В Озёрах закрылась газета Озёрский край |

Когда одна бутылка вина уже разлита по бокалам, а вторая открыта — вечером последнего дня редакция устроила газете тёплые проводы — самое время подвести скромные итоги её недолгой молодой жизни

В Озёрах закрылась газета Озёрский край
Когда одна бутылка вина уже разлита по бокалам, а вторая открыта — вечером последнего дня редакция устроила газете тёплые проводы — самое время подвести скромные итоги её недолгой молодой жизни.

Наталия Морозова, редактор:

— Мне, «понаехавшей тут», эти края показались совершенно очаровательными. Такого пронзительного закатного и рассветного неба я до сих пор нигде не видела. Даже в Танзании. Но в силу определённых особенностей профессии замечала и многое другое. В частности то, что озерчане готовы терпеть местное беззаконие годами. Если в больших городах преступления иногда уравновешиваются законным наказанием, то здесь, в глубинке, они множатся и принимают какие-то совершенно причудливые и уродливые формы.

И кричать «Беспредел!» в этой ситуации совершенно бессмысленно. Надо наводить порядок: заставлять соблюдать права и выполнять обязанности. Потому что ни криминал, ни чиновники, ни комбинация первых и вторых на это совершенно не способны.

Но хватит о тех и этих, разрешите сегодня, в порядке исключения, напомнить о людях, которые в течение двух лет наполняли «Озёрский край» материалами и фотографиями. Иван Железнов всегда имел чутьё на потрясающие истории, обнаруживая за будничной биографией удивительную судьбу человека. А лёгкая на подъём Альбина Антонова дополняла материалы выразительными репортажными снимками и портретами. «Едем?» — «Едем!» И она уже мчится в самые отдалённые деревни нашего района.

Содержательные и ироничные материалы краеведа Сергея Рогова мы все читали с упоением, каждый раз узнавая об Озёрах что-то новое. А после «деревенских рассказов» Сергея Беляева в редакцию всегда приходили письма, самые интересные из которых мы публиковали на страницах «ОК».

Анатолий Подивилов, настоящий ценитель озёрской природы, запомнится трогательными и познавательными статьями об обитателях леса.

Внештатный журналист Оксана Чеснокова, несмотря на короткий срок сотрудничества с «ОК», смогла расшевелить закостенелую систему образования, написав о такой «несуществующей» проблеме, как школьные поборы. Но главное другое: совершенно неожиданно для всех нас, она родила второго ребёнка. Успехов и здоровья!

Случилось и другое рождение. Пол мужской, рост 205 см, вес 83 кг… На свет появился журналист. И это было действительно рождением, потому что до «Озёрского края» Иван Журавлёв в газетах не работал. И тем не менее всего за два года он со своими расследованиями добился вполне ощутимых успехов. Не случайно после его публикаций у местечковых коррупционеров был «бледный вид и грустная улыбка». И пусть журналистов «ОК» попрекают больным и извращённым воображением, цифровые записи, в отличие от рукописей, совсем не горят.

Отдельное человеческое спасибо и другим работникам нашей команды — доброжелательному и внимательному секретарю Марии Волошиной, жизнерадостному корреспонденту Лидии Дзюпиной, бдительному корректору Сергею Накоскину, оперативным рекламщикам Александру Агафонову, Элине Тарасовой и терпеливым водителям Сер- гею Сиротинину и Александру Савицкому.

Альбина Антонова, верстальщик, фотокорреспондент:

— Всё то время, которое я проработала в «Озёрском крае», я была «глазами» и «руками» газеты. Где я только не побывала вместе с нашими журналистами! Видела и откровенно страшное (обиталища людей «на дне», дотла сгоревшие дома и их растерянных, оставшихся без крыши над головой хозяев), и торжественно-возвышенное (знаменитые фестивали духовной музыки в Покровском храме, с. Сосновка), и беззаботно-весёлое (детские праздники и выступления). Если репортажи доставили вам удовольствие, значит, моя работа была проделана не зря. Вторая часть моей профессии менее заметна, но от этого не менее значима — это внешний вид нашей газеты. По мере своих сил я старалась, чтобы статьи и программу было легко читать, а рекламные модули «бросались в глаза». Надеюсь, что всё получилось, как я это и задумывала.

Иван Железнов, журналист:

— В апреле журфак Новосибирского госуниверситета пригласил меня рассказать студентам о районной газете, формат которой, скажем прямо, никогда не был популярным в журналистской среде. Признаться, я боялся, что ребята начнут зевать, но оказалось, что «Озёрский край» по-настоящему заинтересовал слушателей. Современный дизайн, а не «совок», актуальные материалы, смелая критика… Глаза у юных акул пера загорелись. Некоторые, родом из небольших районов, сказали, что тоже хотят делать такое издание на малой родине. И это главное, ведь моей целью было разрушить стереотип о том, что районная газета — скучно и бесперспективно.

Выступая перед ними, я рассказывал о вас, дорогие читатели; вспоминал и о минутах непонимания и злости, рождаемых разговорами с какими-нибудь замшелым бюрократами, но больше всё-таки говорил о счастливых и даже трогательных историях.

За несколько лет работы в газете я встретил много разных людей. Надеюсь, читатели простят, что в последнем обращении к вам я не могу упомянуть всех, поэтому позвольте отметить лишь нескольких героев, чьи истории тронули не только сердца читателей, но и крепко запали мне в душу.

Вспоминается 90-летний инвалид Мария Яковлева, которая стала рекордсменом по количеству писем в редакцию. Я не забуду её слёзы и слова благодарности. Как сейчас помню васильковый взгляд Варвары Еремеевны Черкасовой, её страшные рассказы про фронтовые будни и мудрые слова о мирной жизни. Спасибо этому светлому человеку и вечная ей память!

Не забуду пронзительный взгляд кавалериста Ивана Жукова, и скромную предпринимательницу, которая прочла материал и пришла в редакцию с решительной целью сделать герою подарок, а спустя время принесла деньги на операцию Алине и Кристине Меркушиным, о которых я писал в другой своей статье. Причём попросила не упоминать её имя — от души ведь. И, конечно, я буду помнить о тех замечательных героях моих материалов, которые, несмотря на почтенный возраст (от 65 до 85), продолжают бегать кроссы, кататься на коньках, регулярно посещать бассейн, подавая пример и заряжая окружающих оптимизмом.

Спасибо всем нашим уважаемым читателям за то, что были с нами. Потому что всё, что делали мы — небольшая команда «ОК» — мы делали для вас. И особенно я хочу поблагодарить неравнодушных — тех, кто осмеливается говорить о проблемах, и тех, кому на них не наплевать. Спасибо, друзья!

Иван Журавлёв, журналист:

Можно по-разному выражать своё отношение к происходящим вокруг тебя событиям: обсуждать, сидя на лавочке, писать в интернет-форуме, публиковать в ЖЖ. Но 2 года назад мне выпала поистине уникальная возможность — не только обсуждать, но и помогать людям добиваться правды и справедливости в решении их вопросов.

А вопросы за это время были разные: начиная от хронически проблемных коммуналки, экологии, экономики, и заканчивая непростыми взаимоотношениями властей и бизнеса. И практически по каждой из тем мне приходилось общаться с чиновниками, запрашивая у них различные документы. Скажу я вам, что получить какой-либо адекватный ответ или документ в Озёрах — дело абсолютно бесполезное. В отличие от московских департаментов и министерств, где принято по-другому относиться к деятельности журналистов.

В Озёрах, очевидно, как и в других небольших городках с уже сложившимися связями между бизнесом, чиновниками, правоохранительными и надзирающими органами, заниматься журналистикой в полном смысле этого слова сложно — очень велик риск наступить кому-то на любимую мозоль. Сложно, но можно. Было бы только желание попытаться сделать что-то полезное и хоть как-то изменить сложившуюся систему замалчивания и отрицания очевидных фактов.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA