Вечернюю школу в Озёрах закроют |

26 февраля, в связи с оптимизацией общеобразовательных учреждений по всей России, глава Озёрского муниципального района Сергей Козлов подписал постановление о закрытии вечерней школы в нашем городе

Вечернюю школу в Озёрах закроют

26 февраля глава Озёрского муниципального района Сергей Козлов подписал постановление о закрытии вечерней школы в нашем городе. Стало быть, и до наших Озёр докатилась эта волна – и в России, и в соседних, когда-то братских, государствах число вечерних школ постепенно приближается к нулю. Как объяснила начальник отдела координационной деятельности общеобразовательных учреждений Валентина Фролова, закрытие Озёрской вечерней школы связано с оптимизацией, которую проводят сейчас по всей стране.  


Почему так вышло, почему?

По словам Валентины Викторовны, по целому ряду показателей вечерняя школа в Озёрах отстаёт от остальных школ региона. Среди показателей – недостаточное количество учеников в классе (положено не менее 25), низкий уровень успеваемости, старение педагогических кадров, отсутствие собственного помещения и низкая укомплектованность лабораторных кабинетов по физике, химии, биологии. В силу того, что вечерняя школа не располагает собственным зданием, а на правах аренды занимает часть второго и третий этаж здания СШ№2, ни спортивного, ни актового зала в «вечерке» нет. В 2008 году в школе установили теннисные столы – вот и вся физкультура. Об оснащении лабораторий и компьютерного класса здесь тоже можно забыть – Управление образованием в первую очередь делает упор на финансирование образовательных учреждений общего типа, и та копейка, что достаётся вечерней школе, увы, не внушает оптимизма.

Учебный план школы разработан на основе Базисного учебного плана вечернего общеобразовательного учреждения 1998 года – излишне объяснять, насколько он устарел: прошло уже 15 лет. Остальные школы региона работают по учебным планам, разработанным не ранее 2004 года. Важно то, что ученики вечерней школы не имеют никаких льгот при поступлении в ВУЗы и «вечерники», так же, как и простые школьники, сдают ЕГЭ. Учитывая низкую квалифицированность преподавательского состава и устаревшую программу обучения вдобавок к личным обстоятельствам, шансы поступить у учеников вечерней школы гораздо ниже.

Грубо говоря, гораздо проще школу расформировать, чем сделать её жизне- и конкурентоспособной. Как говорит Валентина Фролова, общий районный показатель по уровню общеобразовательных учреждений района вырастет благодаря закрытию вечерней школы. Стало быть, чем лечить, лучше ампутировать?


Что день грядущий нам готовит

Сегодня в школе учатся 145 учеников, из них 58 человек старше 18 лет. По закону, школа прекратит свою деятельность после окончания текущего учебного года, а ученики будут распределены между классами СШ№2.

Для многих «билетом в будущее» являлась возможность получить в вечерней школе профессиональные навыки. На основании договора о совместной образовательной деятельности с профессиональным училищем №30 города Коломна ученики старшего учебного звена обучались таким профессиям как слесарь по ремонту автомобилей и повар-кондитер. В СШ№2 такой возможности не будет, но зато здесь можно будет получить профессию тракториста или швеи.

Что касается учительского состава нынешней вечерней школы, то, по словам Валентины Фроловой, четверых из пяти педагогов планируют трудоустроить в этой же второй школе, а для пятого учителя пока что не подыскали места.


Закавыка

Но как же быть тем, кого не устраивает график работы простой школы, тем, кто работает? На сегодня в любой школе рядом с дневной формой обучения предусмотрена и заочная форма, а также индивидуальное обучение на дому, форма семейного образования, экстернат и обучение по индивидуальному учебному плану. Словом, любой каприз по желанию трудящихся, по предоставлению соответствующих справок. Но это красиво выглядит на бумаге.

На практике под вопросом остаётся, как себя будут чувствовать эти «необыкновенные» школьники в обычной школе, как примут их одноклассники. Многие из них перешли в «вечерку» из простых школ по собственному желанию или решению комиссии по делам несовершеннолетних, являются в так называемой «группе социального риска». Здесь и дети из неблагополучных или неполных семей, и взрослые люди, вовремя не получившие среднее образование, совмещающие учёбу с работой. Каково же будет преодолеть в себе стыд и чувство неловкости для учеников-переростков, порой годящимся в родители своим одноклассникам? Нужно обладать большой силой воли и мотивацией, чтобы принять решение сесть опять за школьную парту, не боясь стать объектом насмешек далеко не сверстников. Можно предположить, что большинство «проворонивших» аттестат зрелости в юные годы, теперь, из-за закрытия вечерней школы, так и не «созреет».

Большая нагрузка ляжет и на плечи (или, скорее, головы) педагогов. Когда в классе один «проблемный» ученик, найти к нему подход проще, чем когда их 5 или 10. Дискомфорт могут почувствовать не только перешедшие с «вечерки» ученики. «Проблемные», хлебнувшие лиха школяры могут потеснить, а то и пагубно повлиять своим примером на более благополучных одноклассников. Словом, психологическая работа предстоит огромная. Как говорится в пословице, дай Боже нашему телёнку волка съесть!  

Текст: Лидия Дзюпина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA