«Лесная поляна»: из прошлого в будущее |

Каждое лето в живописном уголке Озёрского района распахивал свои двери пионерлагерь «Лесная поляна». Лагерь славился красотой окружающих мест – лиственно-хвойным лесом и близостью реки Ока. Увы, теперь эта красота недоступна нашим детям – вот уже несколько лет как лагерь не работает

«Лесная поляна»: из прошлого в будущее
Каждое лето, на протяжении нескольких десятков лет, в живописном уголке Озёрского района распахивал свои двери пионерский лагерь «Лесная поляна». Лагерь славился красотой окружающих мест – лиственно-хвойным лесом и близостью реки Ока. Увы, теперь эта красота недоступна нашим детям – вот уже несколько лет как лагерь не работает.

Сложившуюся ситуацию с летним детским отдыхом в Озёрском районе можно смело назвать катастрофической. Отсутствие своего муниципального детского лагеря власти пытаются заменить организацией детских лагерей дневного пребывания на базе некоторых общеобразовательных учреждений и выкупом детских путёвок в действующие лагеря – например, в детский оздоровительный лагерь им. Хруничева. Однако есть надежда, что через некоторое время «Лесная поляна» будет реконструирована и вновь заработает для озерчан.

Детский пионерский лагерь «Лесная поляна» был создан во второй половине прошлого века, и с момента своего появления стал любимым местом отдыха у озёрских школьников. Летние каникулы здесь провело не одно поколение озерчан.

В стране наступили перемены. После перестройки пионеров не стало, а пионерлагеря остались. В годы интенсивного строительства капиталистического общества и так называемого первоначального накопления капитала «Лесная поляна» стала для района обузой – в скудном бюджете не хватало средств не только на поддержание работы лагеря, но и на его переоснащение в соответствии с новыми требованиями, которые предъявлялись к детским лагерям.

При прочих равных условиях «Лесная поляна» не могла полноценно конкурировать с другими детскими лагерями отдыха: затраты на содержание высокие, а уровень комфорта и оснащённости низкий.

В результате с середины нулевых годов лагерь заполнялся исключительно за счёт муниципальных путёвок, значительная часть стоимости которых оплачивалась из районного бюджета. А с конца нулевых впервые за многие годы детский лагерь перестал принимать детей. В 2010 году лагерь был законсервирован, и часть материально-технической базы передали другим муниципальным предприятиям района.

Произошли изменения и с территорией детского лагеря. Во время руководства бывшего главы Озёрского района Анатолия Почукаева на очень льготных условиях была передана в аренду часть территории лагеря с выходом к реке Ока. В условия аренды входил выкуп этой территории в собственность по истечении срока в 1-2 года, что и было сделано. Расположенная на этой территории котельная, очистные сооружения и другие инженерные коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность пионерского лагеря, отошли в коммерческую структуру.

Комментируя решение о передаче части территории детского лагеря частной структуре, и.о. главы района Людмила Зиатдинова сказала, что «лагерь «Лесная поляна» – это отработанная карта со стороны криминала».

В настоящий момент на огороженной территории ведётся строительство яхт-клуба «Пятый океан». Уже заложен фундамент, по некоторым данным, пятиэтажного здания, которое может полностью перекрыть вид на реку Ока со стороны детского лагеря.

Однако, несмотря на это, администрация Озёрского района планирует восстановить детский лагерь. Так, в 2010 году проводились переговоры с представителями Правительства Москвы о долевом финансировании лагеря. Однако позднее, по словам Людмилы Зиатдиновой, «на каком-то этапе мы затормозили работу в этом направлении».

Приостановка переговорного процесса с московским Правительством, возможно, была связана с возобновлением переговоров с яхтклубом «Пятый океан». Этот яхт-клуб не имеет узаконенного проезда на свою территорию и фактически отрезан со стороны суши от дорог. Единственная возможность организовать проезд на их территорию – это выделить ещё часть территории лагеря под строительство подъездной дороги. В связи с этим Людмила Зиатдинова заявила, что если яхт-клуб профинансирует часть работ по реконструкции лагеря «Лесная поляна», то она выделит им проездную площадку.

Проведение проектно-сметных работ по восстановлению и модернизации лагеря «Лесная поляна» уже заложено в расходную часть бюджета на 2012 год. По мнению Людмилы Зиатдиновой, «Лесная поляна» должна быть полностью перестроена в соответствии с современными требованиями. Новый детский лагерь отдыха, по её словам, должен быть удобным и комфортным для ребёнка.

Согласно планам, в обновлённой «Лесной поляне» ежемесячно смогут проходить оздоровление 80 детей. Причём «за районом останется 50 мест, а за спонсорами – 30 мест в месяц» в случае, если будет подписан договор о совместном финансировании работ по восстановлению лагеря с представителями яхт-клуба. В лагере будут построены новые спальный и музыкальный корпуса, столовая, крытый бассейн. В соответствии с требованиями к детским лагерям, нужны «хорошая котельная, хорошие душевые, удобные палаты. А с учётом холодного климата нужны закрытые веранды, где дети должны иметь возможность позаниматься».

Примерная смета расходов, по оценке Людмилы Зиатдиновой, составит порядка 90-100 млн руб. В 2012 году, после проведения проектно-сметных работ по реконструкции лагеря, администрация Озёрского района в рамках целевых программ по восстановлению детских лагерей планирует подать заявку и для «Лесной поляны».

Одновременно с планами по восстановлению этого детского оздоровительного лагеря администрация района ищет другие возможности для летнего оздоровления детей. Так, в ходе поездки в Белоруссию делегация Озёрского района посетила детский лагерь, который очень понравился её участникам по уровню комфорта и оснащённости. Стоимость одной путёвки составляет около 10 тыс руб. Людмила Зиатдинова не исключает, что если «белорусский лагерь выйдет на местный конкурс по предоставлению путёвок в лагеря летнего отдыха, то они, безусловно, победят, а мы оздоровим в 2 раза больше детей, чем сейчас».

Если планы районной администрации не останутся планами, а будут качественно реализованы в жизнь, то у жителей нашего района есть надежда, что легендарная «Лесная поляна» вновь откроет свои двери в качестве детского лагеря. И отдыхать там будут не только дети со всего Подмосковья, но и озерчане. Причём последние, очевидно, должны быть в приоритете.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA