Детсаду "Земляничка" - 80 лет |

В прошлую пятницу, 2 декабря, в дошкольном образовательном учреждении Детский сад №8 «Земляничка» прошло праздничное мероприятие, посвящённое 80-летнему юбилею

Детсаду "Земляничка" - 80 лет
В прошлую пятницу, 2 декабря, в дошкольном образовательном учреждении Детский сад №8 «Земляничка» прошло праздничное мероприятие, посвящённое 80-летнему юбилею. Садик был основан в ноябре 1931 года для детей сельских тружеников совхоза «Озёры», и на сегодняшний день является одним из старейших образовательных учреждений нашего района. Поздравить руководство и работников сада, а также малышей и их родителей пришли множество гостей, в том числе представители администрации и Управления образования, а также заведующие детскими садами нашего района.

Страницы истории

Первые ясли в Озёрах располагались в доме ветеринара Славского на ул. Коломенской. Дошкольное учреждение посещали всего 30 детей. В 1931 году были открыты два здания детского сада, именуемого сегодня «Земляничкой». Правда, название появилось позже, примерно в середине 80-х, когда в нашем городе работало уже несколько дошкольных учреждений, и возникла необходимость дать им названия. Первой заведующей садиком была Екатерина Кандаурова.

Сегодня детским садом заведует заслуженный работник образования Раиса Ромадина, озерчанка, которая и сама выросла в усадьбе совхоза «Озёры». Свою карьеру в «Земляничке» она начала в 1980 году с должности няни. Позднее, набравшись опыта, Раиса Николаевна стала воспитателем, а с 88 года — бессменным руководителем учреждения. По словам самой заведующей, детский сад имеет богатую историю. За 80 лет своего существования он неоднократно перепрофилировался, превращаясь то в ясли, то в детский сад, то в школу. Так, в 1993 году, когда рождаемость заметно снизилась и детей стало меньше, невостребованные здания детсадов сдавались в аренду, — рассказывает Ромадина. Но детсаду №8 удалось избежать такой участи благодаря бывшему заведующему гороно Нине Пановой, чьими усилиями учреждение перешло из подчинения совхоза в районный отдел народного образования. Тогда же здесь была организована начальная школа. Немногим позднее учреждение стало значиться как школа-детский сад, затем как начальная школа-детский сад, а ещё позже повысило статус и стало называться прогимназией.

«Земляничка» сегодня

В 2010 году, на который пришёлся демографический бум, учреждение вновь было перепрофилировано в детский сад об щего вида. В этой связи в зданиях учреждения был проведён ремонт и перепланировка. Чтобы принять больше детей, руководству пришлось пожертвовать замечательным уголком живой природы — экологическим классом, на базе которого существовала школьная экологическая организация «ЮНЭК». В этом классе, по словам Раисы Ромадиной, ребята проводили опыты, ухаживали за грядками и мини-огородом. Возле фонтана с подсветкой располагался цветник с фиалками и кактусами. Всего же в классе было представлено более 100 видов растений, а также жили водные и сухопутные черепахи. Заведующая призналась, что ей, как и сотрудникам, было жаль переоборудовать класс в спальню с кроватками, однако другого выхода просто не было. Во-первых, надо было расширять группы, а во-вторых, по новым санитарным правилам и нормам в детском саду запрещено содержать животных, даже черепах и рыбок. «В итоге цветы «разошлись» по группам, а черепах раздали», — говорит Ромадина.

Несмотря на эту потерю, «Земляничка» на фоне других дошкольных заведений смотрится очень достойно. Здесь, как в любом современном детском саду, созданы все условия для развития и воспитания детей: помимо уютных групп имеются своя библиотека, спортивный и музыкальный залы, комната по ОБЖ, уголок русского творчества, кабинеты психолога и логопеда. Также на базе детсада работает фольклорный кружок «Родничок».

Сегодня «Земляничку» посещают 170 детей, которые занимаются в 8 группах. В коллективе детского сада трудятся 48 человек. Причём некоторые из них и сами посещали его в детстве. По словам заведующей, в садике работает дружный коллектив, а тех, кто работал в саду раньше, коллеги не забывают. «Бывших работников мы называем звёздочками», — говорит Раиса Николаевна. Не менее «звёздными» стали и некоторые выпускники детского сада. Одни остались в нашем районе, а кто-то уехал жить в Москву и другие города. Среди них, как рассказала Ромадина, есть кандидат биологических наук, научный сотрудник института океанографии, полковник авиации, преподаватель Санкт-Петербургской военной Академии, врач-стоматолог, врач-инфекционист, отличник народного просвещения и другие замечательные люди.

Юбилей

На празднике, посвящённом 80-летию детского сада, гости смогли окунуться в прошлое и вспомнить страницы истории этого заведения. После экскурса в историю гости попробовали угощения, особенно любимые воспитанниками детского сада в разные годы его существования. После дегустации молочной каши, блинов и печёных яблок каждый гость смог вновь почувствовать себя маленьким и вспомнить вкус детства.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA