Власти не готовы работать с общественниками в Общественной палате |

4 июля власти области представили очередную квазиобщественную палату Озёрского района, на 90% состоящую из зависимых от муниципалитета жителей района. Экс-кандидаты, не прошедшие в основной состав, могут стать консультантами-экспертами

Власти не готовы работать с общественниками в Общественной палате
4 июля завершилась сопровождавшаяся многочисленными скандалами эпопея перезагрузки Общественных палат Московской области, затеянной губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

Напомним, что областное руководство, начиная реорганизацию палат, говорило о создании рабочего общественного органа по взаимодействию властей и жителей. Для создания палаты нового образца были изменены принципы её формирования: если прежде треть состава утверждали глава муниципального образования, треть — Совет депутатов, и оставшуюся треть — члены палаты, то теперь в процесс вмешался губернатор. По новым стандартам по одной трети утверждают губернатор, Совет депутатов и Общественная палата области соответственно.

Мнение населения, для которого якобы и создавали эту структуру, должно быть отражено в голосовании по купонам и Интернете. Однако с последним возникли сложности — как оказалось, накрутить голоса десяткам нужных провластных кандидатов не составило большого труда.

Ложку дёгтя в проведении процедуры подсчёта голосов добавил и тот факт, что результаты купонного голосования так и не были опубликованы ни на сайте Перезагрузки Общественных палат области, ни на сайте администрации района.

Тотальное замалчивание властями результатов голосования, а также отсутствие в открытом доступе фамилий семерых кандидатов, утверждённых несколько недель назад Советом депутатов Озёрского района, вызывают вопрос — какой смысл в создании подобных псевдообщественных институтов?

Далеко не является секретом и тот факт, что в Озёрском районе почти нет общественных активистов, которые общаются с большим количеством людей и выражают их точки зрения на те или иные события, которые происходят вокруг нас. Возможно, это потому, что муниципальным властям невыгодно присутствие таких людей. От общественников начинают избавляться, задействуя рычаги влияния в правоохранительных органах, или путём переговоров, в процессе которых возникают различные предложения — в основном в виде работы на начальствующих должностях. Заметим, что второй способ всегда эффективнее первого, т. к. с работой и зарплатой в Озёрах имеются известные проблемы.

В результате этих телодвижений у широких масс населения возникает мнение, что на общественную работу или, например, в депутаты идут те, кто хочет улучшить собственное благосостояние от близкого соседства с властью. И состав нынешней палаты это утверждение только подтверждает — из 21 кандидата общественными деятелями можно назвать всего лишь нескольких человек.

За бортом Общественной палаты остались активисты, которых также можно отнести к общественным деятелям. Речь идёт о Николае Питерском и Андрее Таранце. Заметим, что и Таранец, и Питерский являются неудобными для муниципальных властей кандидатами. И, вероятно, именно поэтому кандидатура Андрея Таранца, поддержанного Обществом ветеранов, не была включена в окончательный состав. Власти не дали возможности раскрыть свой потенциал и Ирине Гусевой, которая искала в палате земельный участок в пределах городской черты, обещанный Андреем Воробьёвым, губернатором Подмосковья.

Однако в качестве ещё одной пилюли областные власти предложили не прошедшим в основной состав кандидатам стать консультантами-экспертами и работать в комиссиях, которые будут созданы вскоре после первого заседания палаты. Для придания какого-нибудь статуса экспертам будут выданы удостоверения.

Ожидается, что эксперты смогут принимать участие в работе комиссии и рабочих групп по приглашениям их руководителей, в мероприятиях общественной палаты по приглашениям организаторов. Они также смогут вносить предложения по вопросам организации работы Общественной палаты, в том числе по проведению общественной экспертизы законопроектов, и запрашивать материалы, необходимые для работы.

Итак, в состав палаты прошли:
1. Роман Авдеев, ОАО «Тепловод»;  
2. Надежда Белоущенко, председатель избирательной комиссии г. Озёры;  
3. Андрей Бирюков, МБУ «Комитет по делам спорта, культуры, туризма и работы с молодёжью»;  
4. Вера Гячене, экономист отдела информации Мособлстата;  
5. Лариса Домнина, главный экономист МП «Быт-Сервис»;  
6. Николай Крюков, пенсионер;  
7. Сергей Кутинов, начальник отдела лесовосстановления Ступинского филиала;  
8. Наталья Лисиенко, директор Центра детского творчества;  
9. Анна Логинова, начальник отдела кадров Озёрской ЦРБ;  
10. Евгений Маркин, ОАО «Тепловод»; 
11. Владимир Марфин, старший участковый лесничий Озёрского участкового лесничества;  
12. Наталья Морозова, отдел по работе с молодёжью;  
13. Валентина Никифорова, председатель Озёрского отделения Союза пенсионеров;  
14. Алексей Орлов, директор «ДЮСШ»;  
15. Галина Орлова, заведующая д/с №21 «Теремок»;  
16. Наталья Пимкина, специалист по социальной работе ГКУСО МО «Озёрский СРЦ для несовершеннолетних»;
17. Нина Полякова, директор-редактор газеты «Заря»;  
18. Елена Сапожникова, воспитатель ГКУСО МО «Озёрский СРЦ для несовершеннолетних»;  
19. Ольга Сизова, заведующая терапевтическим отделением Озёрской ЦРБ;  
20. Николай Сысоев, пенсионер;  
21. Евгения Широкова, сотрудник Краеведческого музея им. А. П. Дорониной.  

Текст: Афанасий Безбрежный
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA