Игры в «Монополию» |

С начала этого года в результате действий главы города возникла непонятная ситуация с оплатой услуг очистных сооружений, принадлежащих коммерческой фирме ООО «Флагман»

Игры в «Монополию»
С начала этого года в результате действий главы города возникла непонятная ситуация с оплатой услуг очистных сооружений, принадлежащих коммерческой фирме ООО «Флагман». Напомним, что в конце 2008 года «Флагман» инвестировал свои средства в имущество бывшей текстильной фабрики ОАО «Ока» с целью создания инвестиционной площадки в Озёрском районе — Индустриального парка «Озёры». И одновременно с другим имуществом фабрики на баланс инвестора перешли очистные сооружения, которые в свою очередь находятся в одной системе обеспечения жизнедеятельности города наряду с другими коммунальными предприятиями. Отношения с муниципальной управляющей компанией регламентировались в соответствии с подписанным сторонами договором об оказании услуг.

С апреля 2011 года городской администрацией стал прорабатываться вопрос о передаче в долгосрочную аренду только что созданной частной фирме ОАО «Водоканал Московской области» водо-, теплосети, инженерные системы и оборудование. Очевидно, с целью контроля финансовых потоков населения, направляемых за оплату коммунальных услуг, городские власти инициировали создание фирмы ООО «РКЦ», собственником которой стала МП «РЭУ». В ООО «РКЦ» перешли часть подразделений управляющей компании — паспортный стол, абонентский и юридический отделы. Как и планировалось ООО «РКЦ» работает далеко не бесплатно — из тарифа коммунальных предприятий эта фирма выбирает почти 3% от суммы проходящих денежных средств, что за год может составлять вполне серьёзные суммы — от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Но, как оказалось, этими тремя процентами руководство ООО «РКЦ» не собиралось ограничиваться, и осенью прошлого года принялись выставлять счета «Флагману» на оплату ещё трёх процентов, т. е. принуждая компанию оплатить дважды одну и ту же услугу.

15 февраля 2012 года на сайте городской администрации был опубликован материал под названием «Работа «РКЦ» эффективна», в котором утверждалось, что за 4 месяца своей деятельности сотрудники этой фирмы исхитрились увеличить собираемость платежей на 3% по сравнению с показателями всего 2010 года. В статье также упоминалось, что собираемость платежей за услуги ООО «Флагман», по сравнению с 2010 годом, увеличилась на 7,2% и достигла показателя 95,8%. Однако заметим, что с сентября прошлого года, по информации ООО «Флагман», имеются существенные расхождения актов сверки с ООО «РКЦ». Таким образом неясно, можно ли верить цифрам, опубликованным расчётным центром.

Однако сказать, что так же успешно работают сотрудники ООО «РКЦ» и в этом году, нельзя — по данным ООО «Флагман», за первые три месяца 2012 года на расчётный счёт за уже оказанные услуги компании поступили копейки — 30 тыс. руб. из планируемых 4,2 млн руб. Как пояснил директор управляющей компании Индустриального парка «Озёры» Алексей Косилов, в ноябре прошлого года от МП «РЭУ» поступило письмо с уведомлением о расторжении договора на очистку стоков с 1 января 2012 года. Дальше — больше: с 1 января 2012 года подконтрольная городской администрации ООО «РКЦ» удаляет штрих-код ООО «Флагман» из платёжных квитанций, объединяет тарифы на очистку стоков ООО «Флагман» с водоотведением МП «Водоканал» и отправляет общим платежом на расчётный счёт последнего. Хотя заметим, что МП «Водоканал» не оказывает услугу очистки стоков — очистные сооружения находятся на балансе коммерческой компании-инвестора. Поэтому непонятно, почему деньги за оплату услуг оказываемых ООО «Флагман» фирма «РКЦ» переводит в сторонние организации.

В феврале и марте, в связи с заключением городской администрацией договоров на аренду тепло- и водоснабжающих сетей с ОАО «ВМО», деньги ООО «Флагман», по заверению другой стороны, отправляются в эту областную компанию. Однако, по мнению Алексея Косилова, деньги «Флагмана» находятся на расчётном счёте ООО «РКЦ», что, в свою очередь, является нарушением законодательства. Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Косилов говорит, что это фактически является воровством, которое спровоцировали своими совместными действиями городская администрация, МП «РЭУ», ООО «РКЦ» и ОАО «ВМО».

На протяжении уже нескольких месяцев сложившаяся ситуация никак не решается. Сотрудники городской администрации отделываются устными распоряжениями, которые игнорируются директорами коммунальных предприятий. С другой стороны, для получения своих денежных средств отправленных фирмой «РКЦ» в другие организации «Флагману» предлагают заключить договора с МП «Водоканал» и ОАО «ВМО». Если с МП «Водоканал» этот договор уже подписан и есть вероятность получения незаконно перечисленных средств, то высокопоставленные сотрудники ОАО «Водоканал Московской области», перекидывая вопрос друг другу, тянут время, никак не решая проблему, возникшую, очевидно, по совместной непонятной инициативе озёрской городской администрации и чиновников Московской области. Учитывая любовь к риторике руководства Московской области о необходимости создания новых предприятий и новых рабочих мест, такие действия по отношению к компании-инвестору не вполне понятны и логичны.

Можно только предположить, что предпринимаются эти действия, очевидно, с одной целью — финансово обескровить компанию-инвестора, которая кроме решения своих ежедневных вопросов связанных с развитием Индустриального парка «Озёры», содержит очистные сооружения — выплачивает сотрудникам очистных заработную плату и выполняет комплекс работ по обеспечению непрерывности работы по очистке стоков. В связи с этим абсолютно непонятны слова главы городской администрации о том, что весь город находится в заложниках у ООО «Флагман», которые были сказаны на оперативном совещании, прошедшем в середине февраля этого года. Стоит ли связывать слова и действия городского главы и функционеров «ВМО» с планами строительства в городской черте новых очистных сооружений частной компании ОАО «Водоканал Московской области», пока не известно.

По мнению юриста Григория Ревуна, расторжение договора с ООО «Флагман», которое инициировало МП «РЭУ», является незаконным, и противоречит действующему Жилищному кодексу РФ. В этой связи вполне закономерно, что Алексей Косилов готовит жалобу в прокуратуру и иски в суд с целью принуждения муниципальной управляющей компании повторно заключить договор с ООО «Флагман». А также разрешить ситуацию с исчезнувшими в неизвестном на- правлении деньгами.

Ситуация сложная. Под угрозой стабильная работа стратегического объекта городского коммунального хозяйства, которая, к тому же, усложняется весенне–паводковым периодом, когда нагрузка на очистные сооружение возрастает многократно.


Текст: Игорь Андрейченко
ia@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA