Барак 21-века |

40 лет назад для работников фермы, расположенной на Бело-Колодезском участке, был построен двухэтажный барак. Прошли годы, СССР давно распался, а жители по-прежнему лишены комфорта и элементарных удобств

Барак 21-века
40 лет назад для работников фермы, расположенной на Бело-Колодезском участке, был построен двухэтажный барак. Прошли годы, СССР давно распался, а жители по-прежнему лишены комфорта и элементарных удобств.

Дом, построенный для работников сельского хозяйства, поражает отсутствием самых привычных вещей — в нём нет туалета, канализации, водопровода и газоснабжения. Воду для повседневных нужд, в том числе для приготовления пищи, некоторые жители берут из отопительной системы. Еду готовят при помощи сменных газовых баллонов, несмотря на то, что магистральный газопровод проложен в непосредственной близости от дома. Завершают безрадостную картину протекающие перекрытия и осыпающиеся стены этого дома. В этих условиях вынуждены в числе прочих как-то существовать 83-летняя пенсионерка, прожившая здесь половину жизни, и десять детей в возрасте от года до 12 лет.

В 2010 году в этом доме был проведён частичный ремонт — заново уложен шифер на крыше, оштукатурены и окрашены фасады. Однако из-за долгов коммунальщики окрасили только половину дома. И при этом множество признаков указывает на то, что работа была сделана халтурно.

Из-за постоянно текущей трубы отопления в квартире №11 наблюдается предельно высокая влажность воздуха — плесень обильно растёт на стенах и потолке коридора. Сверху капает вода, в результате чего деревянный пол полностью прогнил и местами провалился. В таких условиях проживает семья из с. Горы, у которой год назад сгорела квартира. По какой причине они не обращаются за помощью в МП «РЭУ», обслуживающее этот дом, непонятно. Возможно, потому, что боятся потерять и такое жильё, ведь другую квартиру администрация поселения им вряд ли предоставит.

Некоторые надежды жители барака связывали с программой расселения. На оперативном совещании в апреле прошлого года власти сообщили, что район принял участие в программе по расселению жителей аварийных домов и планирует расселить 2 дома: в Редькино и Бело-Колодезском участке. Чуть позднее в квартирах дома был проведён обмер площади жилья, жители расписались в уведомлениях о переселении и стали ожидать выделения им нового жилья. Однако спустя 2 месяца бесполезных ожиданий выяснилось, что дом так и не попал в данную программу.

Михаил Ереснев, глава Бояркинского поселения, рассказал, что в прошлом году из бюджета поселения были потрачены средства на изготовление технического паспорта, наличие которого является одним из условий вхождения в программу расселения жителей аварийного жилья. Другим условием этой программы является частичное финансирование поселением новых квартир или постройки жилья. Однако стабильно тяжёлое финансовое положение Бояркинского поселения давно уже находится за гранью понимания жителей этого поселения.

Точные причины, по которым дом не попал в эту программу, Михаил Ереснев затруднился назвать, переадресовав этот вопрос специалисту районного отдела по жилищным вопросам Ирине Маслаковой, которая в телефонной беседе почему-то отказалась на него ответить.

В конце прошлого года стало известно о намерениях Озёрского района расселить жителей нескольких аварийных домов в Редькино, Бело-Колодезском участке, и двух бараков на ул. Челнок в г. Озёры. Однако в настоящий момент нет определённых гарантий того, что её слова приведут к переселению жителей в другие квартиры. Именно поэтому, возможно, Михаил Ереснев сообщил, что максимум, на что могут рассчитывать жители аварийного дома в 2012 году, — это проведение газа. Вполне возможно, что, если затраты на перевод на газ угольной котельной окажутся слишком высокими, каждую квартиру оборудуют индивидуальным котлом отопления.

Заметим, что долгожданная газификация не решает полностью проблемы жителей этого дома — ведь несмотря на то, что дому чуть больше 40 лет, он уже два года подряд признаётся руководством района аварийным. Однако ввиду сложного финансового состояния Бояркинского поселения никто из народных избранников не предлагает варианты спасения людей, которые каждый день рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Возможно, потому, что в их домах на стенах плесень не растёт, да и на голову ничего не капает. А свою административную работу они видят не в решении проблем своих избирателей, а как-то иначе.
Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA