Проблемный переулок |

Мы при помощи инициативных жителей нашего города неоднократно обращали внимание на проблемы устройства дорожного движения. И власти, казалось бы, идут навстречу этим инициативам. Однако несмотря на признание проблемы городской администрацией и ГИБДД ситуация до сих пор не изменилась

Проблемный переулок
Наша газета при помощи инициативных жителей нашего города неоднократно обращала внимание на проблемы устройства дорожного движения. И власти, казалось бы, идут навстречу этим инициативам. Однако, как сообщил нам Евгений Безручкин, 82-летний житель 8-го Лугового переулка, несмотря на признание проблемы городской администрацией и ГИБДД, ситуация, о которой он заявлял чиновникам и милиционерам, до сих пор не изменилась. Вместе с ним по проблемным местам проехался на автомобиле наш корреспондент.

Первое, на что обратил внимание Евгений Николаевич – это отсутствие знака пешеходного перехода через 8-й Луговой переулок на повороте с улицы Ленина. Разметка пешеходной «зебры» в этом месте полностью стёрлась, поэтому водители имеют полное право не пропускать пешехода, следующего по улице Ленина.

Несмотря на установленный знак, запрещающий движение грузового автотранспорта свыше 3,5 тонн (к этой категории не относятся «ГАЗели»), движение грузовиков здесь продолжается. На вопросы нашего корреспондента водитель грузовика «ГАЗ–3307», проехавшего на запрещающий знак, отказался от комментариев. По словам Евгения Безручкина, большие грузовики продолжают ездить по переулку, особенно ранним утром и поздним вечером.

Кроме того, серьёзную опасность вызывают автомобили, паркующиеся прямо на проезжей части около расположенных рядом продовольственного магазина и аптеки. Это приводит к сужению дороги, затруднению движения пешеходов и возникновению аварийных ситуаций.

Основным же вопросом, вызывающим особенное беспокойство, является движение пешеходов по всей протяжённости 8-го Лугового переулка. Тротуар на этой улице проложен примерно на 20% от её длины, однако и на этих небольших участках ходить по нему опасно. После недавних работ по прокладке подземного кабеля рабочие оставили неровное полотно пешеходной дорожки вдоль торцевой части здания по улице Ленина, 52. Из-за этого здесь запросто можно «споткнуться, упасть и очнуться в гипсе».

Не доходя до дома №2 того же переулка тротуар зарос многолетней порослью тополя, мешающей пешеходам. Картину довершает автомобиль «ВАЗ-21099», установленный кем-то на длительную стоянку именно на этом участке тротуара.

Как рассказали местные жители, они боятся ходить вдоль дома номер 2, так как опасаются обрушения ветхих балконов. Заметим, что по бетонному отмостку вокруг этого здания ходить действительно трудно, а чтобы обойти железные опоры балконов первого подъезда, необходимо пройти по дороге спиной к попутному транспорту. Само же решение МП «РЭУ» поставить опоры для балконов на стороне дороги спорно: в случае аварии опоры могут рухнуть вместе с балконами, а возможно и частью стены дома.

Пешеходное движение по переулку вдоль частных домовладений осложняется порой оживлённым двусторонним автомобильным движением: чтобы не попасть под колёса, пешеход вынужден отступать на обочину, на которой собственниками частного дома прорыта канавка для стока дождевой воды.

Кроме того, эта дорога не соответствует нормам дорожного движения. Согласно правилам, ширина дороги с двусторонним движением должна быть не менее 6 метров (по 3 метра на каждую полосу движения). А обочина – составлять не менее 1 метра с каждой стороны. Сейчас же ширина дороги – 4,5 метра, обочина есть с одной стороны, да и то ограничена частными домовладениями. Наш корреспондент стал свидетелем того, как на дороге с трудом разъезжались две «ГАЗели», выталкивая прохожих на обочину дороги. И наблюдал гонки лихачей, разгонявшихся до 50-70 км/ч на этом коротком участке дороги (нормативная скорость движения на улице в жилой застройке не должна превышать 30-40 км/час).

Изложив свои аргументы, Евгений Безручкин предложил вообще закрыть для движения эту дорогу, т. к. она не соответствует ни одному параметру и угрожает жизни проживающих на этой улице жителей. Конечно же, это решение не устроит автомобилистов и таксистов города, так как эта дорога – единственная возможность объехать скопление автотранспорта неподалёку от светофора около автостанции и быстро проехать к центральному рынку. Поэтому надо искать компромиссное решение: дорогу – автомобилям, пешеходам – пешеходные дорожки. Но главным остаётся другое – сколько времени должно пройти, чтобы движение по этой улице стало устраивать и автолюбителей, и жителей.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA