Сын солдата узнал о судьбе отца через 70 лет |

Озерчанин Владимир Денисов узнал о судьбе своего отца из публикации в газете "Озёрский край". Его отец, Алексей Денисов, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны и лишь недавно сотрудники Государственного военного архива обнаружили ранее засекреченные документы с информацией о нескольких тысячах советских военнопленных из концлагеря в Рославле

Сын солдата узнал о судьбе отца через 70 лет
В прошлом номере газеты мы писали об удивительной истории, которую поведала «Озёрскому краю» одна из наших читательниц. Людмила Кузнецова рассказала, что на протяжении всей жизни искала своего прадеда, Алексея Денисова, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, и её многолетние поиски увенчались успехом – сотрудники Государственного военного архива обнаружили ранее засекреченные документы с информацией о нескольких тысячах советских военнопленных из концлагеря в Рославле, в числе которых оказался и её прадед. Наш корреспондент  встретился с сыном солдата, который узнал о судьбе отца лишь спустя 70 лет из нашей публикации.

В июле 1941 года, когда Алексея Денисова забрали на фронт, его сыну Владимиру было 12 лет. «Мои младшие братья и сёстры – в семье нас было пятеро детей – папу совсем не помнят, так как были слишком маленькими, я же хорошо запомнил отца и тот день, когда он ушёл на войну. Он был вторым секретарём партии в Озёрском горкоме, потом работал председателем колхоза в Бояркино, а с 39-го года и до самой войны трудился председателем колхоза на родине своих родителей, в д. Бузаково Каширского района. Отец часто ездил по районным делам в Каширу. Из одной из таких поездок он не вернулся – как мы узнали позже, в городе он встретил военкома, который и вручил ему повестку. Попрощаться с семьёй ему не дали, а комиссар сказал, что так ему будет даже легче. В то время немец был близок к Москве, и на фронт отправляли практически всех, поэтому и глава многодетного семейства не стал исключением», – вспоминает Владимир Алексеевич.

Алексей Денисов воевал в составе дивизии добровольческого народного ополчения. С фронта он прислал всего пару писем. Как позже узнали его близкие, Денисов дошёл до Ярославля. Где-то там и теряются его следы. После того как кончилась война, с фронта вернулось трое сослуживцев отца – земляков из соседних деревень.

Как вспоминает Владимир Алексеевич, все они рассказывали о том, что пропал его отец. Алексей Денисов был старшим сержантом и командиром расчёта противотанкового орудия. Когда они вели бой под Малым Ярославцем, к ним подкрались немцы и расстреляли их из миномёта. Они разбили орудие, убили многих солдат. Денисов был серьёзно ранен в живот, но какое-то время всё ещё смог идти. Когда от кровопотери он стал слабеть, то приказал сослуживцам бросить его в блиндаже и вернуться за ним на следующий день, когда бомбёжки утихнут. Но когда солдаты вернулись за ним, то его уже не было. Куда он исчез – никто не знал.

Извещение о том, что Денисов пропал без вести, семья получила 22 февраля 1942 года. Владимир Алексеевич рассказывает, что таким детям, как он, в тяжёлые послевоенные годы было особенно трудно. Родственники пропавших без вести считались людьми второго сорта, и объяснялось такое отношение окружающих тем, что пропавший без вести солдат мог попасть в плен и стать предателем. Хотя сын свято верил в то, что его отец не предатель Родины, доказать это остальным было невозможно.

Так – с верой и надеждой найти хоть какую-то информацию об отце – Владимир Денисов и прожил свою жизнь. Вспоминать то время он не любит. Отсутствие кормильца наложило на его жизнь свой отпечаток. Владимир Алексеевич не смог закончить и семи классов – надо было как-то кормить семью. Будучи ещё ребёнком, он записался на трудовой фронт, где усердно отработал несколько лет и даже был награждён медалью. Его взрослая жизнь тоже прошла в Озёрах. Денисов – один из тех, кто строил первый и второй микрорайоны нашего города.

Сегодня Владимиру Алексеевичу 82 года. Недавнее известие о том, что его племянница Людмила Кузнецова получила ответ с поискового форума, оказалось для него полной неожиданностью. «Соседи сказали мне, что прочитали в «Озёрском крае» статью про солдата, и что, судя по всему, речь идёт о моём отце. Так что я узнал об этом из вашего выпуска прямо накануне Дня Победы».

Когда ветеран рассказывал об этом, на его глаза наворачивались слёзы, а к горлу подкатывал ком: «Было очень сложно пережить эту новость. Это казалось чем-то невероятным. Я узнал то, что хотел узнать больше всего на свете. Я так разволновался, что какое-то время не смог сказать ни слова. Но я доволен. Подтвердилось то, во что я всегда верил – мой отец не дезертир и не предатель. Как и сотни других советских солдат, он умер от ранений в лагере для военнопленных в Рославле. Теперь мы знаем место его последнего пристанища. Понимаете, это очень важно для меня, для моей семьи. Это важно знать и моему сыну, и внуку».

В засекреченных ранее документах содержится приблизительно 4,5 тысячи учётных записей солдат. О судьбе многих из них родные и близкие не знали до недавнего времени. На форумах сайта soldat.ru уже много лет ведутся поиски тысяч людей, потерянных в годы войны, как герой нашего материала. И, скорее всего, ещё найдутся семьи, которые многие годы спустя смогут прочесть те несколько строчек, сохранившиеся об их родственнике в архиве. Пара строк, которая, как в случае с Владимиром Алексеевичем, станет одним из самых лучших подарков ко Дню Великой Победы.


Текст: Иван Железнов
iz@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA