В память о сёстрах |

Внимание, чуткость, моральная поддержка и душевная теплота необходимы больному не меньше, а иногда и больше, чем лекарства. Особенно эти качества были важны в такое тяжёлое для наших соотечественников время, как Великая Отечественная война

В память о сёстрах
Внимание, чуткость, моральная поддержка и душевная теплота необходимы больному не меньше, а иногда и больше, чем лекарства. Особенно эти качества были важны в такое тяжёлое для наших соотечественников время, как Великая Отечественная война. Именно им, простым медсёстрам — выпускницам Озёрской школы медсестёр — посвятил свою выставку краевед Николай Кочергин. Торжественное открытие экспозиции состоялось 10 апреля в Краеведческом музее им. А. П. Дорониной.

На персональной фотовыставке «Они выстояли и победили» автор представил более 100 снимков, на которых запечатлены руководители, преподаватели и выпускницы Озёрской школы медсестёр. За долгие годы, в ходе поисков, работы в архивах, посредством личных встреч, переписок и телефонных звонков Николаю Николаевичу удалось собрать поистине уникальный материал. Почти что каждая фотография — это отдельная история, которая отсылает зрителя в 30-40-е годы прошлого века. Если быть точнее, школа просуществовала с 1935 по 1946 год, и за это время её выпускницами стали тысячи медсестёр, которые, в свою очередь, помогли спасти жизнь сотням тысяч человек, в том числе и на полях сражений. Об этом позволяет судить то, что практически все выпускницы Озёрской сестринской школы связали свою жизнь с медициной.

Интересно, что изначально целью краеведа было лишь больше узнать о судьбе своей бабушки Пелагеи Коноваловой, которая также была выпускницей Озёрской школы медсестёр. Но в итоге он так увлёкся, что собрал небольшую базу данных. Потом на помощь в сборе материалов ему пришёл ещё один любитель истории — Вадим Астафьев, мама и сестра которого окончили то же учебное заведение. Так началась кропотливая работа, в ходе которой по крупинкам была собрана информация практически о 80 озёрских медсёстрах, а логическим завершением трудов стала фотовыставка.

Правда, Николай Кочергин уверен, что в его коллекции могут появиться новые интересные экспонаты. И если у кого-то из читателей есть фотографии или другие интересные сведения о школе медсестёр, сообщайте их в Краеведческий музей. Остальных же автор экспозиции приглашает посетить выставку и посмотреть фотографии. В этих чёрно-белых снимках запечатлён очень важный этап истории Озёр.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA