Озерчане на митинге высказали наболевшее |

6 ноября, накануне главного праздника СССР — Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции — в Озёрах перед зданием кинотеатра «Октябрь» прошёл митинг под лозунгом «Наш край не продаётся, продолжаем бороться», организованный местными отделениями трёх политических партий

Озерчане на митинге высказали наболевшее
6 ноября, накануне главного праздника СССР — Дня Великой Октябрьской Социалистической Революции — в Озёрах перед зданием кинотеатра «Октябрь» прошёл митинг под лозунгом «Наш край не продаётся, продолжаем бороться», организованный местными отделениями трёх политических партий. На митинг, несмотря на морозную погоду, пришло больше сотни озерчан. Посетили митинг руководители города Озёры и городских муниципальных предприятий.

 Как и в прошлые годы, основная часть при- шедших на митинг жителей была представлена пенсионерами, однако среди них встречались и граждане вполне трудоспособного возраста. Основными темами собрания были не столько вопросы предстоящих выборов в Госдуму, сколько ситуация с городским комплексом ЖКХ.

Первой выступила Галина Данилина, депутат горсовета и член партии «Справедливая Россия». Она затронула тему жилищно-коммунального хозяйства города и планы главы города Сергея Радонцева передать в аренду областной компании ОАО «Водоканал Московской области» два муниципальных предприятия: МП «Водоканал» и ООО «Тепло-Озёры». Особо Галина Ивановна заострила внимание на конфликтной ситуации между руководством города и трудовыми коллективами теплосети и водоканала, которые выступают против передачи этих двух компаний в управление областной компании.

 Напомним, что в конце августа городской администрацией было проведено открытое совещание по проблемам ЖКХ, на котором замглавы города Озёры Виктор Дудкин объяснил причины, по которым городские власти решили отдать упомянутые предприятия в управление сетевой компании «Водоканал Московской области». В их числе — нехватка денежных средств на капитальный ремонт оборудования и инженерных систем, изношенных на 50-70% процентов. По этой причине Сергей Радонцев принял решение о передаче в аренду городского имущества — котельных, инженерных систем и оборудования — сетевой компании, которая, по словам её представителей, собирается вкладывать средства в ремонт сетей.

На этом совещании выяснилось, что основным камнем преткновения стало требование сетевой компании получать весь денежный доход предприятия. Согласно новой схеме работы, ОАО будет выделять озёрским предприятиям средства на выплату заработных плат и текущие расходы. Таким образом, вся операционная прибыль будет оставаться в областной сетевой компании ОАО «Водоканал Московской области». Впервые о таких намерениях сетевой компании стало известно сотрудникам «Тепло-Озёры» летом, когда к ним на предприятие приехали представители ОАО и в ультимативной форме потребовали перечислять денежные средства на расчётный счёт ОАО в соответствии с договором, подписанным директором «Тепло-Озёры» Алексеем Кодинцевым незадолго до его увольнения и перехода в вышеупомянутое ОАО. Однако новым руководством ООО «Тепло-Озёры» этот договор не выполнялся. В результате представители ОАО пригрозили уволить несогласных. Эти неосторожные слова одного из сотрудников ОАО только подлили масла в огонь, и конфликт с работниками «Тепло-Озёры» и «Водоканал», где в настоящее время трудятся более 600 человек, обострился с новой силой.

На митинге были озвучены и вопросы к самому ОАО «Водоканал Московской области», которое было создано в марте 2011 г. и поэтому не имеет никаких показателей своей работы. Уставный капитал общества составляет всего 100 тыс. руб., что в случае банкротства не сможет покрыть возможные долги этой компании. Прозвучала информация, что учредителем этой организации является государственное унитарное предприятие, принадлежащее Правительству Московской области, а совет директоров представлен высокопоставленными чиновниками Подмосковья. Несмотря на то, что ОАО декларирует инвестиционную деятельность, залогом для получения кредитов в банках будет служить арендованное имущество муниципальных образований. ОАО претендует на деньги из правительства Московской области, которые выделяются целевыми траншами на развитие ЖКХ комплекса Подмосковья. В этой схеме, несмотря на продекларированные цели, сетевая компания выглядит как посредник между нашими предприятиями ЖКХ и областными деньгами.

Несмотря на множество вопросов по поводу экономической целесообразности передачи наших предприятий в московскую компанию, в начале октября глава города объявил о проведении аукциона на право заключения договора аренды имущества городского поселения Озёры: котельных, теплосетей и инженерного оборудования, который состоится 17 ноября.

На митинге прозвучало мнение, что в случае передачи городских предприятий ЖКХ в областную сетевую компанию районный и городской Советы депутатов не смогут контролировать рост тарифов на тепло и водоснабжение. Тарифы в этом случае будут утверждаться «наверху», и Советы депутатов будут ставиться перед фактом.

Также на собрании была затронута проблема сельских поселений Клишинское и Бояркинское, инженерное оборудование которых также обслуживается сотрудниками ООО «Тепло-Озёры». Вполне возможно, что передача предприятия «Тепло-Озёры» в ведение ОАО «Водоканал Московской области» приведёт к увеличению тарифов на тепло для сельских жителей.

Член партии КПРФ Людмила Венгерская в своём выступлении привлекла внимание к недавно созданному «Расчётно-кассовому центру» (РКЦ), который по замыслу городских властей должен обеспечить максимальный сбор коммунальных платежей. По словам Людмилы Владимировны, оплату своей работы ООО «РКЦ» взимает дважды: первую часть компания берёт из тарифа содержания и ремонта жилья, а вторую, причём большую, удерживает из оборотных средств предприятий ЖКХ в виде комиссии в размере 2,98%.

Ещё Венгерская подчеркнула, что городские власти не освещают в прессе свою работу, и у жителей Озёр нет объективной картины того, что делают сотрудники администрации.

Член партии «Справедливая Россия» Николай Филиппов в своём выступлении поделился сомнениями относительно общественного Совета, который год назад декларировался Сергеем Радонцевым как честный и справедливый орган общественного контроля. Однако сейчас, по мнению Филиппова, эта структура носит номинальный характер. Также он затронул тему благоустройства придомовых территорий, в частности, строительства дополнительных парковок, сказав, что городские власти фактически «закопали в землю деньги, т. к. асфальт укладывался в лужи и грязь». Он предположил, что оценить качество выполненной работы можно будет через полгода.

Руководитель местного отделения КПРФ Ирина Муромская зачитала приветственную телеграмму озёрским коммунистам к 94-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В завершение митинга слово было предоставлено всем желающим. Зоя Георгиевна Коринец обратила внимание городских властей на то, что в доме № 6, корпус 2, расположенном в Болотном переулке, до сих пор не включили отопление. Его жильцы обращались в комму нальное предприятие и к городским властям, но безрезультатно. В качестве последней меры обратились в местную муниципальную газету, где им отказали в публикации материала. Большая часть жителей подъезда исправно оплачивают коммунальные платежи, но проблема с холодными батареями не решается.

Зинаида Козлова, ветеран ВОВ и труда, много лет проработавшая на текстильном комбинате «Рабочий», рассказала, что в её доме протекает крыша. На все требования её отремонтировать коммунальные службы отделывались отписками.

Поговорив о типичных проблемах Озёр, жители разошлись. Многие — с надеждой, что затронутые вопросы достигли ушей адресатов. И что глава города, его помощник и руководители муниципальных предприятий не зря мёрзли в этот день вместе с участниками митинга.


Текст: Владимир Кириллов
vk@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA