Картофелю поставят диагноз |

В семенном картофеле ЗАО «Озёры» выявлена бурая бактериальная гниль. Это – первый случай подобного заболевания картофеля, зафиксированный на территории нашей страны

Картофелю поставят диагноз
В семенном картофеле ЗАО «Озёры» выявлена бурая бактериальная гниль. Это – первый случай подобного заболевания картофеля, зафиксированный на территории нашей страны.

По информации управления Россельхознадзора, в результате плановой проверки картофелехранилищ хозяйства ЗАО «Озёры» в семенном картофеле, выращенном в прошлом году, было выявлено опасное карантинное заболевание – бурая бактериальная гниль (возбудитель Ralstonia solanacearum race 3). Болезнь была выявлена в 2,5 тыс тонн семенного картофеля (элита, 1-е и 2-е поколение), сортов «Ред Скарлет», «Сатурн», «Леди Клер», «Леди Розетта». Идентификация болезни по отобранным пробам была проведена в ФГУ «ВНИИКР», и в конце января 2011 г. факт заражения был подтверждён лабораторными методами исследования.

В настоящий момент, по словам Сергея Синякова, заместителя руководителя управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям, проводится контрольное фитосанитарное обследование территории ЗАО «Озёры». С места хранения отобраны повторные образцы, выданы запреты на реализацию семенного материала и ограничен доступ к опечатанным картофелехранилищам.

Агроменеджер ЗАО «Озёры» Валентина Романюк никаких комментариев не дала, ссылаясь на подписку о неразглашении информации в рамках проведения фитосанитарного обследования территории совхоза «Озёры».

По информации «ОК», проверка будет завершена в конце следующей недели. И если первичные анализы подтвердятся, то прямые убытки ЗАО «Озёры», по приблизительным оценкам, составят несколько десятков миллионов рублей. Также на некоторых объектах ЗАО «Озёры» и площадях пахотной земли Озёрского района может быть введён режим фитосанитарного карантина.

Из досье
Бурая бактериальная гниль проникает в растение картофеля, как правило, через корневую систему в фазе образования придаточных корней, а в клубень при повреждениях в процессе уборки. В растении бактерии быстро размножаются и блокируют проводящие сосуды, что приводит к их увяданию. Поражённые стебли и листья, как правило, буреют, но симптомы могут в определённых случаях проявляться в другом виде – например, в почернении стебля картофеля.

При первичном заражении клубней болезнь выявляется при надрезе клубня – на срезе видны коричневые окружности, и из поражённых мест выделяется клейкая белая слизь. Болезнь поражает весь клубень, вызывая его размягчение и полное загнивание, хотя его поверхность остаётся неповреждённой.

Благоприятной средой для развития болезни является высокая температура и высокая влажность почвы. В почве болезнь сохраняется до 3-х лет, в воде до 1-2 месяцев. Основные источники заражения растений – инфицированная почва и вода, растительные остатки, заражённые клубни.


Текст: Владимир Кириллов
vk@ozery-krai.ru
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA