Что делать с бездомными животными в Озёрах? |

В нашу редакцию всё чаще поступают жалобы на то, что Озёры заполонили своры бродячих собак, которые наводят ужас на горожан. «Собачья» проблема не нова и уже давно набила оскомину и властям, и обычным городским жителям. И тем не менее ситуация не меняется

Что делать с бездомными животными в Озёрах?
В нашу редакцию всё чаще поступают жалобы на то, что Озёры заполонили своры бродячих собак, которые наводят ужас на горожан. По словам людей, агрессивные животные кусают прохожих, стаи собак разрастаются, а администрация бездействует. «Собачья» проблема не нова и уже давно набила оскомину и властям, и коммунальным службам, и обычным городским жителям. И тем не менее ситуация не меняется. «Озёрский край» не претендует на решение проблемы, но предлагает взглянуть на неё ещё раз.

Собака бывает кусачей…

По мнению зоозащитников, «чистых линий» бездомных животных не существует. Все они — выброшенные людьми животные или их потомки. Тот факт, что ряды бродячих собак на улицах российских городов не уменьшаются, говорит о безответственности владельцев и некомпетентности властей.

«Я увидела в окно, как молодой человек вынес из машины коробку, поставил во дворе напротив моих окон и быстро уехал. Из коробки тут же вылезли пушистые комочки. Я опешила. Даже номер машины запомнить не успела», — рассказывает озерчанка Вера Агафонова. Теперь благодаря этому «доброму» человеку во дворе дома за девятым магазином к стае обитающих там собак прибавилось ещё три щенка. Зверьё подкармливают местные жители. «А куда деваться? Оставить их умирать голодной смертью?», — разводит руками женщина.

Сторонники жёстких мер по борьбе с безнадзорными собаками предлагают наказывать людей за такое проявление любви к животным. Депутат райсовета Михаил Чумак считает, что за это необходимо ввести штрафные санкции. По его словам, собак кормят не только сердобольные бабушки, но и работники некоторых предприятий, которые выкармливают целые стаи животных. В их числе он называет сотрудников котельной в микрорайоне и МП «РЭУ».

«Пусть создают питомник и ухаживают за этими собаками как положено», — говорит Чумак.

Предложение хорошее, но кто и каким образом будет отслеживать этот вопрос, не совсем понятно. Врач-эпизоотолог Наталья Румянцева так же считает, что люди, прикармливающие бродячих собак, только усугубляют проблему:

«Их численность зависит от кормёжки. Не имея возможности питаться, собака потомства не принесёт, либо щенки погибнут. Получается замкнутый круг. Мы выкармливаем собак, а потом жалуемся на них». По мнению врача, ограничить популяцию сложно, потому что обречь собак на голодную смерть люди не смогут. Тем не менее, — добавляет Румянцева, — некоторые собаки несут реальную опасность: «Они всегда чувствуют, когда их боятся, поэтому обычно нападают на беззащитных детей, женщин и стариков».

«Мою пожилую маму покусала собака, когда она возвращалась домой с рынка. Видимо, дворняга учуяла продукты в сумке и накинулась на неё. В результате — рваные раны, разодранные вещи и шок. Ей пришлось в течение месяца ставить уколы от бешенства», — рассказывает жительница Озёр Ирина Фадеева.

Врачи районной ЦРБ говорят, что покусанные пациенты обращаются к ним регулярно.

«Если не пройти вакцинацию в течение нескольких часов после укуса, то последствия могут быть трагическими», — уверен начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Сергей Воробьёв. По его словам, случаев заражения людей бешенством от собак в нашем районе не зафиксировано, но это не снимает проблемы: «Собак необходимо отлавливать гуманным способом, стерилизовать и помещать в питомники. Отстрел и жестокое обращение недопустимы».

Отстрел или отлов?

Запрет на жестокое обращение содержится в Постановлении №156 «О правилах содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных в городском поселении Озёры», которые было подписано и.о. мэра Леонидом Хотулёвым 13 мая текущего года. Как пояснили в городской администрации, отловы собак проводились в августе и сентябре. Выполняло эту работу МП «Благоустройство», а контроль за исполнением возложен на начальника отдела коммунального хозяйства Александра Кузнецова.

Депутат горсовета и директор МП «Благоустройство» Александр Барышников пояснил, что на самом деле собак не отлавливали, а отстреливали. По его словам, «благое дело», пусть и незаконно, пришлось сделать на внебюджетные деньги. «Директора муниципальных предприятий сложились по 10 тысяч. Я заключил договор на отстрел с человеком, который имеет на это лицензию. Была отстрелена 51 собака. Это стоило нам 40 тысяч рублей».

По словам чиновника, после отстрела ему позвонили из ветеринарной станции. Врачи были возмущены случившимся и предложили альтернативный метод решения проблемы: отловить животных и вывезти их на территорию другого района. Комментарии здесь излишни.

Барышников говорит, что понимает всю остроту проблемы и считает, что отстрел — это «плохо и неправильно», однако в связи с отсутствием финансирования не видит путей решения: «Будут выделяться деньги, я буду решать проблему». В этой связи возникает вопрос к местной администрации: почему на решение проблемы в бюджет 2011 года не заложено ни копейки?

Руководство районом и городским поселением единогласно признаёт проблему безнадзорных животных.

«Необходимо заключать договоры на отлов со специализированными организациями. Но именно на отлов, а не отстрел. Животные не виноваты в том, что когда-то их взяли домой, а потом выбросили. Наши меньшие друзья должны содержаться в питомниках», — считает Людмила Зиатдинова.

За гуманный подход и создание питомников выступает и мэр Озёр Сергей Радонцев. Но, судя по тому, что ни район ни город не выделяют на это средства, решение вопроса откладывается в долгий ящик.

«Собакам в питомнике требуются квалифицированный уход, питание и лечение, а это стоит немалых денег», — считает ветеринарный врач Ангелина Зайцева. Стерилизация одной собаки стоит порядка 5 тысяч рублей, а с учётом того, что в Озёрах сотни бродячих животных (точное число не известно, так как их учётом никто не занимается), проведение таких операций не представляется возможным. Вся надежда на энтузиастов, которые смогли бы построить и содержать приюты для собак. Во многих городах России, в том числе и в Подмосковье, такая практика существует, причём весьма успешно.

И, конечно, многое зависит от местных властей, которые должны заняться этим вопросом вплотную, ужесточив в первую очередь меры по отношению к безответственным людям, которые выбрасывают животных на улицы города.

Приюты: частные и государственные

Многие считают помещение бездомных собак в приюты самым приемлемым способом решения проблемы. Однако муниципальные заведения этого профиля не отличаются гуманностью. Персонал таких приютов, укомплектованный по принципу «один человек на 100 собак», набирается из случайных людей. Профессиональных кинологов и ветеринаров в штате практически не встречается.

Совсем иная картина в приютах частных. Мы связались с одним из таких подмосковных заведений, владелица которого — Инна — рассказала, что почти всё в её приюте сделано руками добровольцев. Кто-то принёс материалы, а кто-то сделал из них вольеры. Волонтёры убирают за животными и приносят им корм. За всё остальное — работу штатных сотрудников, услуги ветклиники (собак стерилизуют и вакцинируют), отопление, ремонт вольеров и аренду земли — приходится платить. В настоящее время в этом приюте обитает 180 собак. В месяц Инне удаётся пристроить до пяти животных и, соответственно, столько же взять на содержание.

В качестве положительного примера организации приютов можно привести и сеть частных питомников «Бим», расположенных в Москве и Подмосковье. В них содержится около 2000 собак. Сотрудникам «Бима» удалось наладить работу так, что денег хватает и на зарплату персонала, и на то, чтобы содержать животных в хороших условиях.

Впрочем, даже самые лучшие приюты не могут полностью решить проблему бездомных собак. Пока есть безответственные люди, бросающие своих питомцев на произвол судьбы, проблема не исчезнет. По словам специалистов, для её решения требуется ввести чипирование домашних животных и в обязательном порядке стерилизацию всех собак, не представляющих ценности для разведения (дворняг и выбракованных породистых собак).


Текст: Наталья Ильина, Иван Железнов
Фото: Альбина Антонова, Иван Железнов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA