Встретились в Ростиславле |

30 июля состоялась первая встреча руководителей Озёрского района с участниками экспедиции Института археологии Российской академии наук, которая уже более 20 лет работает на месте древнего городища Ростиславль

Встретились в Ростиславле
30 июля состоялась первая встреча руководителей Озёрского района с участниками экспедиции Института археологии Российской академии наук, которая уже более 20 лет работает на месте древнего городища Ростиславль. Деятельностью экспедиции руководство района особо не интересовалось до известного события с участием агрофирмы «Сосновка», когда в результате прокладки оросительной системы было повреждено порядка 400 кв. м древнего посада, окружающего Ростиславль.

Озёрская делегация была представлена главами Озёрского района и Клишинского поселения, представителями Управления образования района и преподавателями озёрских школ. На встрече присутствовал Владимир Хоботов из МП «Патриот» и юные участники этой организации. Посетил Ростиславль и Николай Сысоев, председатель Совета депутатов района.

В последнее время в кругах, близких к администрации района, активно распространяются слухи о том, что экспедиция работает в Ростиславле не на законных основаниях. В связи с этим Владимир Коваль пояснил, что раскопки проводятся под эгидой Института археологии РАН и имеют все соответствующие разрешения от Росохранкультуры и Минкульта Московской области.

И. о. главы района Людмила Зиатдинова попросила Владимира Коваля, руководителя экспедиции, устранить пробелы чиновников в понимании того, что же такое Ростиславль и какое значение имеет этот памятник для отечественной истории. Кроме того, Людмила Дмитриевна предложила продумать возможные варианты популяризации Ростиславля в среде подрастающего поколения.

В ответ Владимир Коваль провёл небольшой ознакомительный экскурс о Ростиславле и его находках. По его словам, этот памятник позволяет понять «не только русскую историю, так как на этом месте были поселения каменного века, раннего железного века, когда славян в Восточной Европе ещё не было, а жили на этой земле финно-угорские племена». То есть на одном месте можно найти остатки разных эпох, что позволяет отследить жизнь древних людей в разрезе нескольких веков.

По мнению Коваля, древних городов в такой хорошей сохранности, как Ростиславль, в России немного. «Для Московской области их не больше десяти: на нём не стоит современный город или ферма, нет кладбищ, которые обычно возникали на местах древних городов». Владимир Юрьевич провёл делегацию по раскопам и показал, как проводятся археологические работы.

На предложение Людмилы Зиатдиновой привлечь к проведению работ молодёжь и молодёжные организации Владимир Коваль высказал мнение, что не всякий молодой человек подойдёт под требования, предъявляемые к участнику экспедиции. По его словам, основной принцип работы любой экспедиции – это не подпускать к работам непрофессионалов. Поэтому, не исключая возможность участия молодёжи в раскопках, он сказал, что желающие должны отвечать требованиям и владеть определёнными навыками.

Гостей экспедиции интересовал вопрос законодательного оформления земли, на которой находится памятник федерального масштаба. Как выяснилось, силами археологов уже проведена часть работ по установлению геодезических точек как самой охранной зоны Ростиславль, так и границ древнего города. Охранная зона включает в себя посады, окружающие город. Пакет документов об этом уже готов и передан в Управление охраны памятников Министерства культуры Московской области. По словам Владимира Коваля, этот документ войдёт в силу после утверждения его Минкультом области. На его основании руководство района сможет включить территорию Ростиславля в генеральный план развития Озёрского района как объект культурного наследия.

Отдельно на встрече обсуждался вопрос об организации и проведении выставки находок из Ростиславля в Озёрах. Как пояснил Владимир Коваль, по существующему законодательству он не имеет права сдавать находки в местный муниципальный музей, потому все они направляются в запасники Музея Москвы. Поэтому, чтобы организовать выставку, необходимо обращаться в музей, который определит условия проведения выставки.

На прощание руководитель экспедиции показал ценные находки этого года: фрагменты привозных стеклянных браслетов 13 века, стеклянную бусину и остатки рогового гребня, относящиеся к домонгольской эпохе, кованный железный наконечник ремня 12 века, железную дверную цепь 13 века, рыболовное грузило, игральную кость 14 века, мраморный нательный крестик 12 века и главную ценность – кусочек глиняного горшка с надписью, относящейся к 13 веку. Единственный аналог этой находки хранится в Киевском музее.

В целом, как отмечают все участники, встреча оправдала ожидания. Преподаватели получили интересный материал для уроков краеведения. Власти района наконец познакомились с федеральным памятником и установили контакты с археологами. Археологи, в свою очередь, надеются, что теперь сохранность и неприкосновенность территории Ростиславля станет не только задачей учёных.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA