Рассекая годы |

В прошлую пятницу, 25 января, я отправился на городской каток, чтобы сфотографировать местную молодёжь, которая по уже сложившейся традиции праздновала Татьянин день на льду

Рассекая годы
В прошлую пятницу, 25 января, я отправился на городской каток, чтобы сфотографировать местную молодёжь, которая по уже сложившейся традиции праздновала Татьянин день на льду. Народу было очень много — несмотря на крепкий мороз, покататься пришли и взрослые, и дети, включая самых маленьких озерчан. Скорее всего, в круговерти мелькающих лиц я бы и не обратил внимания на Владимира Петровича Степанова, 82-летнего любителя активных видов спорта, героя этого материала, если бы не его жена Александра Никитична.

Когда я всматривался в видоискатель, подбирая нужный ракурс для съёмки катающихся, прямо передо мной пронёсся какой-то мужчина в чёрной шапке-ушанке — так быстро, что лица я, естественно, разглядеть не успел. И тут же ко мне обратилась женщина, которая стояла практически за моей спиной, только за бортиком, по ту сторону катка. Улыбнувшись, она спросила: «А моего дедушку сфотографировали?» Так мы и познакомились с Владимиром Петровичем, который лихо подъехал к нам на своих модных импортных коньках.

«Я ещё и на лыжах хожу», — заявил довольный и румяный от мороза пенсионер в ответ на мои слова о том, что из многочисленных дедушек и бабушек, проживающих в Озёрах, спортом занимаются единицы.

Честно говоря, я сначала даже не поверил, что этому бодрому человеку, который вместе со школьниками резво носился по катку, уже 82 года, но потом вспомнил про нашего озёрского марафонца Владимира Свистилёва и понял, что познакомился ещё с одним уникальным человеком. Наш разговор мы продолжили у Степановых дома.

Как выяснилось, страсть к катанию на коньках у нашего героя появилась ещё в детстве. Тогда, в далёкие 30-е, семилетний Володя рассекал по льду Песочного озера, которое в те времена, кстати, как рассказал мой собеседник, называли просто «озером». Зимой, когда толщина льда достигала примерно 5 см, там устраивали настоящий каток. Там же ловили рыбу. Рыбалка — ещё одна страсть Владимира Степановича. «Сейчас Песочное сильно обмелело. Раньше глубина в нём была 13 метров. Сейчас кому скажи — не поверят. И рыбы было море. Пятнадцатикилограммовые лещи водились! Кременьская и горская артели ловили там рыбу неводами. А как совхозы появились, стали воду насосами выкачивать, так озёра мельчать стали».

«Челноки» и «дудушки»

Детство Степанова прошло в сложные годы — взрослые трудились от восхода и до заката, только чтобы прокормить семью, так что говорить о деньгах на игрушки и развлечения не приходилось. Их попросту не было. Но, как говорится, голь на выдумки хитра, и ребятня, за неимением ничего другого, мастерила коньки из подручных средств. Озёры были городом фабричным, ткацким, поэтому и «самоделки» здесь были соответствующими. «Мы ката- лись на челноках, которые выбрасывались с фабрики. Распиливаешь челночок пополам, вытаскиваешь шпулю, уток, привязываешь дудушкой эти половинки к валенкам — вот тебе и коньки», — объясняет Владимир Петрович. Так же своими руками озёрские мальчишки мастерили тачанки, на которых ездили по накатанным колеям от самого Рогова поля до озера.

А в юности Степанов гонял по льду на так называемых ножах — длинных металлических полозьях. Позже появились модные в то время «гаги», «снегурки» и «ледоколы». Тогда казалось, что ничего удобнее для катания по льду и быть не может.

Жизнь как эстафета

Как вспоминает Владимир Петрович, на занятия спортом — не только катание на коньках, но и физические упражнения, бег, лыжи — у него всегда находилось время. Хотя в годы войны, когда все мужчины ушли на фронт, работать приходилось по 12-14 часов в день, при этом Володе тогда было всего 13 лет. Стоит сказать, что к этому времени он уже окончил ремесленное училище и стал помощником мастера на ткацком производстве.

В 50-м году Степанова забрали в ряды вооружённых сил. Он окончил школу связистов в Тбилиси и 4 года служил пограничником на заставе в г. Ахалцихе. «Тогда было принято говорить «Солнечная Грузия», но нас забросило немного в другие края: мы служили в горах, на высоте 3 км над уровнем моря, где лежал снег и случались частые бури. Воздух был настолько разрежённым, что карабины искрились как бенгальские огни». Были в этой экзотике и свои плюсы, конечно. Так как Владимир Петрович был связистом, в наряды он не ходил, зато частенько его посылали в комендатуру, чтобы доставить или получить документацию. А ходить туда приходилось на лыжах, что Степанову очень и очень нравилось. Кроме того, вместе с сослуживцами он участвовал в эстафетах — сначала в окружной, потом в так называемой комендатурской, а затем и во всесоюзной!

Вообще же, вся жизнь Степанова — точнее, его активный образ жизни — и есть одна сплошная эстафета. Сегодня активности и бодрости этого человека могут позавидовать даже молодые люди. «Зимой чередую коньки и лыжи, летом на велосипеде катаюсь, раньше на мопеде гонял — он у меня 64-го года ещё, «Рига-3» называется. Правда, сейчас он сломался, а деталей найти не могу, пора его в музей сдавать», — с улыбкой говорит Владимир Петрович. Кстати, с велосипедными прогулками в Озёрах совсем плохо. Если в Москве эта тема в последние годы очень активно развивается (есть даже спецпроект «Москва велосипедная»), то у нас в городе, как говорит Степанов, кататься негде: «Раньше у нас, у велосипедистов, было преимущество — метр дороги от бордюра, а сейчас по обочинам повсюду машины припаркованы, поэтому только по аллейке или по тротуару можно ездить. Иначе собьют просто. Отняли у нас дорожку, прижали».

Ну а чего можно делать вдоволь — так это кататься на коньках, благо в городе работают несколько бесплатных площадок. Владимир Петрович признался, что ему нравится выходить на лёд вместе с молодёжью. Ребята на его появление реагируют по-разному, но внимание обращают все без исключения. «Девчата обычно смотрят, смеются, шепчутся. Бывает, накатаешься, к бортику подъедешь и просто смотришь, как ребята гоняют, так кто-нибудь подъедет и поинтересуется: что, дедуль, тебе плохо?» — не без удовольствия говорит Степанов.

Поколение next

Правда, есть и такие подростки, на которых без боли в сердце наш герой смотреть просто не может. Я и сам был неприятно удивлён тем, что подавляющее большинство подростков на катке, включая девочек, матерятся как сапожники. Видел подростков, которые катаются с пивом, с сигаретами. На это печальное зрелище 82-летний Владимир Степанов старается не смотреть, потому что понял, что изменить что-то всё равно не сможет: «Стоит у катка стайка девчат, молоденьких совсем, сопли ещё не высохли, в одной руке по баночке пива — прихлёбывают, смеются, — в другой руке по сигарете. Скажешь что — сразу нехороший будешь. Пошлют куда подальше, и бровью не поведут. Молодёжь разбалованная стала, что говорить. Мы так не росли. Правда, время другое было, тяжёлое. В 39-м году страшный голод был, потом война, потом опять голод, разруха. Мы выжили-то за счёт того, что травой питались: козелька, горлупа, молоканка, лесной чеснок… А что, витамины зато!» — с улыбкой заканчивает свои не самые весёлые размышления старик.

Секрет молодости

Не буду заниматься нудным морализаторством, но очень хочется, чтобы при виде этого удивительно сильного и стойкого человека наши озёрские ребята немного задумались. Добавлю, что Владимир Петрович инвалид II группы. Как он сам рассказал, «врачи мне такие диагнозы «нарисовали»! Жить не захочется, если всё это серьёзно воспринимать». И если большинство его сверстников давно уже поставили на себе крест и проводят свободное время перед телевизором, в поликлинике и за обсуждением своих многочисленных «болячек», то Степанов продолжает жить и радоваться жизни. Активной позиции придерживается и его жизнерадостная жена. Она хоть и не катается на коньках, но часто приходит на каток поддержать супруга. Возможно, Александра Никитична выйдет на лёд через два года, чтобы таким оригинальным образом отметить свою бриллиантовую свадьбу! Кстати, сходу ответить на мой вопрос о том, сколько лет Степановы вместе, Владимир Петрович затруднился. «Сколько мы прожили с тобой, Шур?» — «58, мой золотой, 58 будет в августе!». По-моему, по этим трогательным словам становится ясно, как счастлива вместе эта пара.

«Жить активно, не лениться, заниматься спортом и жить одним днём! Просыпаться и радоваться каждому дню, несмотря ни на что», — вот простой и мудрый совет от Степановых. А прислушиваться ли к советам — дело добровольное.

В конце нашего разговора Владимир Петрович выразил надежду, что наша молодёжь, да и люди постарше, станут активнее приобщаться к спорту. Через нашу газету он попросил чиновников, отвечающих за спорт, создавать больше секций и кружков, привлекать хороших тренеров, которые смогут увлечь и повести за собой ребят. И если наших стариков, наверное, уже не переубедишь и не заставишь встать на лыжи, коньки, пойти в бассейн или просто начать пешие прогулки по лесу, то на молодёжь надежда есть. Если быть оптимистами, то можно представить себе, как в будущем на нашем катке будут кататься много весёлых и счастливых бабушек и дедушек, и это никого уже не будет удивлять.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA