Статистика знает всё? |

Оптимистичные отчёты по сокращению безработицы, предоставляемые Озёрским центром занятости населения, давно наводили на мысль посетить это учреждение, чтобы узнать, на каких данных они базируются. Некоторое удивление вызвало то обстоятельство, что в ожидании журналиста директор Центра занятости Надежда Белова написала интервью под названием «Уровень безработицы в районе сократился»

Статистика знает всё?
Оптимистичные отчёты по сокращению безработицы, предоставляемые Озёрским центром занятости населения, давно наводили на мысль посетить это учреждение, чтобы узнать, на каких данных они базируются. Некоторое удивление у корреспондента вызвало то обстоятельство, что в ожидании журналиста директор Центра занятости Надежда Белова не только подготовила ответы, но даже написала интервью под названием «Уровень безработицы в районе сократился». Несмотря на это, корреспондент «ОК» задала интересующие вопросы.

 — Отчёты о снижении безработицы в районе рождают некоторое сомнение в тех статистических данных, на которых они базируются. В какой степени ваши цифры отражают реальное положение дел в Озёрском районе?

— Каждый человек сам решает, вставать ли ему на учёт в службе занятости или нет, а также искать ли ему работу самостоятельно или воспользоваться нашими услугами.

Для помощи в поиске работы создана государственная служба. Она помогает трудоустроиться и оказывает другие бесплатные услуги.

— Если в службе занятости регистрируется только часть безработных, эти данные не могут говорить о картине в целом.

— Почему вы считаете, что общей картины они не дают? Это единственная служба, на которую возложена обязанность учёта этих показателей. Подсчёт осуществляется в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) и Роструда. На основании этих данных принимаются решения на правительственном и местном уровне.

— Если вы признаёте, что к вам обращается только часть безработных, значит, фактически их больше.

— Право каждого человека — искать работу самостоятельно или через службу занятости.

Общий уровень безработицы всегда выше. Поэтому у нас и есть две цифры — уровень регистрируемой безработицы и уровень общей безработицы.

— Как определяется уровень общей безработицы?


— Это выводится по специальной формуле, в соответствии с рекомендациями, о которых я говорила.

— Предпринимаются ли какие-то усилия с вашей стороны для трудоустройства инвалидов?

— Постоянно у нас стоит на учёте стоит 80-110 человек. Закон Московской области о квотировании мест для инвалидов предусматривает, что предприятия, на которых трудятся 100 и более человек, должны трудоустроить у себя 2% инвалидов от своей среднесписочной численности. В нашем районе 17 таких предприятий, три из них — «ПАТП», «Озёрская промышленная компания» и «Озёрский сувенир» не выполнили квоту.

— Применяются ли к таким компаниям какие-то санкции?


— Мы не имеем права наказывать такие предприятия. Предписания выписывает прокуратура. Перед нами предприятия отчитываются о том, сколько инвалидов они трудоустроили. Впрочем, часто компании размещают такие заявки, что не каждый человек с инвалидностью может устроиться на такую работу. Таким образом, соблюдая формальности, предприятия ущемляют права инвалидов.

Тем не менее, по Программе дополнительных мероприятий по трудоустройству инвалидов удалось трудоустроить 4 человека. Три — на «Превент Авто Рус» и одного — на «Озёрский сувенир». За организацию и оснащение каждого рабочего места для инвалида эти предприятия получили от государства по 50 тыс. руб.

В этом году планируется трудоустройство ещё 7 человек с инвалидностью.

— По поводу «Превент Авто Рус», производителя автокресел, вы официально сообщили о том, что условия работы там не соответствуют нормам законодательства. Вам довелось убедиться в этом?

— Сама я там не была, но слышала от людей, которые оттуда уволились. Может быть, они и подделали что-то за последний месяц, чтобы как-то исправить ситуацию.

— Насколько я знаю, после вашего выступления руководство этой компании рассматривает возможность защиты деловой репутации в суде.

— Своё мнение я основывала на отзывах бывших работников этого предприятия. Не исключаю, что при этом могло произойти искажение информации.

В любом случае, эта компания убедилась, что озерчане не идут с разбегу на их зарплату в 15 тысяч рублей. И если озерчане не хотят работать швеями, я их заставить не могу и не имею права.

 Начинать агитировать кадры в производство надо со школы. Современные предприятия отчего-то не очень охотно организуют экскурсии для школьников. Профориентационную работу практически никто не проводит. А новых швей ещё не родили и не обучили.

— Расскажите о своих инициативах по созданию рабочих мест.

— Служба занятости на протяжении 4 лет предлагает помощь в создании собственного дела. Помимо психологического тестирования и помощи в написании бизнес-плана, с этого года мы будем обучать людей основам предпринимательства. В 72-часовую обучающую программу входит бухучёт, экономика, налоги. Тем, кто прошёл тестирование и обучение, а также зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, мы безвозмездно выдаём финансовую помощь в размере 58 800 руб.

17 человек уже открыли собственное дело в Озёрах. Это фотоуслуги, дерево- и металлообработка, швейное ателье, торгово-закупочная деятельность.

Также мы помогаем женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, освоить новые профессии и повысить свою квалификацию.


Текст: Наталия Ильина
ni@ozery-krai.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA