В озере Рама пропали раки |

На протяжении последних нескольких лет жители д. Жиливо и с. Белые Колодези пишут письма в различные инстанции по поводу неправомерного, на их взгляд, использования озера Рама агрофирмой ЗАО «Озёры»

В озере Рама пропали раки
На протяжении последних нескольких лет жители д. Жиливо и с. Белые Колодези пишут письма в различные инстанции по поводу неправомерного, на их взгляд, использования озера Рама агрофирмой ЗАО «Озёры». В своих письмах они обращают внимание на то, что в результате бесконтрольного использования водных ресурсов водоёма нарушилась его экология: на озеро перестали прилетать лебеди, погибло большое количество рыбы, а раки сменили место обитания. Кроме того, деревенские жители предупредили, что из-за низкого уровня воды зимой возможно промерзание, что может привести к мору оставшихся обитателей озера. Ситуацию осложняет и то, что во время засухи летом прошлого года уровень озера Рама упал примерно на два метра, а часть водоёма за перешейком у с. Белые Колодези была выкачана почти до дна.

9 августа, после получения коллективного письма, было организовано обследование части озера Рама (у с. Белые Колодези). Его провела Ольга Поволяева, ведущий инженер Центрального участка ГУ «Мособлводхоз» с участием чиновников районной и сельской администраций. Целью обследования стала «проверка водохозяйственной деятельности и соблюдения требований Водного Законодательства предприятием ЗАО «Озёры».

Как выяснилось, у данной агрофирмы имеется разрешение на использование нескольких водоёмов нашего района (в т. ч. реки Оки) для проведения орошения овощных культур. Согласно этому документу, предприятие в срок до 2013 г. имеет право производить забор воды с мая по сентябрь. Причём максимальные значения отбора воды, согласно утверждённому графику, приходятся на июль и август — почти по 140 тыс. кубометров. Всего за период вегетации Министерством природы МО утверждён лимит с озера Рама в количестве 390,6 тыс. кубометров воды.

Как следует из акта обследования, нарушений проверяющими не выявлено. В документе отмечено, что агрофирма выкачала из озера с 1 июня по 27 июля почти в три раза меньше установленного лимита воды (134,9 тыс. против 390,6 тыс. куб. м). И за оставшееся время вегетации ЗАО «Озёры» планирует выбрать ещё 70 тыс. кубометров для полива. Таким образом, общая сумма потреблённой воды озера Рама в текущем году составит почти 205 тыс. кубометров.

В акте также указывается, что агрофирма в особо засушливые годы проводит работы по перекачке воды из Оки. Как пояснил Михаил Брандин, заместитель директора ЗАО «Озёры», подобные работы действительно были, точнее, озеро пополнялось водой из Оки в июне прошлого года. Однако заметим, что засушливая погода установилась в московском регионе с начала июля. Поэтому целью пополнения озера вероятнее всего было обеспечение водой для полива, а не защита водоёма от пересыхания.

Общий объём озера Рама специалистам неизвестен, однако на основании цифры площади водной поверхности (132 тыс. кв. м) можно приблизительно посчитать его объём, умножив его на среднюю глубину (4 м). В итоге получается 528 тыс. куб. м. Даже если предположить, что объём воды в озере может быть равен 1 млн куб. м, то лимит выкачки составляет 40% (390,6 тыс. куб. м) от общего количества воды. Возникает вопрос: способно ли озеро ежегодно восстанавливать свои первоначальные объёмы воды за счёт подводных ключей, осадков, таяния снегов и паводковых вод? Тем более, что зимы в последнее время малоснежные, а последний паводок был зафиксирован в середине девяностых годов прошлого столетия.

Ещё одна головная боль местных жителей связана с превышением допустимого уровня шума в расположенной у берега части деревни Жиливо. Как рассказала Любовь Олейникова, ночью жители околицы не могут спать из-за шума насоса. Однако, по словам Михаила Брандина, к насосам выезжала комиссия из Роспотребнадзора, которая замеряла уровень шума и сделала вывод о том, что он находится в допустимых нормах и ничем не угрожает здоровью людей.

Как выяснилось, звук от работающей насосной установки действительно приличный — его двигатель слышно и на расстоянии полукилометра. А что касается озера, то во время нашего недавнего посещения оно уже не выглядело прежним. Внимательно приглядевшись, можно было заметить, что уровень водоёма уменьшился на 120-130 см. В пологих местах валялись кувшинки, у берега стояли деревья высохшей ольхи, которая, как известно, произрастает в местах повышенной влажности. Вполне возможно, что этих признаков достаточно, чтобы бить тревогу, и они заслуживают того, чтобы представители районной власти и надзирающих органов объективно подошли к проверке использования водных ресурсов. В противном случае наш район может лишиться ещё одного водоёма.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA