Осенью 2015 года в Озёрах запустят эфирную «цифру» первого мультиплекса |

13 мая в Озёрах начался монтаж телевышки для трансляции цифрового эфирного телевещания. Как стало известно «Озёры-Инфо», уже этим летом начнутся тесты оборудования, а к осени, возможно, будет запущен пакет первого мультиплекса

Осенью 2015 года в Озёрах запустят эфирную «цифру» первого мультиплекса
Многие озерчане обратили внимание на монтаж новой вышки на территории озёрского узла связи, который проходил в среду 13 мая. За разъяснениями по этому поводу корреспондент «Озёры-Инфо» обратился к Геннадию Симанову, старшему электромеханику отделения РТС в Озёрах. Он рассказал, что проектные работы по монтажу вышки начались ещё в феврале этого года. А 13 мая была смонтирована 60-метровая вышка, на которой в начале лета будет размещён передатчик цифрового телесигнала мощностью 1 квт.

«Передатчик ставим киловаттный, паспортная зона покрытия — 20 км, рассчитан на обеспечение 50 тыс. населения всего города Озёры и Озёрского района», — рассказал «Озёры-Инфо» г-н Симанов.

Согласно планам, тестовый период продлится почти всё лето, и вполне возможно, что к осени передатчик будет запущен в рабочем режиме. Заметим, что о точных сроках запуска передатчика г-н Симанов отказался говорить, сообщив, что этот вопрос находится в ведении руководства компании РТРС «Московский РЦ».

Всего же, по его словам, на территории Московской области будут построены около 30 телевизионных вышек, которые должны запустить первый мультиплекс, состоящий из 10 телеканалов и нескольких радиостанций. Эта задача имеет приоритетный характер, и, возможно, именно поэтому в Зарайске не запускают второй мультиплекс:

«В Зарайске уже второй мультиплекс смонтирован и даже протестирован, но на его запуск пока команды не дают», — добавил он.

Однако, возможно, это решение связано с корректировкой планов Министерства связи и коммуникаций России — по инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, передатчики до 2018 года будут включаться в городах с населением больше 50 тыс. человек. А после 2018 года — во всех остальных.

Аналоговое вещание, по словам Геннадия Симанов, сохранится в Озёрах до 2017 года — потом вышка, на которой находится ретранслятор, будет скорее всего демонтирована.

В обязательный пакет «Мультиплекс 1» (или «РТСТ-1») входят 10 федеральных телеканалов. Это «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «5 Канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР» и «ТВЦ». 

Все эти каналы можно смотреть бесплатно. Именно в этом основное отличие РТСТ от коммерческих кабельных сетей. Кроме того, возможно расширение количества телеканалов до 20-24 к концу 2015 года.

Второй мультиплекс состоит из телеканалов: «РЕН ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз ТВ».

В настоящий момент часть озерчан, проживающих в частных домах и на верхних этажах многоэтажных домов, ловят сигнал с телевышки, расположенной в Зарайске, которая была запущена в сентябре 2013 года. Для уверенного приёма сигнала нужны антенна и декодер для аналогового телевизора с кинескопом. Такой комплект можно купить в некоторых магазинах города по цене от 2,3 тыс. рублей. Для обладателей цифровых плоских телевизоров декодирующее устройство необязательно, поэтому нужно озаботиться приобретением только телевизионной антенны (от 1 тыс. руб.)

Напомним, что в 2009 году Правительство России утвердило федеральную программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В соответствии с ней в России начато строительство цифровой телесети, которая должна обеспечить многоканальным телевещанием всю страну, в том числе удалённые и малонаселённые города и посёлки России. 19 марта 2012 года на Останкинской телебашне был запущен первый мультиплекс в формате DVB-T2.

А спустя несколько месяцев, в июле 2012 года, министр информационных технологий и связи Московской области Михаил Федоренко заявил, что в 2013 году на территории области должна быть построена 21 телевышка, чтобы обеспечить всё население Московской области цифровым телесигналом. Тогда же министр отметил, что работы ведутся только в 5 муниципалитетах, один из которых — Озёрский район.

Однако реалии внесли свои коррективы — сейчас цифровое телевидение работает только в Волоколамске, Зарайске и подмосковной Шатуре. Планируется, что до конца 2015 года «цифра» будет запущена в Озёрах, Ступино, Коломне, Серпухове, Пушкино и Талдоме. 

Текст: Владимир Кириллов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA