Хлеб дорог, а станет ещё дороже |

Озёрские потребители не могли не заметить, что за летне-осенний период цены на хлеб в нашем городе несколько раз повышались на рубль-два. Причина роста цен – в подорожании зерна на мировом рынке

Хлеб дорог, а станет ещё дороже
Озёрские потребители не могли не заметить, что за летне-осенний период цены на хлеб в нашем городе несколько раз повышались на рубль-два. Волны подорожания качаются не только у нашей пристани — в этих волнах вся Россия. А причина роста цен — в подорожании зерна на мировом рынке.

Нынешний год выдался неурожайным: из-за большой засухи, испепелявшей поля в конце весны и почти всё лето, пострадало целых 6 % посевных площадей страны, а это немало — 4,4 млн. га.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, по состоянию на октябрь текущего года удалось собрать лишь 72,4 млн. тонн зерновых, что на 23,5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. По расчётам Минсельхоза, валовой сбор зерна в текущем году должен был составить 94 млн. тонн. С приходом засухи в июне планку опустили до 85, в июле — до 80, а в августе рассчитывали «выжать» хотя бы 70-75 млн. тонн. Увы, не вышло.

Общий ущерб Минсельхоз оценил в 14 млрд. руб. У самих же пострадавших регионов при математических подсчётах получились несколько иные числа: 21 млрд. руб. прямого ущерба и 45 общего.

Как это отразится на кошельке покупателя? Предполагают, что цены на хлеб до конца года могут вырасти на 17%.

Как рассказала нашему корреспонденту Светлана Бодрова, начальник коммерческого отдела Озёрского хлебозавода, гарантированно цена на хлеб в Озёрах не поднимется ещё дней 5. В ближайшие 5-7 дней должны установить новые цены на сырьё. Соответственно, расценки на хлеб и хлебобулочные изделия откорректируют исходя из того, насколько подорожает мука.

Необходимость повышать цену на хлеб ставит перед хлебозаводом довольно сложную задачу — не уйти в убыток и сохранить сложившиеся отношения со своими главными заказчиками. Заключение договоров с воинскими частями, детскими дошкольными учреждениями и торговыми сетями предусматривает предоставление товара по старой цене. Стало быть, компенсировать разницу придётся, повышая цены на хлеб в точках розничной торговли.

По словам Светланы Владимировны, цены на этот раз повысятся не более чем на 10% от стоимости продукции. 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA