Озёрские производители хлеба стараются удерживать цены |

Несмотря на низкую рентабельность производства и значительное повышение цен на сырьё, озёрский комбинат «Озёрыхлеб» держится на плаву: расширяет ассортимент продукции, готовится к запуску новой итальянской линии и планирует приступить к освоению московского рынка

Озёрские производители хлеба стараются удерживать цены
Несмотря на низкую рентабельность производства и значительное повышение цен на сырьё, озёрский комбинат «Озёрыхлеб» держится на плаву: расширяет ассортимент продукции, готовится к запуску новой итальянской линии и планирует приступить к освоению московского рынка.

Хлеб – единственный продукт, который не исчезает со стола потребителей даже в самые неблагополучные экономические времена. Однако это не упрощает жизнь хлебопёков. Ещё до кризиса в ряде регионов прослеживалась тенденция к сокращению небольших пекарен, а сегодня, после тотального повышения цен на сырье и электроэнергию, многие хлебопекарные производства работают на грани рентабельности.

Одному из старейших предприятий района – «Озёрыхлеб» – удаётся выживать в условиях высокой конкуренции. «Раньше мы полностью обеспечивали весь район, а сейчас хлеб везут к нам отовсюду. Конкуренция большая, но и мы стараемся удерживать позиции на рынке», – рассказывает начальник производства Ольга Лучина, проработавшая на озёрском хлебокомбинате почти четверть века. Рентабельность малого бизнеса по производству хлеба низкая – не более 6%, поэтому даже изношенное оборудование заменить непросто, не говоря уже об оснащении производства новой техникой. В этом плане на предприятии не всё так плохо: «Недавно у нас появились новые печи, на днях приобрели хорошую отсадочную машину. Сейчас проводим реконструкцию цеха по изготовлению мелкоштучных изделий, а в начале октября планируем запустить новую итальянскую линию по выработке бисквитов и кексов», – говорит Лучина. Таким образом нынешний объём, составляющий 9 тонн в сутки, повысится еще на 2 тонны. С увеличением оборотов, вырастет и штат комбината: в центре занятости уже открылось 6 вакансий.

Помимо нашего района, предприятие «кормит» Коломну, Ступино, Зарайск, Воскресенск, Серпухов, Раменское, Климовск и Ожерелье. Основным спросом пользуются так называемые «социальные» сорта хлеба, доля производства которых составляет примерно 20%, а также некоторые виды выпечки. «В ближайшее время мы планируем поставлять нашу продукцию и в сетевые магазины Москвы», – говорит начальник коммерческого отдела «Озёрыхлеб» Наталья Бодрова. Несмотря на сложности работы с крупными розничными сетями (высокая для небольших производителей цена вхождения в сеть, жёсткие условия по режиму поставок, нерегулярность оплаты за проданную продукцию), предприятие вынуждено искать новые рынки сбыта. По словам Бодровой, надежду и гарантии даёт принятый в этом году Закон о торговле, который обязывает закупщиков расплачиваться с производителем в течение 10 дней. Совсем без розничных сетей и, соответственно, без наценок, предприятие продаёт хлеб только в нескольких фирменных лавках и передвижных палатках, расположенных в Озёрах.

Помогает выживать предприятию и большой ассортимент – «Озёрыхлеб» выпускает до 70 наименований изделий в день. Но и это не предел – на днях выпекли пробную партию ромовых баб, к концу месяца, после 15-летнего перерыва, будет запущено производство бородинского хлеба, а в новом году начнётся выпуск популярного в последнее время «здорового хлеба». По словам главного технолога Натальи Трифоновой, специалисты разрабатывают два сорта лечебно-диетического хлеба, содержащего витамины, минералы и пищевые волокна. А для московского рынка готовится специальная линия продуктов с большим сроком годности (до одного месяца).

И всё же самой острой проблемой пекарей сегодня остаётся цена. Летом поставщики сырья подняли цены до 50%, что повысило стоимость хлебной буханки примерно на 15%. Генеральный директор «Озёрыхлеб» Николай Мирошкин рассказывает, что стоимость муки, которую они закупают у крупнейшего мукомольного комбината страны, составляет сегодня 13,8 руб. за кг, а в июле она держалась на уровне 6,8 руб. Подорожали и остальные ингредиенты: сахар, масло, дрожжи, соль и пр. Выросли тарифы на бензин, газ, энергоносители и коммунальные услуги. Тем не менее, по словам Мирошкина, в июне озёрский хлебокомбинат поднял отпускные цены только на 10%. «Мы закупили сырье на несколько месяцев вперёд, поэтому нам удалось сдержать рост цен на продукцию. Думаю, что ближайшие несколько месяцев мы протянем на своих запасах, и повышений цен не будет, так что поводов для паники нет», – поясняет ситуацию Наталья Бодрова.

Очевидно, что удерживать цены в долгосрочной перспективе у пекарей не получится, так как они зависят от поставщиков и розничных продавцов, наценка которых составляет до 25% от закупочной стоимости продукции. Таким образом, несмотря на все принимаемые меры, усилий производителей для сдерживания цен недостаточно. Руководство не скрывает, что производству требуется государственная поддержка, направленная на стабилизацию расценок на сырье и ограничение торговых наценок розничных продавцов. «Это лето не могло не сказаться на экономике, но мы не имеем права употреблять слово «кризис», – заявил Николай Мирошкин, – даже в блокадном Ленинграде пекари должны были обеспечивать норму хлеба».

Иван Железнов
Фотография: Альбина Антонова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA