Вырабатывающие уют |

Я выросла «на камнях». Проще говоря – в городе, в квартире многоэтажного блочного дома, отделённой от земли пятью этажами. Именно поэтому, что такое мышь в доме, представление я имела смутное

Вырабатывающие уют
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Виктор Гюго


Я выросла «на камнях». Проще говоря – в городе, в квартире многоэтажного блочного дома, отделённой от земли пятью этажами. Именно поэтому, что такое мышь в доме, представление я имела смутное. Когда осенью прошлого года мы с мужем и маленькой дочкой переехали в когда-то бабушкин дом, в дом-мечту, поближе к природе, муж сразу распорядился: «Заведём кота – это раз, заведём собаку – это два». Я всеми силами пыталась оттянуть это пополнение нашего полка, пока не столкнулась лицом к лицу с ней. С мышью.

Глупый маленький мышонок

Поначалу я надеялась, что мы обойдёмся без зверья. На уговоры мужа отвечала: «А может, не надо?», потому как представляла, что кроме маленькой Алисы мне придётся воспитывать ещё двоих несмышлёнышей: учить, лечить, кормить, купать и прочее, а времени у меня и так ни на что не хватает, и сплю я пунктиром. Однако по звуку мышеловки я то и дело узнавала о присутствии мышей. Это можно было пережить раз или два, но мышиные страсти не утихали и почти каждую неделю в ловушке оказывалась очередная Мышильда. Маленьких норушек я боялась ужасно, но их убийства – ещё больше, потому мышеловку-гильотину возненавидела. Сердце сжималось, и хотелось верить, что появление волшебницы-кошки просто выдворит мышиную семейку из нашего дома.

Однажды ночью, уложив своих домочадцев спать, я села на ковёр с альбомом для рисования. Только начала делать эскиз, как вдруг из спальни в зал покатился мохнатый комочек. Запаниковала я страшно – ковёр, мышь, антисанитария, маленький ребёнок! Криками «Мышь! Мышь!» я разбудила, наверное, не только своих домашних, но и соседей. Как я ни умоляла, муж от «охоты на зверя» отказался и уснул опять. А я с удивлённой дочкой на руках убежала и закрылась на кухне, где мы и спали до утра в кресле. Со следующего дня я начала усиленные поиски котёнка.

В поисках котёнка

Мне подсказали, что утром в выходные на рынке можно обнаружить бабушек с котятами. Этот вариант меня не устраивал – на улице -20°С, а оставить годовалого ребёнка дома мне не с кем. Тогда я навела справки у коллег из редакции, которые и подсказали, что лучше всего обратиться на ветеринарную станцию, и подбросили номерок. Канал оказался верным, и в тот же день с вафельным тортом под мышкой наше семейство отправилось за мурчащим чудом.

Наша Золушка

Когда мы пришли за котёнком, хозяин с порога начал рассказывать, что мама котят – кошка-мышеловка. Детишек у неё родилось трое – мальчик и две девочки. Мы были настроены взять мальчика, но тут нас просветили: оказывается, котики на мышей не охотятся, только кошки (представляете, какие лодыри: котят не вынашивают, мышей не гоняют!) Стало быть, нас вот уже много лет бесстыже вводят в заблуждение диснеевскими «Томом и Джерри», или же скрывают, что на самом деле Том является Томасой.

Когда мы определились, какую из кошечек заберём, хозяин обрадовал нас сообщением: «Вот, как раз эта маленькая отняла у всех и съела мышку, что её мамаша поймала». Похоже, в выборе мы не ошиблись.

Полдня мы сушили головы, как же нашу кроху назвать – какие только имена не примеряли! А потом как-то осенило: серая с белым кошечка, зола с пеплом – ведь она Золушка! А к тому же в «фартучке», «чулках» и «перчатках».

Вот уже месяц как Золя – член нашей семьи. За это время она здорово подросла, исследовала территорию (насколько позволяет заснеженность), облюбовала себе парочку тёплых укрытий – в шкафу и в ящике комода. Разрешает дочери носить себя за шкурку и таскать за хвост, с удовольствием доедает её молочные каши. Улова мышей пока не наблюдалось, да и вообще, тьфу-тьфу-тьфу, мышеловка пуста. Ну и пускай эти мышиные стаи мирно мигрируют в лес, куда подальше. Охрана не дремлет!

Полезная информация
Как показала разведка, система озёрского котообменника работает следующим образом. Когда предвидится или появляется «урожай» кошачьих-собачих – хозяева звонят на ветеринарную станцию, сообщают кто, когда и у кого будет иметься в наличии. Так, не выходя из дома, по телефону я узнала номер и имя хозяина новорождённых котят. Полагаю, что об этой точке обмена знают немногие, так как из троих малышей мы забрали первого, а на тот момент пушистикам было уже целых 3 месяца. Так что, примите во внимание: если желаете найти питомца или отдать в добрые руки родившихся зверушек – обращайтесь на ветеринарную станцию по телефону. И ещё одно напутствие: забирая четвероногого друга у хозяев, не забудьте символически «заплатить» за него – достаточно даже одной монетки. По народным поверьям, именно покупка, а не получение в дар сулит здоровье и благополучие хозяину и его питомцу.


Текст: Лидия Дзюпина
ld@ozery-krai.ru
Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA