Ядовитый туман |

Вчера во второй половине дня северный ветер опять принес в Озёрский район удушливый смог с мест лесных пожаров Коломенского, Егорьевского, Луховицкого районов и Рязанской области

Ядовитый туман
Вчера во второй половине дня северный ветер опять принес в Озёрский район удушливый смог с мест лесных пожаров: Коломенского, Егорьевского, Луховицкого районов и Рязанской области.

К 16 часам вечера 3 августа Озёрский район вторично заполонил смог лесных пожаров пришедший к нам из соседних районов Московской области, а так же из Рязани. Видимость на дорогах резко упала до 150-200 метров, все автомобили двигались с лампами головного света и противотуманными фонарями. На улицах появились люди с тканевыми повязками на лицах. Вечером были слышны раскаты грома, но гроза прошла в соседнем Ступинском районе.

По состоянию на день 4 августа на улице общая ситуация в целом не поменялась: Озёрский район во власти удушающего смога. В первой половине дня из аптек пропали тканевые защитные повязки, в хозяйственных магазинах начали активно продавать запасы бытовых респираторов и устройств для очистки воздуха. Тканевые защитные повязки действуют только если их смочить водой. От смога помогают марлевые повязки так же смоченные водой.

По сообщению газеты "Региональные вести", в Коломне в настоящий момент зафиксировано превышение предельно допустимой концетрации угарного газа в 10 раз, кроме того идет превышение ПДК по пыли и другим веществам.

Напомним, что отголосок лесоторфянных пожаров в виде удушливого тумана в Озёрском районе появился в прошедшую субботу, 31 июля. С раннего утра весь район был окутан непривычным для наших мест туманом: при длительном нахождении на открытом воздухе сильно болела голова, першило в горле, слезились глаза - типичные признаки отека слизистых оболочек горла и глаз. В солнечный день не было видно ни неба ни солнца. Только в понедельник ветер разогнал туман лесных пожаров, однако не надолго - во второй половине дня вторника ядовитый туман вернулся опять.

Медики советуют в такие дни находится дома, не выпускать из дома детей и полностью отменить все занятия детей на улице. В доме бороться с дымом можно при помощи приборов-ионизаторов воздуха или воздушных фильтров. На открытые двери и окна необходимо вешать занавесы: влажные натуральные ткани (марля, простыни). Влажная ткань удерживает частицы гари. Избегайте использовать синтетические ткани - они не пропускают воздух. Противомоскитные сетки регулярно опрыскивайте водой по всей поверхности - капли воды препятствуют проникновению ядовитых веществ находящихся в воздухе. Через такие искусственные фильтры можно устраивать контролируемые сквозняки для проветривания помещения.

Симптомы при отравлениях:
При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Симптомы при лёгком отравлении:

 появляются головная боль,
стук в висках,
головокружение,
боли в груди,
сухой кашель,
слезотечение,
тошнота,
рвота,
возможны зрительные и слуховые галлюцинации,
покраснение кожных покровов, карминнокрасная окраска слизистых оболочек,
тахикардия,
повышение артериального давления.

При отравлении средней тяжести:

сонливость,
возможен двигательный паралич при сохраненном сознании

Первая помощь
1. Убрать пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа (заменить дыхательный аппарат).
2. При слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание.
3. Способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта (тампон со спиртом должен находиться не ближе, чем 1 см, тампоном нужно помахивать перед носом что очень важно так как при прикосновении тампона к носу из-за мощного воздействия нашатырного спирта на дыхательный центр может наступить его паралич).
Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.


источник wikipedia.org


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA