Хижина дяди Вовы |

Конец ноября. Тихо, только где-то вдали слышен стук молотка. Долго хожу по садовому товариществу, пытаясь разыскать дом известного в Озёрах рекордсмена-марафонца

Хижина дяди Вовы
Конец ноября. Тихо, только где-то вдали слышен стук молотка. Долго хожу по садовому товариществу, пытаясь разыскать дом известного в Озёрах рекордсмена-марафонца.

После долгих блужданий нахожу его. В окружении семи собак передо мной возникает высокий подтянутый мужчина, которому через месяц исполнится 82 года. Это наша вторая встреча.

Впервые увидел его я 7 лет назад, когда на озёрском стадионе были забеги. В одном из них молодой парень лет 18 пытался обогнать пожилого бегуна. Спортсмен выжимал из себя все силы – ему было неудобно перед сверстниками, что никак не может обойти дедушку.

Соседи по трибуне, в отличие от меня, не удивлялись. «Это же Свистелёв», – объяснили они мне так, словно речь шла об одном из братьев Знаменских.

И только позже я узнал, что видел местную знаменитость – рекордсмена мира в суточном беге. Что у него целая коллекция дипломов и медалей за участие в соревнованиях в Москве, Санкт-Петербурге, Королёве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Омске и Краснодарском крае. Что за сутки непрерывного бега он регулярно преодолевает расстояние не меньше, чем от Озёр до Москвы, и что его личный рекорд (равный мировому для тех, кому за 70) лишь на 15 км уступает мировому рекорду для двадцатилетних.

Удивительнее всего, что до пенсии рекордсмен вообще не был спортсменом. Впервые в жизни марафон (42 км 195 м) он пробежал в 61 год. А через 10 лет ему стало по силам пробежать на 100 км больше!

Владимир Свистелёв родился в г. Иваново, в 1929 году. После школы работал на текстильной фабрике. Сначала в городе невест, потом, вместе с одной из них – в Озёрах, где освоил редкую специальность раклиста (набивка рисунка на ткань) и не изменил ей до самой пенсии. Параллельно увлекался физкультурой – летом бегал, зимой ходил на лыжах. Так, для себя. О спорте не думал.

К старости остался один, да ещё без жилья, в съёмном доме (первая жена умерла, со второй развёлся). Дочка замужем, подрастают внуки. Правда, видят они деда лишь изредка. Многие бы не вынесли одиночества. Но упорный оптимист пошёл, вернее, побежал другим путём. Ежедневные многочасовые тренировки, диета (мёд и грецкие орехи) и строгая самодисциплина принесли долгожданные результаты – коллекцию медалей, весом более килограмма.

Несколько лет назад Владимир в одиночку построил дом на дачном участке, который по трагической случайности сгорел в этом году. Возвращаясь из города увидел дым, сердце почуяло неладное. Побежал, как не бегал ни один марафон. Огонь дожирал остатки дома. Хозяин лишь успел открыть вольер с собаками. Другая живность – коза с козлятами, кошки сгорели, о них он до сих пор жалеет больше, чем о своих пожитках. Чудом уцелели лишь медали и папка с документами. Но жизнь продолжается.

Каждый день по два часа он бегает по круговой дорожке, протоптанной на своём участке. Со свалки натаскал доски, старые рамы и двери. За лето соорудил хижину, в которой немного теплее, чем на улице.

А как же родные? – спросите вы. В бездушии их не обвинишь. После пожара месяца два Владимир Александрович жил у зятя, дочери и внучек. А как потеплело, перебрался на свой дачный участок, чтобы никого не стеснять. Характер не позволил ему ходить по инстанциям и просить, как старейшему физкультурнику района, помощи в жилищном вопросе. В лачуге рекордсмена нет электричества, лишь керосиновая лампа.

Интересно, о чём думает длинными вечерами обитатель странной избушки? Наверное, вспоминает прошлое. Те же собаки появились у него после того, как он обещал себе, в случае выигрыша в первенстве России, подобрать 5 бездомных собак. А может, мечтает о будущем кругосветном марафоне, который планирует закончить в Сочи, в день открытия зимней Олимпиады. Наверное, уже представляет, как голос диктора объявляет: «Меньше чем за три года Владимир Свистелёв пробежал по маршруту Москва - Париж - Дакар - Рио-де-Жанейро - Мехико - Ванкувер - Магадан - Москва - Сочи… и теперь передаёт эстафету Олимпийского огня...» Мечты сбываются и не сбываются. Но, может, наш знаменитый земляк до своей всё же добежит.

Сергей Борисов
Фото: Альбина Антонова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA