Региональные вести проанонсировали закрытие озёрской бани |

Баня востребована жителями и потому является социально значимым объектом. Любые разговоры о её возможном закрытии воспринимаются озерчанами крайне болезненно, и этим не преминули воспользоваться некоторые чиновники, которые уже начали предвыборную возню

Региональные вести проанонсировали закрытие озёрской бани
В Озёрском районе проживает немало людей, регулярно посещающих общественную баню: для одних это вынужденная мера, для других – давняя традиция и даже ритуал. В любом случае, баня востребована жителями и потому является социально значимым объектом. Любые разговоры о её возможном закрытии воспринимаются озерчанами крайне болезненно, и этим не преминули воспользоваться некоторые чиновники, которые уже начали предвыборную возню. Недавно по городу поползли слухи о том, что единственная общественная баня в районе будет закрыта. Не последнюю роль в этом сыграла газета «Региональные вести», опубликовавшая 20 июля откровенно провокационную статейку «Без лёгкого пара».

«Не исключено, что жители Озёрского района в скором времени лишатся последней общественной бани», – начинает свой материал Ирина Алёшина. Автор ностальгирует по некогда закрытой бане в совхозе и сетует на то, что теперь единственное в районе помывочное учреждение работает только три раза в неделю, и в вечерние часы количество народа в нём достигает ста человек.

Нагнетая страсти, журналистка пишет, что коллективу банно-прачечного комбината уже намекнули на то, что им стоит подыскивать себе новую работу в связи с грядущим закрытием учреждения. Затем, по закону жёлтого жанра, следуют «факты» – рассказывается, что частные сауны стоят дорого, и в случае закрытия бани воспользоваться ими вряд ли сможет рядовой пенсионер.

В конце текста автор просит «считать данную публикацию официальным запросом в адрес администрации Озёрского района с просьбой ответить на вопрос, будет ли сохранена в Озёрах общественная баня, а также по какой причине отменены льготы при посещении бани для социально незащищённых слоёв населения». Если первый вопрос ещё имеет право на существование, т. к. баня находится в плачевном состоянии, а кроме того, недавно произошла смена руководства МП «Быт-сервис», к которому относится банно-прачечный комбинат, то второй – высосан из пальца. То ли сотрудница издания поленилась поднять трубку телефона и позвонить на предприятие или в администрацию, то ли дезинформировала читателей намеренно, т. к. льгот никто не отменял.

«ОК» попросил прокомментировать эту ситуацию главного редактора «Региональных вестей» Ольгу Антропову. По телефону коллега сообщила, что на момент выпуска номера отсутствовала, поэтому сказать что-либо по этому поводу не может, а автор статьи, Ирина Алёшина, находится в больничном отпуске. Тем не менее, главный редактор пообещала дать опровержение, если выяснит, что льготы никто не отменял.

Тем временем «Озёрский край» обратился за комментариями к директору МП «Быт-сервис» Георгию Волкову, который около трёх недель тому назад сменил на этом посту Анатолия Митричева. По его словам, льготами на посещение бани сегодня пользуются пенсионеры и участники ВОВ и боевых действий в горячих точках. Постановление об их предоставлении было подписано и. о. главы района Людмилой Зиатдиновой ещё в мае. Эти льготы действуют, их никто не отменял и не собирался отменять.

«Это очень странная информация. У нас ведь ведётся реестр, в котором учитываются все посетители, в том числе и льготники. С мая месяца в бане помылись 1976 пенсионеров и 58 участников войн. Скидка для пенсионеров – 50%, т. е. 75 руб., а ветераны войн моются бесплатно», – сообщил Георгий Валентинович.

Как выяснилось из разговора с Георгием Волковым, слухи об отмене льгот привели к спаду посещаемости. Кто-то прочитал статью Алёшиной, кто-то услышал в автобусе или от соседей – так или иначе, слух был запущен. Некоторые пенсионеры поверили, что их лишили льгот, и перестали ходить в баню. Но так как клиенты у бани в основном одни и те же, и практически все знакомы между собой, спад посещаемости был недолгим.

Кому выгодна дезинформация о закрытии бани и отмене льгот – можно только догадываться. Связано это с именем бывшего директора или же является чьим-то предвыборным ходом, Георгий Волков судить не берётся. По его словам, в коллективе банно-прачечного комбината – там сегодня работает 41 человек – действительно циркулировали слухи о закрытии: «Такая информация была. И она проходила в тот момент, когда Митричев покидал свой пост. Предприятие практически две недели оставалось без руководителя. Возможно, у сотрудников сложилось мнение, что предприятие закроют. Кстати, бывший директор даже направил письмо в арбитражный суд, где сообщил, что предприятие подходит к черте банкротства. Суд изучил ситуацию и сообщил в ответ, что предприятие вполне может жить, существовать и оказывать услуги населению. Угрозы банкротства и закрытия нет». По словам Волкова, долги у предприятия есть, но они погашаются.

Эту информацию подтверждает и исполняющая обязанности главы района. Как сообщила «ОК» пресс-секретарь Людмилы Зиатдиновой Елена Порошкова, «район сделает всё, чтобы предприятие работало стабильно. Долги будут погашены, и этот вопрос находится под личным контролем Людмилы Дмитриевны».

Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что котельная, которая наряду с баней относится к МП «Быт-сервис», отапливает добрую половину центра Озёр – 6 жилых домов, Дворец культуры, бассейн «Чайка», школу №2, техникум, казначейство и др. предприятия. А сама баня является социально значимым объектом, который должен иметься в районе по закону.

Разобраться в том, кто конкретно заказал эту провокационную статью и кто пускает слухи – пожалуй, будет интересно сотрудникам районной администрации. По-моему, эта сомнительная предвыборная канитель совсем не стоит волнения тех бабушек и дедушек, которые уже многие годы каждую неделю берут в руки берёзовые веники и отправляются в баню. И для которых вести о её закрытии или отмене льгот – как ножом по сердцу.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA