рыльца», если желаете.

Кстати, интересный факт о несовершеннолетних скутеристах. По словам начальника ОГИБДД по Озёрскому району, через посредничество Управления образованием удалось узнать, что среди школьников района такой «супер-игрушкой» как скутер родители обрадовали более чем 70 ребят. Но по нынешнему закону, ездить на такой «игрушке» положено лишь с 16 лет. Потому-то приходится сотрудникам ГИБДД ходить по домам и адресно действовать, пока никто не попал в беду.

Перед каникулами учителя провели беседы с родителями детей из этого списка 70-ти, но, тем не менее, «дошло» не до всех, и за май-июнь этого года уже 5 родителей привлечены к административной ответственности за нарушения своих их отроков. За примером далеко ходить не надо: 30 июня 15-летняя девчонка не разминулась с деревом на улице Юрия Сергеева, в результате чего получила черепно-мозговую травму и была госпитализирована. А ведь её родителей предупреждали, что до совершеннолетия скутер стоит убрать с глаз долой.

Но опять мы отвлеклись от темы трезвости. Почему же из 187 остановленных – ни души «во хмелю»? Этот факт начальник озёрского ГИБДД расценивает как положительный эффект от распространения информации о рейде. С этой целью и трубят во все трубы о подобных мероприятиях, ведь одно дело сесть за руль «навеселе», и совсем другое – сделать это, зная, что за поворотом, как лиса курицу, поджидает дежурный патруль. Кому-то это поубавит «смелости», а кому-то, гляди, и жизнь сохранит.    

Ну и напоследок – внимание, внимание! Скутеристы и мотоциклисты, не спешите расслабиться: несостоявшуюся «охоту» на вас, возможно, удастся осуществить в предстоящую субботу. Если, конечно, нигде в близлежащих районах к тому времени не возникнет авральная ситуация, где без патруля на мотоциклах не обойтись. Пейте сок и берегите свои ноги, колёса, а также другие запчасти!

Текст: Лидия Дзюпина 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA