Озерчане отпраздновали очередную годовщину города |

В субботу 11 августа в Озёрах прошёл один из самых главных праздников — День города. Озёрам исполнилось 87 лет

В субботу 11 августа в Озёрах прошёл один из самых главных праздников — День города. Озёрам исполнилось 87 лет.

Шёл народ, шутил балкон

Праздник начался с шествия трудовых коллективов муниципальных и коммерческих предприятий, которое стартовало около 11 часов утра от торгового центра «Альфа». Помимо сотрудников предприятий, в колонне двигались несколько единиц техники — тракторы, снегоуборочная машина, инкассаторский броневик, мусоровоз и другая спецтехника. В голове колонны, задавая праздничное настроение, шли девушки-барабанщицы из ансамбля «Озерчанка» и Озёрский духовой оркестр. Замыкали колонну гости праздника – около десятка байкеров.

Напротив здания бывшего текстильного техникума к праздничной колонне присоединились несколько десятков пенсионеров — бывших работников текстильного комбината «Рабочий».

 На манер советских праздников, с балкона Дворца культуры участников шествия приветствовали организаторы праздника, повышая, насколько это возможно, праздничное настроение горожан своими шутками. Одни шутки были удачны, другие же вызывали некоторое недоумение. Их тексты можно прочитать здесь.

Хлеба и зрелищ было много!

Тем временем центр города постепенно превращался в один большой парк развлечений с многочисленными аттракционами и лавками, в которых продавали сувениры в этническом стиле рядом с китайским праздничным ширпотребом. Не обошлось в этот раз и без небольших импровизированных мини-кафе, в которых жителям и гостям города предлагалась сахарная вата, различные сладости, прохладительные напитки, а также шашлык, чей соблазнительный аромат распространялся по центральной части улицы Ленина.

Из развлечений были лошади, ослик и верблюд, покорно подставляющие свои спины желающим покататься. Были художники, разрисовывающие детишкам лица аквагримом. Была масса батутов — не сосчитать — от элементарных до очень сложных. Были качели-карусели, но чтобы покататься на них, нужно было выстоять огромную очередь — касс было мало (в зоне качелей всего две). Для взрослых на каждом шагу стояли павильончики со стрелялками: был и настоящий тир, и стрельба по воздушным шарикам и жестяным банкам. Стрелялки, вата, попкорн, сувениры — всё это чередовалось и повторялось много раз на пути от церкви до мэрии, так что можно было перепутать, был ты уже здесь, или это очередной павильончик-близнец.

Привет из древнего Ростиславля!

Помимо большого количества незамысловатых аттракционов, заполонивших весь центр, в рамках Дня города прошло несколько интересных мероприятий, о которых стоит рассказать подробнее. Перед ТЦ «Магнум» реконструкторы из коломенского отряда «Княжий стяг» (входящего в Военно-патриотический клуб «Русь») организовали интерактивную площадку «Древний Ростиславль». Воины в доспехах и шлемах разыгрывали сцены боёв со взятием в плен, шествием на казнь и пр. Едва закончилась сценка, восторженные зрители переступали через условное ограждение — натянутые по периметру верёвочки — и увлечённо примеряли шлемы, фотографировались на память с богатырями, просили дать подержать их мечи и примерить шлемы. Площадка со средневековыми воинами пользовалась наибольшим вниманием у публики, но реконструкция быта города Ростиславля этим не ограничивалась.

На соседних газонах были выставлены прялка и стол со всякой глиняной и деревянной утварью, рядом сидели девушки в очень ярких народных одеяниях. Именно яркость цветов смущала: неужто в старину были такие красители? Как объяснила одна из участниц реконструкции, одежду для артистов сшили из современных тканей, но цвета использовали именно такие, какие в былые времена получали из природных веществ — например, из ягод. Правда, такими яркими элементы одежды были не всё время, а только до первой стирки.

За прялкой работали две юные пряхи, которые на глазах у прохожих пряли нить: долго, мучительно и не очень ловко. Полученную нить пряхи наматывали на катушки и передавали третьей девушке, ткачихе, сидевшей неподалёку возле ткацкого станка. Ткачиха при помощи заострённой палочки протаскивала поперечную нить между продольными, и постепенно формировалась ткань. Был там и кузнец со своей портативной кузницей, и гончар с гончарным кругом. Рядом с «кузницей» выставляли для продажи кованые изделия довольно тонкой работы, исполненные в современной технике. Стоили эти произведения искусства довольно-таки дорого: какая-то стрекоза или кузнечик (в общем, насекомое) размером с ладошку стоила 12000 рублей.

Небесная канцелярия — накалила, остудила

К середине дня то ли из-за сильной жары, то ли из-за внезапного обилия всякого разного привлекательного, интересного и порой ненужного, обстановка несколько накалилась. В обед пошёл дождь, рассеяв жителей и гостей праздника по домам, чем, возможно, несколько понизил накал страстей, бушевавших у билетных касс приехавшего в город «Луна-парка».

Правопорядок и здравоохранение

Повсюду дежурили сотрудники полиции, их было много. То и дело раздавалась сирена «скорой», что несколько пугало — машины разрезали толпу, сверкая мигалками.

Признаки цивилизации, не всеми замеченные

Впервые за все годы празднования Дня города в Озёрах появились биотуалеты. Если в прошлом году один-единственный мобильный туалет не справлялся с поставленной задачей, то в этом их было уже несколько. Но, несмотря на небольшую плату — всего 10 руб. — за эту услугу, некоторые озерчане, вероятно, по привычке, подходили к стенам музыкальной школы.

Песни на поле брани

Ближе к вечеру перед горожанами выступил ретро-коллектив ВИА «Песняры», а чуть позже более молодую часть аудитории порадовал своими песнями певец Максим Лидов. В это время среди собравшихся стали проявлять себя подвыпившие молодые люди, которые, пытаясь перекричать громкую музыку, «орошали» нецензурной бранью окрестности. Под стать им вели себя некоторые молодые родители, подзывая к себе своих детей, захваченных небывалыми для нашего города развлечениями и буквально «прилипших» к различным аттракционам и лавкам. Что говорить — с культурой поведения в общественных местах дела обстоят не очень.

Салют, а после — танцы

Праздничный салют расцвёл в небе на час раньше обычного — в 22 часа вечера. Однако, несмотря на несколько раннее время, увидеть его смогли многие горожане. После салюта в центре города до 23 часов вечера продолжилась молодёжная дискотека.


Обсудить на форуме



Фотографии





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA