В Мособлдуму внесён закон об Индустриальном парке «Озёры» |

24 октября проект закона о промышленном округе в форме индустриального парка «Озёры» был внесён на рассмотрение в Мособлдуму. Если этот опыт окажется удачным, то он будет тиражироваться на все парки Московской области

В Мособлдуму внесён закон об Индустриальном парке «Озёры»
24 октября проект закона о промышленном округе в форме индустриального парка «Озёры» был внесён на рассмотрение в Мособлдуму. Если этот опыт окажется удачным, то он будет тиражироваться на все парки Московской области.

Днём ранее, 23 октября, Михаил Кирилов, председатель райсовета, рассказал депутатам, что законопроект на протяжении нескольких месяцев «разрабатывался Советом депутатов и лично главой Озёрского района Денисом Юрьевичем Лебедевым». При этом он выразил надежду на то, что «его внесение (в Мособлдуму — при. ред.) и, я надеюсь, принятие даст определённый импульс и стимул для развития нашего индустриального парка в виде притока инвесторов».

Затем слово взял Денис Лебедев, который слегка поправил председателя райсовета, сообщив депутатам, что этому проекту закона, оказывается, уже три года:

— Этот законопроект мы разрабатывали, когда я был депутатом областной думы — он достался нам в наследство. Получилось так, что над проектом работали в 2011 году совместно с министром экономики Московской области и представителями Индустриального парка, но произошла заминка, и документ лёг на долгое время под сукно.

Инициатива рассмотрения законопроекта, по словам Лебедева, принадлежит чиновникам областного правительства, которые предложили 3 месяца назад ещё раз его рассмотреть. И после этого «мы совместно с Михаилом Николаевичем подняли его, посмотрели, приняли участие в рабочей группе, которую составили представители индустриального парка и администрации района».

В завершение экскурса в историю Денис Лебедев заявил, что этот законопроект «даст новый толчок для развития промышленности»:

— Я считаю, что этот законопроект даст новый толчок для развития промышленности в Озёрах. Если областная дума принимает этот закон, то наш индустриальный парк получает определённые преференции по федеральным налогам, а мы получаем налоги, которые приходят к нам. Это не касается налога на НДФЛ и землю, которые остаются непосредственно в районе.

За комментариями мы обратились к представителю Индустриального парка Рафаилу Гайнатуллину, который, в свою очередь, рассказал, что повторное внесение законопроекта является «инициативой областной думы, поддержанной правительством Московской области». Он также сообщил, что этот законопроект начал разрабатываться в 2011 году:

— Тогда мы дошли до определённой точки, но в связи со сменой команды в правительстве области (смена губернаторов в 2012 году и выборы Андрея Воробьёва в 2013 году — прим. ред.) этот процесс застопорился. И сейчас он был вновь актуализирован областной думой. И Денис Лебедев, глава района, как бывший активный член комитета по предпринимательству Мособлдумы вернулся к этому вопросу для создания необходимых условий развития Индустриального парка «Озёры».

Разработчиками закона, по словам г-на Гайнатуллина, являются все заинтересованные лица:

— Прежде всего ими являются депутаты областной думы — они предложили основной закон. Безусловно, и наши эксперты принимали участие в его подготовке и давали свои рекомендации. Плюс к этому в законе отражена точка зрения главы района и депутатов райсовета.

Он также заметил, что в других регионах России «все парки работают в соответствии с единым законом», однако в Подмосковье каждый промышленный округ или индустриальный парк будет иметь свой закон. «Несомненно, это ноу-хау Московской области. Это позволит подстраивать закон под необходимости и потребности конкретного индустриального парка», — рассказал Рафаил Гайнатуллин.

Напомним, что в конце лета этого года Денис Буцаев, зампред правительства области, заявил, что в каждом районе, где есть условия для создания индустриального парка, должен появиться свой технопарк. Примерно в то же время стало известно, что областное правительство планирует создать 64 индустриальных парка, из которых 14 действующих, 10 строящихся, 14 проектируемых и 26 планируемых. Для развития этих площадок было создано ОАО «Корпорация развития Московской области», которое будет вкладывать миллиарды рублей в создание и развитие индустриальных парков.

Однако аналитики ещё в августе высказывали сомнения в том, что усилия правительства области приведут к желаемому результату, т. к. создаваемые промышленные площадки вынуждены будут конкурировать с производителями из Китая. Поэтому придать привлекательности площадкам в Московской области можно только путём налоговых послаблений и предоставления земельных участков по заниженным ценам. Также ими было сделано предположение, что если государство поможет решению проблем уже существующих парков, то полученный опыт можно будет перенести на все будущие парки Московской области. Как мы видим, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

текст: Владимир Кириллов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA