История байкерского движения в Озёрах |

Вот уже на протяжении нескольких лет в начале осени в наш город со всей округи съезжаются парни в кожаных куртках, на блестящих и мощных мотоциклах со своими неразлучными, также одетыми в кожу, подругами. Байкеры. Так кто же они, эти лихие ребята?

История байкерского движения в Озёрах
Вот уже на протяжении нескольких лет в начале осени в наш город со всей округи съезжаются парни в кожаных куртках, на блестящих и мощных мотоциклах со своими неразлучными, также одетыми в кожу, подругами. Байкеры. Так кто же они, эти лихие ребята? Для чего они к нам приезжают? За разъяснениями мы обратились к организатору байкерских слётов в нашем городе Ивану Харитонову.

— Иван, кто такие байкеры?


— Обычно принято считать, что байкеры — это одетые в кожу, со страшной скоростью гоняющие на своих мотоциклах лихие парни, от которых лучше держаться подальше. На самом деле это, в большинстве своем, очень благожелательные, добродушные и открытые люди, которых объединяет любовь к мотоциклу, к путешествиям, к ветру, к солнцу, к общению, к новым впечатлениям и знакомствам. Начиналось это движение у нас в лихие в девяностые годы, поначалу разрозненно и стихийно, постепенно формируясь в клубы., тоже весьма уважаемые и популярные. Ребята встречаются, общаются, в частности на байк-слётах. Лидером немногочисленных озёрских байкеров является Виктор Иванов (Дядя Витя).

— Сколько лет проходят в Озёрах байк-слёты? Когда был первый слёт и где?

— Поначалу мы ездили на байк-слёты в разные города, в частности в Коломну. Понаблюдав, как поставлена организация этих мероприятий в других городах, я решил, что можно было бы организовать подобный слёт в родных Озёрах, и провести его не хуже, а может быть и лучше. С этим предложением я обратился в единую тогда Озёрскую администрацию. Не скажу, что сразу нашёл там понимание. Но постепенно, после долгих объясне6ний, переговоров и уговоров в 2006 году я получил разрешение на проведение первого у нас байк-слёта около кинотеатра «Октябрь». Слёт этот проходил при полном содействии Владимира Матюнина, за что ему огромное спасибо. Помниться был рок концерт, а потом все организованной колонной проехали по городу в лес под Бабурино. Там у нас был небольшой пикник. Всего на первом слете было порядка 50 мотоциклов, на которых приехали ребята в основном из Коломны и Ступино.

Убедившись, что всё прошло спокойно, корректно и цивилизованно администрация дала «добро» на проведение ежегодных байк-слётов. Слёты проходили на западной окраине Болотова в живописном лесу, который местные жители называют Подлужье. Ныне это место изуродовано огромным котлованом, да и от леса мало что осталось. Поэтому нам пришлось передислоцироваться на другое место, на Зелёную горку, в Доловой овраг. Место очень удачное. И от города недалеко, и в то же время в лесу на отшибе никто никому не мешает. Здесь мы провели еще четыре слёта, а всего их у нас в Озёрах было уже семь.

— Сколько байкеров приезжает на байк-фест? Из каких городов?


— На последних слётах бывает порядка 250 мотоциклов. Это примерно 300 – 400 человек. Наших, «родных» байкеров мало. Всего 10 человек. Среди гостей, в основном, наши соседи из Коломны, Ступино, Зарайска, Луховиц, Коломны (Александру Моцарту отдельное спасибо). В этом году приезжали ребята из Ельца, традиционно много москвичей из разных клубов. Не без гордости замечу, что с каждым годом байкеров бывает всё больше! Значит людям нравиться!

— Подобное мероприятие наверняка требует определенных денег. Как решается этот вопрос? Вам кто-то помогает?


— Первый слёт проходил исключительно на наши личные деньги, «вскладчину» и с помощью Владимира Матюнина. Сейчас серьёзную финансовую помощь оказывает городское поселение (за что огромная благодарность Сергею Радонцеву), а так же районная администрация, при активном содействии отдела по работе с молодёжью, за что особая благодарность Елене Шаменевой. Я всем им очень признателен, ибо одними благими намерениями такое масштабное мероприятие не проведешь.

— На ваш взгляд, что даёт байк-слёт озерчанам?

— Я полагаю, что совместными общими стараниями у нас получился еще один осенний любимый горожанами праздник. Возможность хорошо на свежем воздухе отдохнуть, погулять, поглядеть, музыку послушать, пообщаться, посмеяться, отойти от будничных дел, обрести новых друзей, расслабиться, в конце концов! Праздник как-то сам собой получился общим, нашим, народным! Ведь на Зеленой горке собираются не только байкеры. Сюда с удовольствием идут люди всех возрастов, семьями, с детьми, даже с грудными! Людям нравиться, что у нас все спокойно, доброжелательно и безопасно. Отдельное спасибо нашим сотрудникам полиции (милиции), которые корректно и уважительно, но, тем не менее, твёрдо и неукоснительно обеспечивают порядок на протяжении всего слёта. Да и добровольцы из числа моих друзей тоже следят за порядком. Особенно «хорошо» отдохнувших с миром отправляем домой. По масштабности и по участию озерчан, наш слёт вполне сопоставим с празднованием Дня молодёжи!

— И в заключении беседы, что бы вы хотели сказать озерчанам?

— Приходите к нам на слёт! Семьями, с детьми! Отдыхайте и фотографируйтесь на фоне мотоциклов! Знакомьтесь, влюбляйтесь! Мы вас всех любим, мы вас всем рады! Ведь этот зрелищный праздник делается для вас! Сегодня вы не на мотоцикле, а завтра кто знает? Ведь жизнь то продолжается.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Весь список

Возврат к списку



comments powered by HyperComments

Новости

Политика

Общество

Происшествия

Спорт

Интересное в сети





Важные новости



Актуальные новости

Сообщения на форуме


Детально - третий - заглушка

comments powered by HyperComments

Доска объявлений

Озёры на Facebook

Озеры в ВКонтакте

Озеры на Одноклассниках

AlfaSystems massmedia K3FN2SA