Члены СНТ «Дорожник» против полигона ТБО |

В середине августа этого года в нашу редакцию обратились члены СНТ «Дорожник», расположенного в непосредственной близости от болотовского полигона ТБО. Поводом для обращения стала статья, опубликованная 4 августа в муниципальной газете «Заря», в которой говорилось о том, что свалку закроют в 2017 год

Члены СНТ «Дорожник» против полигона ТБО
В середине августа этого года в нашу редакцию обратились члены СНТ «Дорожник», расположенного в непосредственной близости от болотовского полигона ТБО. Поводом для обращения стала статья, опубликованная 4 августа в муниципальной газете «Заря», в которой говорилось о том, что полигон отходов ТБО закроют в 2017 году. Эта информация резко отличалась от слов и. о. главы района Людмилы Зиатдиновой, сказанных ею 23 июня в передаче ОКТ, о том что полигон будет как можно скорее закрыт.

В 1987 году городская администрация Озёр, по словам членов СНТ, выделила участок земли социально незащищённым категориям населения: инвалидам, ветеранам ВОВ, многодетным семьям и матерям-одиночкам за пределами городской черты для организации садоводческого товарищества «Дорожник», с условием закрытия свалки через несколько лет. После чего члены товарищества с энтузиазмом взялись за обработку земли. Смущало только одно — в непосредственной близости от границ находилась городская свалка, смогом от которой периодически накрывало СНТ и окраину города.

Свалка в Болотово существует с 1953 года. Более полувека туда сваливался мусор со всего города и района. По словам садоводов, после начала перестройки вдруг выяснилось, что свалка существует незаконно — без соответствующих документов и разрешений. К тому же к 1990 году городская администрация намеревалась закрыть полигон, о чём были проинформированы все члены садоводческого товарищества.

В начале 90-х о свалке забыли. В результате она продолжала работать до 1998 года, когда, наконец, городской мусорке был присвоен официальный статус полигона твёрдых бытовых отходов.

Согласно законодательству РФ, срок жизни любого полигона ТБО ограничен 25 годами и определёнными лимитами на размещение мусора. С учётом срока работы болотовской свалки все её лимиты исчерпаны. Но если не учитывать её настоящий возраст, а основываться на дате, указанной в официальных документах — 1998 г., — то болотовская свалка может вполне законно разменять седьмой десяток и к 2023 году благополучно закрыться.

Такое положение дел не устраивает членов СНТ «Дорожник», которые на протяжении нескольких лет обращаются в различные инстанции с письмами о закрытии свалки. Так, например, прошедшим летом членами товарищества были направлены письма депутату Госдумы Геннадию Гудкову, губернатору области Борису Громову, и. о. главы района Людмиле Зиатдиновой, главе города Сергею Радонцеву, депутату горсовета Сергею Кириченко, сотруднику районной администрации Екатерине Громовой, а также в Министерство природопользования, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Озёрскую городскую прокуратуру и другие органы.

На момент публикации этого материала был получен ответ только от и. о. главы района (11.07.2011), в котором указывается, что члены СНТ 3 сентября 1990 года согласились с местонахождением свалки, единогласно приняв решение о выделении части земель для создания санитарно-защитной зоны. Но, по словам председателя СНТ Лидии Порошковой, в архиве СНТ такого документа нет, а если члены СНТ его подписывали, то наверняка с оговоркой на то, что свалка будет закрыта в ближайшее время.

В своём письме Людмила Зиатдинова сообщает садоводам-любителям, что районом поданы документы в Минприроды Московской области по вводу в эксплуатацию полигона около д. Марково. Также она пишет о том, что организации, эксплуатирующей полигон, дано поручение установить забор по всему периметру. Однако данное распоряжение так и осталось на бумаге, т. к. по истечении двух месяцев с момента написания этого письма полигон огорожен забором на 50 м от дороги.

По поводу забора садоводы рассказали о том, что за последнее время он по непонятным для них причинам передвигался несколько раз, захватывая каждый раз всё большую площадь. По словам членов СНТ, ограждение проходит как раз по санитарным границам свалки, которые, скорее всего, пересматривались несколько раз, т. к. в начале августа этого года представители двух администраций не смогли сообщить председателю СНТ Лидии Порошковой точные границы полигона. Очевидно, по этой причине территория полигона отсутствует в кадастровом учёте землепользования.

Одновременно с перемещениями забора двигаются и сами мусорные кучи от центра к краям площадки. В связи с перемещением мусора сотрудники полигона вынуждены несколько раз за последнее время прокапывать новые мелиоративные рвы. По словам жителей, под свалкой уже находятся 2 дороги, по которым они раньше ходили к трассе и домой.

Не внушают оптимизма и непонятные работы с химическими препаратами на полигоне ТБО. Огородники рассказывают, что этим летом впервые за всё время существования мусорки проводилось пропитывание накопленных отходов химическими реагентами. В результате, как рассказала Татьяна Володина, после дождя по всему СНТ летала разноцветная пена, которая на протяжении длительного времени не смывалась дождём. В безопасности этого вещества для здоровья жители не уверены.

Официальные лица района неоднократно подчёркивали, что делают всё возможное для того, чтобы на полигоне не было пожаров. Однако автор материала лично убедился, что на территории полигона работа ют бездомные люди, отбирающие из мусора металлические детали, пластик, стекло. В непосредственной близости от свалки разбит лагерь, устроенный среди повреждённых пожаром сосен, где несколько раз в сутки разводится костёр.

В целом же можно сказать, что ситуация с полигоном ТБО очень неоднозначная. Других мест для размещения отходов в районе нет, его лимиты давно исчерпаны, а надзирающие органы, очевидно, закрывают на это глаза, т. к. альтернативного решения на данный момент не существует. Не созданы и производства по переработке мусора, о которых так много говорилось в последний год. Вывоз отходов в другие районы области сделает стоимость утилизации слишком высокой, что невыгодно для малого бизнеса, в сферу которого отдана эта отрасль коммунального хозяйства. На другой чаше весов находится здоровье жителей города и садоводов товарищества «Дорожник». Остаётся большим вопросом, насколько оперативно сработают власти для решения этой проблемы, и чьи интересы при этом будут учитываться.

А в настоящее время члены СНТ «Дорожник» всеми возможными способами пытаются добиться от властей чётких сроков закрытия полигона и надеются, что на все запросы и письма о помощи, отосланные ими, придут ответы, а не стандартные отписки.
Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA