Озёры – не резиновые. Или кто в теремочке живёт? |

В нашем районе есть разные дома: кирпичные, панельные, деревянные… Впрочем, некоторые из них уже давно получили статус «резиновых». И такие дома есть не только в Озёрах, ими богата вся Московская область

Озёры – не резиновые. Или кто в теремочке живёт?
В нашем районе есть разные дома: кирпичные, панельные, деревянные… Впрочем, некоторые из них уже давно получили статус «резиновых». И такие дома есть не только в Озёрах, ими богата вся Московская область. В «резиновом» доме или квартире на ограниченной территории по месту жительства зарегистрировано большое количество лиц, исчисляемых десятками и даже сотнями. Почему разрастаются «резиновые» жилища и как с этим явлением борются в нашем районе, «Озёрскому краю» рассказала помощник озёрского городского прокурора Анна Золотарёва.

Регистрация в Московской области для лиц, зарегистрированных в таких домах, имеет лишь формальную цель легализации на указанной территории без намерения проживать.

Образование «резиновых» домов имеет явно выраженные негативные социальные последствия, а именно: невозможность осуществления компетентными органами контроля за исполнением лицами, зарегистрированными в таких домах, требований законодательства, поскольку они по месту регистрации фактически не проживают; снижение в связи с этим эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по профилактике преступлений и иных правонарушений.

Кроме того, институт регистрации намного эффективнее применяется государственными органами как средство контроля за выполнением гражданами обязательств перед государством.

В Озёрском районе сформирована положительная судебная практика борьбы с указанным явлением.

Так, в результате проведённой прокуратурой проверки соблюдения федерального законодательства при регистрации граждан по местам массовой регистрации установлено, что по ул. Коломенской в доме №24 общей площадью 26,6 кв. м зарегистрирован 31 человек, а в доме №22 общей площадью 23,3 кв. м – 34 человека. Данные лица никогда в указанные дома не вселялись, не имели намерения в них проживать, адреса их фактического пребывания не известны. Помимо свидетельских показаний, одним из обстоятельств, подтверждающих тот факт, что граждане не вселялись и не проживали по указанным адресам, является то, что такое количество человек физически не может вместе проживать в домах такой площади.

Таким образом, уведомив органы регистрационного учёта о месте своего проживания, граждане предоставили заведомо несоответствующие сведения о реальном месте жительства, нарушив законные права и интересы других граждан и государства.

В результате выявленных противоправных действий граждан, зарегистрированных на постоянной основе по вышеуказанным адресам, городской прокурор Анатолий Дрок в мае 2011 года обратился в суд с исковыми заявлениями в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц с требованием о признании не приобретшими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.

В настоящее время городским судом вынесено 50 решений об удовлетворении исковых требований прокурора о признании не приобретшим права пользования жилым помещением граждан и снятии их с регистрационного учёта.

Обсудить на форуме
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA