Рук не опускают |

Рождение ребёнка — всегда чудо, и каждый счастливый родитель помнит тот день, когда их малыш появился на свет. 10 ноября 2011 года могло стать таким днём для семьи озерчан Дмитрия и Анны Соколовых — они ожидали появления своего четвёртого ребёнка Тимофея

Рук не опускают
Рождение ребёнка — всегда чудо, и каждый счастливый родитель помнит тот день, когда их малыш появился на свет. 10 ноября 2011 года могло стать таким днём для семьи озерчан Дмитрия и Анны Соколовых — они ожидали появления своего четвёртого ребёнка Тимофея. Но долгожданному событию не суждено было сбыться — эта дата навсегда останется в семейном календаре Соколовых датой траура. Вот уже четыре месяца супруги пытаются найти правду, но безрезультатно, потому что прокуратура и милиция гоняют дело по замкнутому кругу. В возбуждении уголовного дела по факту смерти Соколовым отказали, а проверки, которые проводятся прокуратурой и полицией, ни к чему не привели. Материалы дела пересылаются из прокуратуры в полицию и обратно, как по заколдованному кругу. И семья Соколовых один на один со своим горем мытарится по этим кругам бюрократического ада.

В прокуратуре разводят руками и говорят, что ведётся очередная проверка. Вот уже четыре месяца. Дико, но до сих пор к расследованию не были привлечены независимые эксперты, которые могли бы ознакомиться с документами и профессионально оценить ситуацию.

На свои обращения с просьбой возбудить уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи, оставления в опасности, врачебной ошибки или халатности — это должны решать специалисты, а не пострадавшие — Соколовы получили несколько невразумительных ответов. Удивляют они не только своим смысловым наполнением, но и формой, т. к. текст изобилует орфографическими, пунктуационными и стилистическими ошибками и опечатками. Встречаются несогласованные части и неоправданные повторы — как будто текст написали на скорую руку и даже не перечитали. Между тем документ завизирован печатью и имеет подписи сразу трёх сотрудников полиции, включая начальника отдела МВД России по Озёрскому району Валерия Егорова.

Своим последним постановлением за номером 89/331 от 13 января 2012 г. полицейские отказывают Соколовым в возбуждении уголовного дела по ст. 124, ч. 1 (неоказание помощи больному) «за отсутствием события какого-либо преступления». При этом факты красноречиво говорят об обратном. Соколова обратилась в родильное отделение ЦРБ с жалобами на боли внизу живота и слизистыми выделениями — это подтверждает заведующая гинекологическим отделением Евгения Пескова и зафиксировано в самом постановлении. У пациентки имелась «фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода, угроза преждевременных родов», — это также записано в постановлении со слов акушера-гинеколога Анны Благиных.

Плацентарная недостаточность приводит, прежде всего, к гипоксии плода. Недостаток кислорода и других необходимых для роста веществ может вызвать гипотрофию плода — отставание в развитии, когда срок беременности не соответствует размерам плода, что и выявилось уже после того, как ребёнок родился мёртвым. В процессе наблюдения у врачей, по показаниям Анны Соколовой, о таких осложнениях ей врачи не сообщали. Более того, в день родов врачи Благиных и Пескова осматривали Соколову и сообщили ей, что и она, и плод в порядке, что не соответствовало действительности. При хронической фетоплацентарной недостаточности необходимо лечение и наблюдение врача. Если есть угроза преждевременных родов — а она была, — молодую маму тем более были обязаны принять в стационар в Озёрах. Ведь, несмотря на то, что в родильном отделении шёл ремонт, в ЦРБ имелось или обязано было иметься помещение, приспособленное для принятия родов. Ведь помимо срочных (в срок) родов случаются и экстренные роды. Любой практикующий врач знает, что случаи бывают разные, и всегда лучше перестраховаться, нежели рисковать жизнью мамы и малыша.

Как говорится всё в том же постановлении, сердцебиение плода было «приглушённым, ритмичным, 136 ударов в минуту». «Сердечко бьётся нормально», — обнадёжила роженицу врач с огромным стажем (продолжила работу в ЦРБ после пенсии) Анна Благиных.

Соколову, у которой к тому моменту боли в животе не прекращались, имелся риск преждевременных родов, а воды уже отошли, что тоже зафиксировано в документах, Благиных и Пескова направляют рожать за 40 км в Коломну. Через 15 минут после того, как женщина поступила в больницу, ей лишь констатировали гибель плода.

Отдельного внимания заслуживает формулировка, содержащаяся всё в том же постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. «Согласно протоколу патологоанатомического исследования №426 от 11 ноября 2011 года и консультации аутопсии мертворождённого от матери Соколовой А. А. руководителя патологоанатомического отделения МОНИИАГ к. м. н. И. В. Бариновой следует, что при сопоставлении данных анамнеза, клинических данных, данных консультации МОНИИАГ можно сделать вывод, что ведущим фактором танатогенеза в данном случае является хроническая некомпенсированная плацентарная недостаточность с задержкой роста плода, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты и внутриутробной смертью плода».

По определению, танатогенез — это динамика клинических, биохимических и морфологических изменений в процессе умирания. Исходя из этого, автор текста, — судя по всему, дознаватель Чеглов, — делает вывод, что ведущим фактором изменений в процессе умирания явилась плацентарная недостаточность. По его логике, которая аналогична логике врачей, на момент нахождения Соколовой в Озёрской ЦРБ опасности не было, врачам не следовало бить тревогу, проводить кесарево сечение и спасать малыша. А через час уже сформировавшийся человечек погибает, и это вроде как нормально, ведь у него была эта самая плацентарная недостаточность.

На вопросы о том, почему не возбуждено уголовное дело, как говорят Соколовы, им попрежнему отвечают: недостаточно оснований. На днях прокуратура вновь отправила дело в полицию на доследование. «Полицейские же отчего-то не могут привлечь независимого эксперта, т. к. у них на это нет оснований, потому как нет уголовного дела», — рассказывают Соколовы.

На вопросы «ОК» о том, почему за 4 месяца не была проведена необходимая проверка, в прокуратуре вразумительного ответа дать не могут. Иванов, который ведёт это дело, сообщает, что занимает должность всего две недели, как будто бы это снимает с него обязанности заниматься имеющимися делами. Запредельные сроки — 4 месяца — он также попытался объяснить необходимостью обработать огромное количество информации и опросить слишком большое число людей (спрашивается — каких?) А также большой загруженностью прокуратуры. Действительно, стол Иванова завален бумагами. Но может ли это хоть как-то оправдать то, что за 4 месяца дело о смерти новорождённого (формально, юридически, это звучит более цинично — гибель плода) не сдвинулось с мёртвой точки.

Озёры — город небольшой. Ни для кого не секрет, что здесь многие знакомы друг с другом. Возможно, что одна рука греет другую. Но только это вовсе не значит, что пустые глаза чиновников и бездействие останутся незамеченными на другом уровне. Делом Соколовых заинтересовалась помощница Павла Астахова Дарья Макарова, которая сама год назад потеряла годовалого сынишку по причине халатности врачей. Теперь у Соколовых есть надежда, что прокуратура и милиция не только будут вести дела в положенные по нормативам сроки, но и наверстают упущенное за четыре месяца обиваний порогов. Тимофея Соколова — под таким именем похоронен ребёнок на городском кладбище — не воскресить, а вот исключить из медицины непрофессионалов, позволяющих себе преступную халатность, и предотвратить очередную нелепую смерть новорождённого Соколовы постараются. Во всяком случае, несмотря на бездеятельность проверяющих, рук не опускают.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA