Государственное регулирование цен на лекарственные препараты |

Цены на лекарственные препараты в России значительно превышают затраты на их производство и реализацию. Принятый Государственной думой закон "Об обращении лекарственных средств" приведет к порядоку в ценообразовании.

Государственное регулирование цен на лекарственные препараты

Одним из наиболее актуальных вопросов на фармацевтическом рынке является регулирование цен на лекарственные препараты. 26 апреля Государственная дума в третьем чтении приняла закон "Об обращении лекарственных средств".

С 1 апреля на территории России фактически введено государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. При этом не будут допускаться к реализации лекарства, на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена.

6 апреля министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании, посвященном вопросам реализации этого закона, заявила, что несмотря на регистрацию цен более 5000 наименований лекарств, ситуация на местах не улучшается. Во всех регионах выявлены факты превышения предельных розничных цен над зарегистрированными, а в некоторых местах более чем в 5 раз. Кроме того, некоторые аналитики усугубляют ситуацию, прогнозируя резкое повышение цен на некоторые лекарственные препараты.

Особое внимание в законе уделено проблемам снабжения лекарствами жителей села. Каким образом сейчас решается ситуация с обеспечением медикаментами сельского населения? При больницах и фельдшерских пунктах находятся помещения, изыскиваются средства на ремонт, дается разрешение на продажу, изготовление штампов, бланков, поднимается зарплата аптечным работникам. Авторами закона учтены эти моменты.

Новый закон дает возможность реализовывать лекарственные препараты сельским медикам самостоятельно. По замыслу авторов закона, при таком варианте реао8зации лекарств цены значительно снизятся. Кроме того, знание врачом проблем своих пациентов позволит прогнозировать необходимое количество и ассортимент лекарственных препаратов, избегая затоваривания одних и дефицита других медикаментов.

Стремлением снизить цены на лекарственные средства и сделать их максимально доступными объясняется и разрешение приобретать медицинским предприятиям лекарства непосредственно от производителя, минуя многочисленных посредников.

Закон "Об обращении лекарственных средств" имеет много положительных сторон. Остается только позаботиться о претворении его в жизнь.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA