Проблемы наркомании в Озёрах |

На прошлой неделе в пресс-центре ОВД г. Озёры прошел брифинг для средств СМИ посвященный проблеме наркомании, методов профилактической работы с населением по противодействию распространению наркотических средств




Участники брифинга:  заместитель начальника ОВД, начальник штаба Тихонов Олег Анатольевич, начальник участковой службы ОВД Корчёмкина Марина Викторовна, оперуполномоченный уголовного розыска Шершаков Михаил Михайлович, исполняющий обязанности начальника ОДН Тараскин Алексей Вячеславович, журналисты районных газет "Озёрский край" (ОК), "Заря" и Озерского кабельного телевидения (ОКТ).

(ОК): - Предусмотрена ли уголовная ответственность для аптекарей, продающих подросткам целые пачки лекарств без рецептов и лишних вопросов? Ведь очень много препаратов можно изготовить в домашних условиях, и в аптеках всё для этого есть.
(Корчёмкина): - К сожалению в нашей стране пока нет ни уголовной, ни административной ответственности, применяемой именно к таким лицам. Зачастую они не задают лишних вопросов. Если кто-то покупает пачками какие-то лекарства, значит, так им хочется. Никто этим вопросом не занимается. МВД Российской Федерации вышло с предложением в правительство, чтобы предусмотреть контроль за этим. Ну а мы как сотрудники ОВД, конечно, стараемся ставить на контроль тех подростков, которые закупают в непомерных количествах эти лекарственные средства. Единственное, что мы можем, - это применить какие-то меры к покупателю, но не к продавцам.

(Заря): - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о профилактических мероприятиях на территории Озёрского района
(Тараскин): - У нас проводится оперативно-профилактические операции. Сейчас проводится операция «Мак». В ходе операции сотрудники всех служб ОВД проверяют лиц, которые состоят на наркоучёте, неблагополучные квартиры. Постоянно обмениваемся информацией с соседними ОВД и с 5-ой службой УФСКН. Эта информация проверяется, анализируется, и уже потом мы её реализуем. Результаты есть – на протяжении последних 4 лет накркопреступлений выявляется всё больше. Это говорит о качестве работы всего отдела, а также о том, что наркоманов с каждым годом становится всё больше.

(Корчёмкина): Участковые уполномоченные непосредственно общаются с жителями города и района. Конечно же население обязательно дат какую-то информацию: откуда-то пахнет ацетоном, где-то собираются подозрительные личности. Всё это мы обязательно проверяем. Немного забегая вперёд скажу, что существует такое понятие как наркопритон, и если на конец 2008 года у нас было всего 3 таких квартиры, то сейчас таких квартир 12. В 2009 году было выявлено 27 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в то время как за 2008 год было выявлено всего 16 – количество выросло почти в 2 раза.

(ОКТ): - Если в милицию поступает звонок от граждан, которые сообщают, что в данный момент в соседней квартире курят или колются, каковы будут действия милиции?
(Корчёмкина): -Туда сразу направляется следственно-оперативная группа, обязательно тут же проводится проверка. Если там усматриваются признаки состава преступления, эти люди обязательно привлекаются к административной или уголовной ответственности, в зависимости от тяжести того действия, которое они произвели. Если люди находятся в состоянии наркотического опьянения, эти люди отвозятся на медицинское освидетельствование (в Коломну, к сожалению, в Озёрах до сих пор так и не открыт кабинет по освидетельствованию содержания наркотиков в организме человека). Потом они привлекаются сперва к административной ответственности. Если же квартира «засветилась» не первый раз, то возбуждается уголовное дело и квартира ставится на учёт.

(Тихонов): - С 1 по 30 июня на территории всей страны проводится акция под эгидой МВД под названием «Сообщи, где торгуют смертью». Хочу обратиться к гражданам: если вам известны такие факты, то сообщайте по телефону доверия 2-39-29. Всю эту информацию мы будем проверять. Сообщения можно оставлять анонимно.

(«ОК»): - Часто распространителями наркотиков являются иммигранты из азиатских республик. Существует ли какой-то контроль над иммигрантами, проживающими на территории Озёрского района?
(Корчёмкина): - Основная работа проводится участковыми уполномоченными. Может быть, в каких-то районах это и является глобальным бедствием, но в Озёрском районе за 2009 год из всей массы преступлений иногородними совершено всего 21 преступление. Из них всего 5 – иностранными гражданами – выходцами из Узбекистана, Таджикистана, Украины – но ни одного преступления, связанного с наркотиками. Мы, конечно, отслеживаем и легальность нахождения этих граждан на территории Российской Федерации. В частности за 5 месяцев 2010 года 58 иностранных граждан привлечено за нарушение паспортно-визового режима и 24 гражданина России, которые допустили проживание этих граждан на территории страны.

(«Заря»): - Как контролируется употребление наркотиков в молодёжной среде, в частности на дискотеках?
(Тараскин): - Фактов распространения наркотических веществ на дискотеках и в школах у нас зафиксировано не было. Сотрудниками милиции проводится большая профилактическая работа в этом направлении, а также с сотрудниками и учителями школ. Мы проводим профилактические беседы в школах, ученикам разъясняется административная и уголовная ответственность за употребление наркотических веществ, за их распространение.

(ОКТ): - С каждым годом число наркоманов увеличивается. Каково соотношение мужчин и женщин? У наркомании теперь действительно женское лицо?
(Шершаков): - Официальной такой статистики мы не ведём, но не секрет, что женщины тоже употребляют наркотические средства, и в Озёрах они есть. Но на территории нашего района, конечно, больше мужчин-наркоманов.

(Корчёмкина): - Из 94 человек, которые состоят на учёте в ОВД, всего 8 женщин. Но, к сожалению, тенденция нехорошая. Женская наркомания растёт.

(«Ок»): - Как обстоят дела с детской наркоманией и токсикоманией? Есть ли случаи детской токсикомании, вовлечения взрослыми детей?
(Тараскин): - В данный момент у нас на учёте состоят двое несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества. В 2009 году их было трое. С этими детьми их родителями мы проводим профилактические беседы, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних, сотрудники уголовного розыска, сотрудники участковой службы. Все сотрудники проверяют несовершеннолетних, чтобы в дальнейшем фактов употребления наркотиков не было. В 2009 году несовершеннолетний находился на стационарном лечении в Коломне, лечился от наркотической зависимости. В это учреждение несовершеннолетних помещают по собственному желанию. В этом году никто такого желания не изъявлял. Несовершеннолетних токсикоманов у нас в Озёрах нет. Хотя в 2009 году на учёте состоял 1 человек, в 2008 году их было 3. Эта тенденция в основном связана с тем, что сейчас они перешли на алкоголь.

(«ОК»): - Как ведётся работа с родителями-наркоманами? Изолируются ли дети от таких родителей?
(Тараскин): - Изъятием детей из семей по закону у нас занимается отдел опеки и попечительства в связи с другими субъектами профилактики. Субъектами профилактики являются в том числе и сотрудники милиции. Если у нас есть информация, что родители употребляют наркотики, мы туда совместно выезжаем и изымаем детей. Детей изымаем в детское отделение ЦРБ. Если ребёнку больше 3-х лет, мы можем поместить его в приют, но перед этим он должен пройти специальное обследование в ЦРБ. Материалы направляются в суд, где и рассматривается вопрос о лишении родительских прав. В основном даётся время на то, чтобы родители одумались, начали лечиться, устроились на работу. Недавно у нас лишили одну мать-наркоманку родительских прав. Сейчас на учёте состоят 3 семьи.

(«Заря»): - Какие сроки предусмотрены за употребление и распространение наркотиков?
(Тихонов): - В уголовном кодексе глава 25 предусматривает уголовную ответственность за употребление и сбыт наркотических веществ. В частности часть 2 статьи 228: «Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта , изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыть наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет». Наказание серьёзное, преступление относится к категории тяжких. Если коснуться статистики, то можно привести такие цифры: в 2007 году у нас было выявлено 17 преступлений, из них за сбыт – 8, в 2008 – 16, за сбыт – 3, в 2009 из 27 преступлений 9 было связано со сбытом наркотиков, за 5 месяцев текущего года из 19 преступлений 3 было связано со сбытом наркотиков. Выявление и документирование преступлений, связанных с наркотиками, - это довольно-таки сложный процесс. Тем не менее, работа в этом направлении ведётся, это видно по цифрам. Мы работаем совместно с федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Результат есть. Понятно, статистика всей картины не показывает. Один официальный наркоман – это 9, которых не поставили на учёт. Поэтому я ещё раз обращаюсь к жителям района: если мы все вместе будем эту проблему решать, то у нас будет меньше наркоманов и, соответственно, меньше горя в каждой семье.

(«ОКТ»): - Сотрудники милиции проходят проверку на употребление наркотиков?
(Тихонов): - Если раньше этого не было, то сейчас при поступлении на службу в ОВД все кандидаты проходят тесты, в том числе и на употребление наркотических средств. И если эти тесты показывают, что кандидат когда-то каким-либо образом был связан с употреблением наркотиков, то такой человек на службу в милицию принят не будет.

(«ОКТ»): - А когда человек уже принят на работу?
(Тихонов): - Это зависит от ситуации. У нас в районе такого не было, но, насколько я знаю, в Помосковье подобные тесты проводятся. Ну а мы в чистом виде такие тесты не проводим, но в ходе ежегодного обследования специалисты своими методами могут определить, если человек употребляет наркотики. У нас таких фактов выявлено не было.

(«ОК»): - Были ли случаи распространения наркотиков в Озёрских школах?
(Тараскин): - За последние 3 года взаимодействия с Управлением образования и самими школами ситуация улучшилась. Преподаватели уже не стесняются обращаться в милицию. Фактов употребления наркотических веществ не было. Было сообщение, что пришли девочки, употребляющие наркотические вещества, но они были отвезены на освидетельствование в Коломну на освидетельствование, и выяснилось, что они ничего не употребляли.

(«Заря»): - Озёрское ОВД по линии наркотиков взаимодействует с соседними ОВД (Коломна, Ступино)?
(Шершаков): - У нас с этого года созданы приказы, то есть созданы специализированные группы. У нас создан такой приказ с ОВД (? – плохо слышно, может и не ОВД – прим. расшифровщика), также есть такой приказ с 5 службой УФСКН. Естественно проводится комплекс совместных мероприятий, и результаты это приносит. Иногда работаем вместе, иногда они нам информацию предоставляют, иногда мы им.

(Тихонов): Одна из главных проблем в районе – у нас нет специального кабинета в больнице, где мы могли бы сразу по горячим следам проводить экспресс-анализ состояния человека на употребление наркотиков. Мы неоднократно обращались в администрацию с предложением о создании такого кабинета. Насколько я знаю, аппаратура у нас в больнице есть, но нет специалиста. Необходимо либо обучение, либо специальный врач, который имеет допуски и лицензию на проведение такого рода работ. Поэтому мы вынуждены возить людей в ближайшие подобные учреждения – в первую очередь в Коломну. Всё это отнимает и время, и силы, и средства, и в конечном итоге негативно сказывается на результате. Эти лица могут уходить от административной ответственности, потому что эта проверка занимает очень много времени, а закон ограничивает привлечение к административной ответственности за медицинское употребление наркотиков. Если со временем вопрос будет решён, выявляемость будет увеличена. Всё это делается для того, чтобы разъяснить молодёжи всю пагубность этой привычки. Нет лёгких наркотиков. Некоторые считают, что можно месяцами что-то колоть, а потом отказаться от этого. Сейчас делаются наркотики такого вида, что 2-3 укола и человек плотно садится на иглу, и освободиться от этой зависимости очень сложно, практически невозможно. Потребуются годы дорогостоящего лечения. Поэтому задумайтесь – если кто-то предлагает, откажитесь и ни в коем случае не начинайте употреблять наркотики. Иначе всё закончится очень плачевно. Эти люди доживают до 35, максимум до 40 лет.

(«Заря»): - За распространение и хранение в этом году кто-то был задержан?
(Тихонов): - Приведу буквально 3 цифры. В 2008 году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, было привлечено 15 человек, в 2009 – 18, а за 5 месяцев этого года – уже 21 человек. Статистика показывает, что проблема нарастает как снежный ком. И если её комплексно не решать, то в конце концов можно получить очень печальное положение в районе. Мы далеки от Москвы, которая и является источником распространения наркотиков, и раньше эта проблема обходила нас стороной. Но сейчас мы как Подмосковный район тоже вовлечены в сферу незаконного оборота наркотиков.

(«Заря»): - А от наркологического кабинета ЦРБ есть какая-то помощь?
(Корчёмкина): - Мы взаимодействуем, но они, к сожалению, не могут в этом плане нам помочь, потому что чтобы привлечь человека к ответственности, надо доказать, что он что-то нарушил. А это может только лицензированная медицина.

(Тихонов): - Они нам сообщают обо всех лицах, которые к ним обращаются и официально признаны принимающими наркотики в немедицинских целях. Главная проблема для нас – это получение справок о том, что человек находится в состоянии наркотического опьянения.

(Корчёмкина): - И медицина тоже не всесильно в том плане, что по закону они имеют право поставить на учёт и начать лечение только в том случае, только если он сам изъявит желание. К сожалению, это встречается крайне редко.

(«ОК»): - Актуальна ли для нашего района проблема нашумевших курительных смесей?
(Шершаков): - Мы проверили все табачные палатки в Озёрах, фактов продажи курительных смесей «Spice» выявлено не было.

(Тихонов) : - Проверки периодически идут и сейчас, но пока этих смесей у нас нету.

(«ОК»): - На каком месте по употреблению наркотиков в областной статистике Озёрский район?
(Тихонов): - Мы относимся к тем районам, где выявляется наименьшее количество преступлений, связанных с наркотиками. Мы, и ещё некоторые небольшие города и районы как Протвино, Серебрянопрудский район. Возможно, это связано с удалённостью от Москвы. Хотя, конечно, все мы понимаем, что официальные цифры всей картины не показывают. Умножаем на 10 – вот примерно такая статистика и будет. Это общепринятый мировой показатель. Вокруг одного зарегистрированного наркомана 9 незарегистрированных. Но со своей стороны мы делаем всё, чтобы выявлять, документировать, привлекать лиц, проводить профилактическую работу, чтобы люди отказывались от этой пагубной привычки и не вовлекали в круг употребителей новых членов.

Расшифровка: Наталья Семенова
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA