Докопались до Ростиславля |

Работы по восстановлению оросительной системы агрофирмы «Сосновка» на территории древнего городища Ростиславль недавно стали причиной скандала в местной администрации, и даже привлекли внимание нескольких российских СМИ – телеканала «Россия» и интернет-портала openspace.ru

Докопались до Ростиславля
Работы по восстановлению оросительной системы агрофирмы «Сосновка» на территории древнего городища Ростиславль недавно стали причиной скандала в местной администрации, и даже привлекли внимание нескольких российских СМИ – телеканала «Россия» и интернет-портала openspace.ru. По некоторым оценкам, при проведении работ было уничтожено порядка 400 кв. м культурного слоя на территории древнего посада, и тем самым нанесён ущерб археологическому памятнику федерального значения. Корреспондент «Озёрского края» побеседовал с двумя участниками конфликта, которые высказали противоположные мнения о произошедшем.

Научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии Российской академии наук, кандидат исторических наук Владимир Коваль:

– Проблема в том, что система государственной охраны памятников историко-культурного наследия в нашей стране недостаточно отработана. При советской власти её вовсе не было – она стала создаваться в демократические времена, но до сих пор не отлажена.

Как я понимаю, землепользователь, агрофирма «Сосновка», хотел сделать благое дело – организовать полив полей. Однако руководители фирмы – местные люди, которые знают, где находится городище, – решили проложить трубы в непосредственной близости. Даже если человек ничего не понимает в археологии и истории, для него очевидно, что копать рядом с городищем нельзя, и необходимо хотя бы проконсультироваться с историками и краеведами. Я уже не говорю о том, что существует управление охраны памятников, куда можно было сделать запрос.

В 1995 году Указом Президента России городище было объявлено памятником культурного наследия федерального значения. На протяжении последних 15 лет его исследует экспедиция Института археологии РАН. Вокруг городища, где раньше был кремль, находится посад. Так вот, теперь трубы «Сосновки» проложены как раз по территории этого древнего посада. А ещё прямо под городищем строится насосная станция, которая уродует весь ландшафт.

Если бы сотрудники агрофирмы обратились за разрешением в Министерство культуры, то им бы отказали, посоветовав, как можно сделать иначе – например, проложить трубы по поверхности, как это было раньше.

Я подходил к руководству агрофирмы и интересовался, для чего надо было разрушать памятник. На что мне ответили, что рабочие разрыли траншеи по старой трассе. Но ведь в земле не было ничего закопано. Иначе были бы видны следы.

После того как нынешнюю канаву закопают, склон начнёт размывать, начнётся эрозия. Может быть, природа это со временем залечит, хотя, я думаю ,что это ещё неизвестно.

Сюда приезжают обычные люди и спрашивают: где город, руины? Но на Руси строили из дерева. Кое-где сохранились, конечно, каменные церкви, которые стали строить начиная с XV века. А что касается деревянных построек, то, когда они сгорают, от них остаётся лишь полоска пепла. То есть руин нет, и наша задача – изучать историю по этим тонким прослойкам. После того как в Ростиславле вырыли траншею, работать там уже невозможно – погубленный материал.

Если работать грамотно, как в цивилизованных странах, то сначала надо выяснить, не повредит ли это ландшафту. Достаточно было уйти на 300 метров в сторону, и не было бы таких последствий. Копать вслепую – это варварство.

У меня составлен акт, который я направлю в Управление охраны памятников. По-моему, есть повод для возбуждения уголовного дела, но это не моя компетенция. Жалко будет, если это всё окажется безнаказанным.

Очень обидно, что руководители агрофирмы искренне не понимают содеянного. И не осознают ценность нашей культуры, не понимают, что всё, что у нас осталось от древности, надо нежно оберегать. Думают, что это никому не нужно. Вот бомжам всё равно, где бомжевать – в России, в Китае или в Антарктиде. Так и руководители агрофирмы по своему сознанию приравниваются к таким людям. Не хочу их обидеть, но у них нет сознания национальной идентичности, если они не понимают, что на их родине есть остатки древних построек.

Я не считаю что это – умышленное преступление, но случившееся – результат полного непонимания того, что они делают. И, к сожалению, это не единичный случай, а серийное явление.

Генеральный директор агрофирмы «Сосновка» Александр Маркин:

– Плановые ремонтные работы оросительной системы проводились в соответствии с законом. На этот счёт у нас имеется ордер и другие необходимые разрешения на проведение земляных работ. Все действия и документы согласованы с главами района и сельского поселения, с главным архитектором, с газовщиками, с «Мосэнерго», с Министерством водных ресурсов и т.д. Более того, работы велись за границами памятника Федерального значения.

Таким образом, обвинения в адрес агрофирмы «Сосновка» голословны. Я тоже патриот, и я знаю историю своего края, а именно – где находится городище. Наш трубопровод проходит от него, по крайней мере, в 300-400 метрах. Там, где проложены трубы, ничего ценного нет. За последние 15-20 лет я ни разу не видел, чтобы на этом месте работали археологи.

Я 35 лет работаю на этом предприятии, 11 из них – управляю компанией, и я со всей ответственностью заявляю, что трубы в этом месте были и раньше. В сюжете, который сняли телевизионщики, говорится, что раньше трубы проходили по поверхности земли, поэтому, по сути, происходил не ремонт трубопровода, а его прокладка. На самом же деле трубы в земле были, и недавние работы являются ничем иным как их заменой новыми. Сверху, над землёй, тоже проходили трубы – это резервный вариант. Доказательством тому служат старые трубы, выкопанные из земли. Поэтому я намерен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации нашей компании.

Телеканал, показавший в эфире сюжет о том, что мы якобы разрушили памятник архитектуры, должен понести ответственность. Более того, я возмущён действиями депутата горсовета Романа Андросова, который активно распространял сведения, не соответствующие действительности. Он собирал подписи и раздавал листовки с информацией о том, что наша компания проводила работы незаконно. Кому, как не ему, заместителю председателя горсовета, известно, что он в любое время может обратиться в компанию с просьбой о предоставлении разрешительных документов на проведение земельных работ и откачку воды. Он этого не сделал, и вместо этого целенаправленно ввёл людей в заблуждение. Какие мотивы двигали им, когда он вносил смуту в народ, вместо того, что-бы оперативно обратиться к руководству агрофирмы и района, не понятно.

На последней планёрке в администрации эта тема поднималась, и Андросов признал, что границы памятника не определены. Я рекомендую ему публично принести извинения перед жителями района и перед сотрудниками нашей компании. В противном случае ему придётся отвечать за клевету в суде.

Озёрскому району нет повода стыдиться своих сельхозпроизводителей. Озёрские предприятия – лучшие в области, и мы не можем позволить себе каких-либо безответственных действий с памятниками культуры. И мы всегда работаем сообща. Благодаря властям района и Клишинского поселения мы подготовили полный пакет документов по согласованию работ.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA