Беляев В.А.: Моё военное детство |

Житель города Озёры Беляев Владимир Андреевич рассказывает о своих детских годах проведенные под фашисткой окупацией в городе Цюрюпинске, Украина

Моё военное детство прошло на Украине в Херсонской области в городе Цюрупинск в 10 км. от Херсона на левом берегу реки Днепр. 

Мы жили с мамой и сестрой (отец умер в 1938 на окраине города в добротном доме под красной черепицей). Два года оккупации с октября 1941-го по октябрь1943-го прошли в страхе, голоде и лишениях. Мне было 11 лет, сестре Нелли 12. Я всё отлично помню, и рассказывать мог бы долго. Писать мне уже трудно – ручка дрожит в руках. Все беды в основном были не от немцев, а от своих предателей-полицейских. Бургомистром города был некто Лазарев, начальником полиции Волков – ездил на карете с двумя громадными собаками и кучером, кторый хлестал зазевавшихся прохожих и детей. Они чинили расправы над простым народом. 

Расскажу о двух случаях, свидетелем которых я оказался. Примерно в ноябре 1941 года я пошёл за город нарвать маслин, которые для нас были сладостями. Забрался на колючее дерево и вдруг услышал страшные крики женщин и детей. Обернувшись, я увидел примерно в 250-300 метрах людей, раздетых до белья и стоящих на краю противотанкового рва, который в начале войны рыли женщины и дети, чтобы танки фашистов не смогли пройти в город. Раздались автоматные очереди. Я понял, что расстреливают евреев. Об этом уже ходили слухи. Я сорвался с дерева и с криком побежал домой. Женщины со всех домов выбежали, и поднялся страшный вопль, и все ждали, когда убийцы пойдут в центр города. Проехали три подводы с вещами убитых и лопатами. Сзади шли строем человек 20 немцев из зондер-командн. Лица у всех были хмурыми и мы поняли, что это злодеяние для них не прошло гладко. 

На следующий день женщины и дети пошли на место трагедии и произвели захоронения, т.к. расстрелянных забросали землёй кое-как и местами виднелись руки и ноги. Над местом захоронения поставили самодельный крест. Сейчас на этом месте стоит красивый монумент. 

Второй волнующий случай произошёл в конце 1943 года, когда наш город был уже освобождён от фашистов. Немцы были на правом берегу Днепра, а наши на левом. Морозов сильных не было, и Днепр не замерзал. Попытки форсировать реку были неудачными, и пять месяцев шла война с бомбёжками и снарядами. Был разрушен наш дом, и мы спасались в погребе.

Три дня немецкие самолёты бомбили церковь – самую большую и красивую в Херсоне. А когда разрушили её полностью, сфотографировали и сбросили листовки с фотографией и надписью, что коммунисты согнали в храм людей и взорвали. Я очень сожалею, что не сохранил эту листовку. Одна из бомб, примерно двух метров длиной, не разорвавшись, застряла у входа в храм, и была снята и увезена уже после войны в 1946 году. 

Но всё-таки не все немцы были звери. В нашем доме два месяца жил «герр оберст», пожилой человек с адъютантом. Он руководил отправкой боеприпасов и военной техники через Днепр в Херсон. Всю нашу улицу он спасал от мародёров: румын, мадяров, бандеровцев, власовцев. Даже ночью они с адъютантом с пистолетами выгоняли из дома негодяев. В последний вечер перед вступлением в город наших войск он зашёл к нам на кухню, обнял мать, погладил по голове меня и сестру, заплакал, сказал, что завтра наши будут тут и последние его слова были: «Гитлер капут». Я даже сейчас помню его лицо. Несколько лет назад я об этом написал в Москву в Министерство иностранных дел Германии и просил попробовать отыскать семью этого немецкого полковника. Получил ответ, что моё письмо передали в какую-то организацию, чтобы те со мной связались. Но никто так и не откликнулся. 

После войны в 1951 году я окончил Херсонское мореходное училище и был направлен на работу в Мурманск, где и проработал 45 лет. Плавал на судах-спасателях, работал девиатором (редкая профессия, связанная с навигацией судов). Капитан дальнего плавания, имею семь государственных наград, 20 почётных грамот, 53 записи благодарности в трудовой книжке.  В настоящее время проживаю с супругой Надеждой Дмитриевной в городе Озёры. Вместе мы уже более 50 лет, приближаемся к 55-летию совместной жизни.

 С уважением, Беляев Владимир Андреевич
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA