Все сама |

Недавно «ОК» рассказывал вам о замечательных бабушках, которые регулярно посещают Дворец спорта «Озёры» для того, чтобы, как говорят они сами, отдохнуть там душой и телом. Бодрости и активности этих дам могут позавидовать даже молодые люди. А ведь многим из них уже за 70!

Все сама
Недавно «ОК» рассказывал вам о замечательных бабушках, которые регулярно посещают Дворец спорта «Озёры» для того, чтобы, как говорят они сами, отдохнуть там душой и телом. Бодрости и активности этих дам могут позавидовать даже молодые люди. А ведь многим из них уже за 70! Героини прошлого материала Ирина Поликарповна и Алла Антоновна рассказали мне, что вместе с ними в бассейн регулярно ходит незрячая женщина 62-летняя Надежда Терентьевна. Ещё удивительнее было услышать то, что приходит в бассейн и плавает она в сопровождении своей 85-летней подруги.

Я решил познакомиться с этими удивительными бабушками. Купив в подарок цветы и месячный абонемент в плавательный бассейн, мы с фотографом отправились в гости.

Честно говоря, я ожидал увидеть двух пожилых людей, но при встрече выяснилось, что ожидания были ошибочными. Нас встретили две нарядные красивые женщины, которые настолько искренне были рады нашему приходу и так гостеприимно нас встретили, что мы даже немного оробели, что обычно работникам СМИ несвойственно. Нас сразу же усадили за стол и стали потчевать чаем с травами (камчатскими, сибирскими и озёрскими) и бутербродами с настоящей красной икрой. Могу ответственно заявить: то, что мы покупаем в магазинах, и рядом не валялось! Надежда Терентьевна и Марья Алексеевна говорят, что гостинцы привозят их бывшие ученики. «Ребята, ешьте бутики, не стесняйтесь! Это наша, камчатская икра! Нас ребята, наши ученики, не забывают, всегда помнят», — говорит Марья Алексеевна, очень живая, потешная и улыбчивая дама.

«Я закончила Североосетинский государственный университет, и по распределению уехала работать педагогом на Камчатку. А Марья Алексеевна сама из Ленинграда, на Камчатку попала так же, как и я. Мы дружим с 70-го года», — рассказывает Надежда Терентьевна.

Подруги приехали в Озёры по программе расселения пенсионеров с севера более 15 лет назад. Кстати, соседками они стали не случайно: в комиссии по распределению квартир работала их бывшая ученица, она и позаботилась о том, чтобы Мария Алексеевна всегда могла быть рядом с Надеждой Терентьевной. Для того, чтобы понять, насколько нелегко приходится жить незрячему человеку, достаточно закрыть глаза и попробовать совершить одно из привычных вам действий.

Здесь, в Озёрах, много северян, и они поддерживают дружеские связи друг с другом. Надежда Терентьевна и Марья Алексеевна, бывшие северянки, а ныне озерчанки, ведут настолько активную жизнь, что остаётся только удивляться, откуда в этих милых женщинах столько силы, энергии, положительных эмоций и жизнелюбия. Многие люди, которые видят на улице Надежду Терентьевну, даже не догадываются о её слепоте. А тем, кто знает её лично, остаётся только удивляться и восхищаться.

Сама же Надежда Терентьевна даже о болезни рассказывает с достоинством. Нет в ней слабости и жалости к себе. Напротив, во всём, даже в словах, чувствуется её внутренняя сила. «В этом году будет 24 года как я потеряла зрение. Перенесла 10 операций на глазах, но безрезультатно. Всему научилась благодаря хорошим учителям. У меня был очень хороший врач. Зовут его Олег Александрович. Когда он понял, что ничего с моим зрением сделать нельзя, сказал мне: не ленись, учись ходить, запоминай. И я ходила, высчитывала шаги, запоминала наощупь. Сейчас я дома сама всё делаю. Стираю, убираю, глажу, готовлю, тесто ставлю, пироги пеку, и пельмени леплю, и чебуреки…» Тут её перебивает подруга: «Нет такого вида работы, которого бы она не делала».

Ученики действительно не забывают. Многим из них уже по 50 лет, и у них есть дети и внуки. «К нам каждое лето кто-нибудь приезжает. С внучатами, с детишками», — говорят женщины. Северяне периодически созваниваются и пишут друг другу письма. По словам Надежды Терентьевны, Марье Алексеевне к 85-летнему юбилею пришёл целый пакет музыкальных телеграмм. «Ребята, которые телеграммы разносят, сказали нам, что были просто в шоке, потому как они за месяц по всему району столько телеграмм не разносят, сколько пришло Марье Алексеевне к юбилею», — смеётся Надежда Терентьевна.

Я спросил, нравится ли моим собеседницам жить в Озёрах. «Сначала было очень тяжело. Было впечатление, что мы голые ходим. А сейчас всё чудесно. Мы идём по улице, и даже детки с нами здороваются», — говорит Надежда Терентьевна. Оказалось, что наши героини в восторге не только от живописной природы, но и от местных жителей. Причём, местная ребятня встретила новых жильцов дома своенравно. «Первое время было дико. Мы идём с Марьей Алексеевной, а дети сзади бегут и репейник в нас бросают. И из шприцов водой поливали — ухохатываясь, добавляет Марья Алексеевна. Ну а мы что? мы обернулись и подыграли ребятам. Сказали: нравится, кидайте ещё! Репейник-то — удивительное растение, он злых духов отгоняет», — с улыбкой рассказывает Надежда Терентьевна. Настоящие педагоги и мудрые женщины. Сейчас, хвалятся собеседницы, с ними здоровается вся местная детвора.

Кстати, если Надежда Терентьевна работала в школе — от пионервожатой до директора, — то Марье Алексеевне приходилось быть и учительницей и воспитательницей, иногда и второй мамой. Ведь работала она в школе-интернате, куда ребятишек сдавали родители-оленеводы, которые сами проводили зиму c табунами. Современному жителю города сложно представить, что есть такие поселения в нашей стране, где для того, чтобы на каникулах увидеть родителей, нужно обойти множество озёр и пересечь горные хребты, при этом в ходе такой прогулки можно запросто встретить полярного медведя. Очень опасного для человека, кстати говоря.

Сегодня, за чашкой чая, об этом наши героини вспоминают только с улыбкой. Много интересных историй они рассказали и ещё могли бы рассказать, но на это не хватит и полосы. Особенно мне запомнился рассказ о рыбалке. «Там у нас Пионерский остров есть. Рыбачили, значит, так: вначале с неводом шли райком партии, потом райисполком, только потом мы, интернат, а за нами уже остальные желающие», — подсмеиваясь над партийно-рыбацкой иерархией, рассказывает Марья Алексеевна.

Уже собираясь уходить от гостеприимных хозяек, я спросил, не могли бы они в канун весеннего праздника поделиться рецептами хорошего настроения с нашими читательницами. «Нам просто хочется жить», — заявила Марья Алексеевна, бодро раскладывая нам по блюдцам мороженое.

А Надежда Терентьевна добавила, что удержаться на плаву, не сломаться в сложный жизненный период, ей помогли её близкие — сыновья и мама. «Это большая любовь к жизни. Мне просто хотелось жить. Быть нужной. Хоть как-то, хоть какую-то толику себя дарить людям. Мы стараемся не закисать. Не киснуть! Это самое главное».

Ещё Надежда Терентьевна призналась, что пишет сценарии и помогает оформлять стенгазеты, когда они празднуют чей-то день рождения. Плясать с бубном в национальном костюме, устроить весёлый капустник для друзей, отправиться в поход с костром и ухой, отплясывать под любимые шлягеры на 8-сантиметровых каблуках и плавать несколько раз в неделю в 50-метровом бассейне Дворца спорта — это лишь часть тех вещей, которые любят делать и делают, не смотря ни на хворь, ни на плохую погоду, наши неунывающие пенсионерки.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA