Подписан протокол взаимодействия ЦИКа РФ и МВД РФ |

В предверии предстоящих выборов Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и Председатель ЦИКа РФ Владимир Чуров подписали Протокол №3 к Соглашению о взаимодействии ЦИКа и МВД от 21 февраля 2005 года

25 сентября Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев и Председатель ЦИКа РФ Владимир Чуров подписали Протокол №3 к Соглашению о взаимодействии ЦИК РФ и МВД РФ от 21 февраля 2005 года.

Данное соглашение было подписано в целях совершенствования организации взаимодействия избирательных комиссий и органов внутренних дел для обеспечения гарантий реализации избирательных прав российских граждан, а также соблюдения законности и правопорядка при их проведении.

Протокол №2 к данному Соглашению был подписан 13 января 2006 года. На основе анализа более чем трехлетней практики взаимодействия избирательных комиссий и органов внутренних дел было принято совместное решение о разработке и подписании нового протокола, регулирующего порядок такого взаимодействия.

Новый протокол, в частности, устанавливает, что ЦИК России совместно с МВД России, а избирательные комиссии иного уровня совместно с соответствующими территориальными органами внутренних дел определяют:
- порядок взаимодействия и информационного обмена в ходе подготовки, проведения выборов и в период между выборами;
- объем сведений о кандидатах на выборные должности, их формат, а также порядок их передачи;
- иные направления взаимодействия в рамках задач и полномочий, возложенных на них в период подготовки и проведения выборов и референдумов.

В протоколе №3 установлены и основные мероприятия, проводимые органами внутренних дел в целях обеспечения законности и общественного порядка в период подготовки и проведения выборов и референдумов. Так, территориальные органы внутренних дел на безвозмездной основе обеспечивают:
- охрану помещений избирательных комиссий;
- круглосуточную охрану помещений участковых избирательных комиссий после передачи в указанные комиссии избирательных бюллетеней;
- сопровождение транспортных средств, предоставляемых избирательным комиссиям для перевозки избирательных документов.

В случае необходимости ОВД принимают меры по организации физической защиты и личной безопасности членов избирательных комиссий, включая членов их семей, кандидатов на выборные должности, а также наблюдателей, доверенных лиц, уполномоченных представителей избирательных объединений и журналистов.

Также органы внутренних дел оказывают содействие избирательным комиссиям в реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания, а также граждан, подвергнутых административному задержанию либо административному аресту.

МВД России во взаимодействии с Центральной избирательной комиссией проводилась и проводится большая работа по обеспечению реализации конституционных избирательных прав граждан Российской Федерации, предупреждению и пресечению нарушений норм законодательства о выборах, соблюдению общественного порядка в период подготовки и проведения выборов. Подписание Протокола №3 будет способствовать повышению эффективности этой работы.

Пресс служба Министерства внутренних дел РФ

Ознакомится с методическим пособием: "Взаимодействие избирательных комиссий и органов внутренних дел по обеспечению прав граждан и правопорядка на выборах и референдумах" можно тут.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA