Недетские проблемы |

Недавнее выступление юных танцоров в Центре детского творчества завершился скандалом, причиной которого, по словам родителей, стало не совсем адекватное поведение одного из преподавателей

Недетские проблемы
Недавнее выступление юных танцоров в Центре детского творчества завершился скандалом, причиной которого, по словам родителей, стало не совсем адекватное поведение одного из преподавателей. Жалобы на его действия, а также на действия устроителей мероприятия были отосланы в Управление образования и полицию Озёрского района.

Отчётный открытый семинар и детский концерт прошли в ЦДТ в прошлую пятницу. В этом мероприятии участвовали два танцевальных коллектива из школы №6. Однако полноценно принял участие в концерте один коллектив с танцем «Катюша». Второй коллектив, состоящий из девочек 9-10 летнего возраста, выступил со своим танцем «Эскадрон» в самом конце концерта и при этом, по словам родителей, девочки выглядели «очень испугано и подавленно, и забыли все движения, которые до этого были отрепетированы».

Сразу после окончания концерта дети рассказали взрослым, что во время ожидания своей очереди с ними в кабинете оставалась следившая за порядком преподаватель Центра Светлана Жилко, которая, по словам девочек, «начала их щипать, толкать, оскорблять и нецензурно выражаться в их адрес». Из-за этого у некоторых детей на коже остались «покраснения и царапины». Кроме того, почему-то педагог посадила детей рядом с открытым настежь окном, и, как следует из заявления в полицию, «не выпускала детей в туалет и на сцену, когда объявили их номер».

Директор ЦДТ Наталья Лисиенко, по словам родителей девочек, была поставлена в известность о таком поведении сотрудника центра, но ответила: «Разбирайтесь сами», устранившись от решения конфликтной ситуации. Сама же Наталья Лисиенко полностью опровергает обвинения в свой адрес. Из её слов следует, что преподаватель из шестой школы Татьяна Жаркова заявила на концерт только одну группу (танец «Катюша»), а про участие второй поставила в известность организаторов только, когда дети пришли на концерт и переоделись в костюмы. В результате возникшей неразберихи их поставили выступать последними.

Так же директор центра рассказала, что к ней подошла мама одной из обиженных девочек, которая рассказала ей о том, как общалась Жилко с их детьми. После чего в присутствии Лисиенко Светлана Жилко извинилась перед некоторыми родителями и детьми. Она также рассказала, что в гардеробной в присутствии многих людей произошло второе объяснение с преподавателем, и Светлана Жилко ещё раз извинилась перед родителями за то, что, возможно, случайно задела какого-либо ребёнка. Но родители не хотели её слушать.

Сама же Светлана Жилко сообщила, что она должна была обеспечивать порядок в коридоре и кабинете, в котором помимо детей групп Татьяны Жарковой находились несколько десятков других детей, выступавших на концерте. Преподаватель рассказывает, что в коридоре остановила бегающую девочку из группы Татьяны Жарковой за руку, и возможно, несколько сильно сжала руку.

Наталья Лисицина так же рассказала, что потребовала всех предподавателей, задействованных в этом конфликте, написать объяснительные, в том числе преподавателя-хореографа шестой школы Татьяну Жаркову, которая отказалась пояснить, почему отсутствовала в кабине со своими подопечными.

В свою очередь Татьяна Жаркова пояснила, что с этой группой она работает уже 4-й год, и за это время претензий к ней не было. Хореограф рассказала, что вышла в коридор в тот момент, когда «этот педагог успела нагрубить моим детям». «В этот момент всё это произошло и дети стали жаловаться и плакать»,— рассказала Татьяна Викторовна. Также она рассказала, что с детьми «никто не общался и сразу после своего выступления они пожаловались своим родителям». Она подчеркнула, что её группа сидела спокойно, а шумели и бегали по коридору дети из коллектива Жилко.

По поводу письма родителей в полицию она сообщила, что «возможно есть некоторое преувеличение». Ещё она рассказала, что танец «Эскадрон» был ею заявлен за неделю до мероприятия. «И этот танец просто передвинули на последнее место, не поставив меня в известность», — сказала она, добавив, что Светлана Жилко поставила эту группу после выступления своего коллектива.

О нашем небольшом расследовании узнали родители, чьи дети занимаются у Светланы Жилко. Они пришли в редакцию вместе со своими детьми, чтобы рассказать, что же происходило на самом деле. Катя Ермолаева, также присуствовашая в хореографическом кабинете, рассказала, что Светлана Евгеньевна просила вести себя тише девочек из другой группы, но они на эти просьбы не реагировали и продолжали кричать. Родители, присутствующие на концерте пояснили, что группа Татьяны Жарковой не была знакома с преподавателями центра и, возможно, поэтому не слушали Светлану Евгеньевну.

Эти же родители, пришедшие поддержать преподавателя Жилко, рассказали, что их педагог занимается с 250 детьми района. И они не знают, что им делать в случае, если Светлану Жилко уволят, на чём настаивают родители детей из другого танцевального коллектива.

Таким образом, разные группы людей, задействованных в конфликте, рассказывают о произошедшем по-разному. Очевидно одно, что если бы группы Татьяны Жарковой выступили одновременно под третьим номером, то произошедшего скандала скорее всего не было бы. По какой причине не была своевременно внесён в план танец «Эскадрон», который дети готовили несколько месяцев, неясно. Однако жертвами ситуации стали дети, у которых из-за произошедшего случился нервный срыв — некоторые девочки были так шокированы, что сказали родителям о своём нежелании заниматься танцами впредь. Остаётся надеяться, что в ходе разбирательства будет найден путь урегулирования конфликта, а в будущем будут лучше планировать подобные мероприятия. Так как психика детей не должна страдать от головотяпства и неорганизованности взрослых.


Текст: Иван Журавлёв
ozery@ozery.info

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA