Горит свалка |

Жители города Озёры вчера весь вечер чувствовали запах гари. Дым и гарь были принесены ветром с полигона бытовых отходов в районе Болотова, где уже более пяти суток горит свалка.

Горит свалка

Жители города Озёры вчера весь вечер чувствовали запах гари. Дым и гарь были принесены ветром с полигона бытовых отходов в районе Болотова, где уже более пяти суток горит свалка. Первый сигнал о неприятном запахе и столбе дыма над свалкой, поступили в МЧС ещё 4 января. Столб дыма над свалкой виден даже из города.

Как сообщили порталу OZERY.info в дежурной службе МЧС по г. Озёры, ежедневно пожарные машины проливают водой горящую свалку, но результатов это не даёт. Да и это не лучший способ, потому что вода, потом попадает в грунтовые воды, а далее в водоносные слои, из которых город потребляет воду. Основная ответственность, по словам сотрудников МЧС, лежит на собственнике полигона ТБО, МП "Озёры-Сервис". В глубине многометровых мусорных гор непрерывный пожар, дым от которого отравляет жизнь жителям г. Озёры и окрестных деревень: Комарёво, Александровка, Тарбушево. Дым, несущий едкие вещества, непрерывно загрязняет атмосферу. Потушить горящую свалку можно только одним способом - засыпав ее слоем земли толщиной в метр. Областная природоохранная прокуратура давно зафиксировала систематические нарушения в эксплуатации полигона, которые приводят к возгораниям отходов. И  даже стоял вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 251 УК РФ, предусматривающей ответственность за загрязнение воздуха.

По утвержденной технологии мусор должен засыпаться слоем песка. Однако персонал полигона ТБО МП "Озёры-Сервис" делает это далеко не всегда - дорого, да и техники не хватает. Руководство свалки в свою очередь констатирует, что предотвратить возгорания невозможно, даже выполняя все технические условия по утилизации отходов. Дело в том, что под слоями мусора происходит брожение слежавшейся биомассы. В результате мусор разогревается и начинает тлеть. И это происходит не один десяток лет. Причем возгорание идет глубоко внутри свалки. "Эта свалка - наследие прошлых времен, когда мусор складировался неправильно: в одну кучу валили органику и неорганические отходы", - объяснила начальник МП "Озёры-Сервис" Соколова Любовь Борисовна.

Экологи подмосковья давно уже бьют тревогу, а вопрос, как и сама свалка, не двигается с места.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA