Стартовали перевыборы в Общественные палаты Подмосковья |

10 февраля началась регистрация кандидатов в члены муниципальных общественных палат Московской области. В выборах в Общественную палату Озёр может принять участие любой житель района

Стартовали перевыборы в Общественные палаты Подмосковья
10 февраля началась регистрация кандидатов в члены муниципальных общественных палат Московской области. В выборах в Общественную палату Озёр может принять участие любой житель района.

Напомним, что институт общественных палат вводился в 2010-2012 годах в регионе по разнарядке сверху — несмотря на то, что должен был решать проблемы взаимодействия между властями и жителями. Однако с поставленными задачами большинство палат так и не справились, в том числе и из-за того, что члены этих общественных организаций в той или иной степени контролировались местными властями.

В результате этого возникает вопрос — так ли необходимы общественные палаты в муниципалитетах, если они практически поголовно контролируются властями?

О необходимости реформирования общественных палат власти региона впервые заговорили в конце прошлого года. В частности, Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, сообщил, что в палаты нужно привлекать «граждан с активной жизненной позицией, высококлассных специалистов, уважаемых, ярких, заслуженных людей, так как сильная власть — это открытая власть».

Объясняя эти слова губернатора, Андрей Ильницкий, заместитель председателя правительства области, в качестве примера привёл Общественную палату Озёрского района. По его словам Александра Дудакова, директора музыкальной школы в Озёрах, знают почти все, но то, что он является председателем Общественной палаты — почти никто.

Однако у многих есть сомнения, что переформатирование общественных палат приведёт к какому-то значимому результату. На сайте Общественной палаты Московской области указано:

«Переформатирование общественных палат муниципальных образований осуществляется Общественной палатой Московской области при участии Московского областного объединения организаций профсоюзов, Торгово-промышленной палаты Московской области, Адвокатской палаты Московской области, регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Московской области, а также при участии наиболее многочисленных и авторитетных общественных организаций Московской области».


Таким образом, можно сделать вывод, что новые составы муниципальных общественных палат будут, несмотря на все громкие слова, подконтрольны властям. Упоминание о провластном «народном» движении ОНФ и зависимых от властей профсоюзных организациях только подталкивает к этому выводу.

Не стоит забывать и об активистах различных карманных молодёжных движений, которые уже сейчас ринулись заполнять анкеты на сайте перезагрузки общественных палат региона. Сперва они станут общественными деятелями, затем депутатами, а потом, может быть, и главами администраций.

Возможно, именно этим объясняется ажиотаж — в первый же день приёма документов поступило более 200 заявлений от кандидатов в члены общественных палат Московской области.

А по состоянию на 12 февраля на сайте перезагрузкаОПМО.рф свои заявки оставили 153 кандидата. Больше половины из них — молодёжь, активисты движений «Молодая гвардия» и «Местные». В общем списке, однако, встречаются экологи, журналисты муниципальных изданий, отставные военные, пенсионеры, учёные и даже многодетный отец, который вдобавок ещё и член политсовета партии «Единая Россия».

Из муниципалитетов области несомненным лидером на сегодня является Балашиха (12 заявлений), затем идёт Клинский (11), а на третьем месте (с 8 заявками) — Можайский район. Это связано, вероятно, с жёсткой дисциплиной в местных отделениях движения «Местные».

Из соседней Коломны заявление подали трое, двое из них — братья Соколовы, которые, как указано в анкетах, любят летать на парапланах. Заявку на вступление в каширскую палату подал сотрудник туристической отрасли, а в ступинскую — главный редактор муниципалки «Ступинская панорама». Не отстала от коллег и Нина Полякова, главный редактор газеты «Заря», которая стала на сегодня единственным жителем Озёрского района, подавшим заявление на сайте.

Напомним, что процедура выборов в члены новых общественных палат будет проходить в 3 этапа. На первом, который завершится 28 февраля, будет происходить выдвижение кандидатов от общественных (некоммерческих) организаций, инициативных групп и в порядке самовыдвижения.

Зарегистрироваться в кандидаты можно двумя способами: через сайт, заполнив анкету и закачав необходимые документы, или подать документы непосредственно в Рабочую группу. Место и время подачи документов необходимо уточнить по справочному телефону 8-800-550-50-30.

На втором этапе (1-31 марта) планируется открытое интернет-голосование, проведение дебатов, обсуждение на различного рода собраниях. В конце этого этапа рейтинги кандидатов будут направлены в Общественную палату области, губернатору и в Советы депутатов.

С 1 по 30 апреля 2014 года будет проходить процедура отбора и утверждения членов общественных палат. Треть состава будет утверждать губернатор области — как подчёркивается, после проведения консультаций с движением «Народный фронт «За Россию» и областным отделением организаций профсоюзов. Вторую треть утверждает Совет депутатов муниципалитета, а оставшихся — Общественная палата Московской области.

Текст: Владимир Кириллов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA